Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

RAEX: Стратегия консолидировала страховую отрасль

16.11.2018
Отчеты

14 ноября 2018 года в Москве состоялся XII Ежегодный форум «Будущее страхового рынка России», организованный агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика). В форуме приняли участие представители Банка России, руководства Всероссийского союза страховщиков, топ-менеджеры крупнейших страховых компаний России. Основой дискуссии стало обсуждение Стратегии развития страховой отрасли России на период с 2018 до 2021 года – документ разработан ВСС при участии RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Форум открылся выступлением президента ВСС Игоря Юргенса, который рассказал о ключевых задачах развития страхования в России, изложенных в Стратегии. Глава ВСС подчеркнул, что в ходе подготовки документа были учтены сотни замечаний и пожеланий от Банка России и Минфина России, профессиональных объединений страховщиков (РСА, НССО, НСА), Совета по медицинскому страхованию, комитетов ВСС, членов экспертной группы Комитета ВСС по GR, отдельных страховых компаний и экспертного сообщества. Стратегия носит одновременно и стратегический, и прикладной характер, поскольку не только обозначает основные направления и драйверы роста отрасли, но и содержит перечень конкретных шагов по достижению обозначенных целей, включая план действий по совершенствованию нормативно-законодательной базы. Игорь Юргенс подробно остановился на мерах, необходимых для развития инфраструктуры страхового рынка в целом, стимулирования страхования жизни, ОМС, придания устойчивости ОСАГО, развития электронного страхования и снижения регуляторной нагрузки на отрасль.

Светлана Никитина, заместитель директора департамента страхового рынка Банка России, отметила комплексный характер Стратегии и подчеркнула, что успех ее реализации во многом зависит от эффективности работы объединений страховщиков и их тесного взаимодействия с регулятором.

На важность такой совместной работы с точки зрения налогового администрирования обратила внимание Надежда Мартьянова, генеральный директор АО «МАКС». Оценивая практику реализации положения №558 ЦБ «О правилах формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни», она отметила: «Проблема взаимодействия нашей отрасли и налоговых служб была не так ощутима еще год назад, но уже в 2018 году буквально положила на лопатки все страховые компании. Хотелось бы верить, что данный вопрос находится под контролем ВСС и в будущем все разночтения действующего налогового кодекса и указаний ЦБ будут урегулированы». Тему продолжила Елена Александрова, исполнительный директор – статс-секретарь АО «СОГАЗ», отметив, диалог Банка России с налоговыми службами ведется уже не первый год, однако решения многих волнующих страховщиков вопросов пока не найдено.

Алексей Охлопков, генеральный директор СК «Югория», отметил разнонаправленность тенденций в разных секторах страховой отрасли: «Рынок страхования жизни, наоборот, набирает обороты и отмечает рекордный рост. Классический же рынок страхования, действительно, испытывает затруднения, растет конкуренция, отмечается массовое поглощение крупными компаниями более мелких».

Необходимость внедрения в России зарекомендовавших себя в развитых странах новых видов страхования подчеркнул Александр Зарецкий, генеральный директор СК «Метлайф». Он отметил большой потенциал, который содержится во внедрении и развитии долевого страхования жизни.

Развивая тему драйверов, способных вывести отечественное страхование на новый уровень, Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков, предложил как можно активнее искать возможности подключения страховой отрасли к крупнейшим национальным проектам, в том числе в

связи с развитием аграрно-промышленного комплекса, где развитие страхования сейчас находится в явном упадке.

Подводя итог панельной дискуссии, генеральный директор агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) Дмитрий Гришанков резюмировал, что реализация Стратегии возможна лишь при тесном сотрудничестве страхового сообщества и регулятора, только объединенными усилиями отрасль может полностью реализовать свой потенциал, превратиться в стратегически значимый сектор экономики России. «Страхование в России призвано обеспечить экономическую стабильность общества и повысить социальную защищенности граждан путем построения эффективной страховой защиты имущественных интересов граждан и хозяйствующих субъектов, а также привлечения инвестиционных ресурсов в экономику страны» -- подчеркнул Дмитрий Гришанков.



РАЗДЕЛЫ

Анонсы мероприятий
Отчеты с мероприятий
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров