Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Женский взгляд на финансовую грамотность и независимость

26.11.2018
Отчеты

24 ноября в Москве в многофункциональном пространстве «Мир» эксперты Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования» приняли участие в первом женском форуме по финансовой независимости «Стань богатой». Целевой аудиторией форума, организованного журналом Cosmopolitan, стали женщины, стремящиеся сохранить жизненный баланс и при этом чувствовать себя финансово свободными.

Одной из центральных тем обсуждения на форуме являлась проблематика финансовой грамотности. Стратегический координатор Проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности Анна Зеленцова рассказала о том, какие финансовые ошибки чаще свойственны женщинам, что нужно делать, чтобы их избежать, и как расставлять приоритеты в будущем.

BERZ6582.jpg

По ее словам, значение финансового просвещения для женщин признано как на национальном, так и на международном уровне – лидерами стран «Группы двадцати». На текущий момент более чем в 50 странах есть соответствующие специализированные программы.

«От уровня финансовой грамотности женщины зависит в целом финансовое благополучие семьи, поэтому в рамках Проекта Минфина России «Дружи с финансами» мы уделяем особое внимание этому вопросу», – отметила эксперт.

По данным опросов, основной источник доходов у женщин – работа по найму. Так отвечают 64% респондентов. При этом в России, как и во всем мире, представительницы прекрасного пола получают зарплату в среднем на 30% меньше, чем мужчины.

BERZ6400.jpg

Статистика показывает, что женщинам свойственно больше сомневаться в себе: 70% хотели бы относиться к себе с большим уважением, 52% считают, что будущее не зависит лично от них, а 32% временами думают, что «ни на что не годятся». По мнению Анны Зеленцовой, эти цифры объясняют, почему женщины реже начинают бизнес на заемные средства и реже инвестируют.

Кроме того, женщины чаще руководствуются стереотипом, что их работа должна говорить сама за себя, уделяя недостаточное внимание самопродвижению. По данным исследования Университета Карнеги, которое проводилось среди выпускников бизнес-школ, женщины не склонны обсуждать повышение зарплаты с руководителем. Только 7% опрошенных девушек со степенью MBA против 57% опрошенных мужчин готовы сразу же обсуждать размер компенсации.

BERZ6493.jpg

«Зачастую перфекционизм, присущий многим женщинам, мешает адекватно оценивать свой труд, быть увереннее в переговорах с работодателем и зарабатывать больше», – отметила Анна Зеленцова.

Почти 70% российских женщин занимаются распределением финансов в семье. При этом большинство из них уверены, что не тратят лишнего. «Пока мы не считаем расходы и доходы, трудно сказать, живем ли мы по средствам», – отметила представитель Проекта Минфина. По мнению эксперта, 50–60% ежемесячного семейного бюджета следует тратить на обязательные расходы, 20–30% – на исполнение желаний, а от 10% до 30% – на сбережения и инвестиции.

Анна Зеленцова в своем выступлении посоветовала формировать собственный резервный фонд, состоящий из двух частей: финансовой подушки безопасности для непредвиденных расходов, которая обычно равна 3–6 месячным доходам, и долгосрочных сбережений и инвестиций, которые помогают достигать крупных целей, приносят пассивный доход на пенсии, а главное – защищены от инфляции.

BERZ6412.jpg

Повысить уровень финансовой грамотности, как подчеркнула эксперт, сегодня может каждая женщина. Для этого можно использовать ресурсы и программы, разработанные в рамках Проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности: портал вашифинансы.рф, программу обучения «Финансовое консультирование» в Финансовом Университете при Правительстве РФ, сайт «Финансовое здоровье» wellf.ru – партнера Проекта Национального центра финансовой грамотности. Для женщин также доступны бесплатные практикумы по диагностике финансового здоровья, просветительские и образовательные мероприятия в рамках Всероссийской недели для детей и молодежи, Всероссийской недели сбережений, Семейных финансовых фестивалей.

На площадке Форума также работал стенд Проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования, где были представлены информационные материалы по теме Проекта. На стенде все участницы форума смогли пройти тест и проверить свой уровень финансовых знаний. 

В общей сложности Форум по финансовой независимости посетили около 700 женщин. Перед ними в качестве спикеров выступили более 30 признанных экспертов – финансисты, психологи, ученые, преподаватели, журналисты, блогеры и бизнес-леди.

Справка о Проекте: Проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» реализуется с 2011 года. Главная цель Проекта – повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом. Целевая аудитория Проекта: взрослое население со средним и низким уровнем дохода – активные и потенциальные потребители финансовых услуг; учащиеся школьного возраста и студенты (в будущем – экономически активное население).



РАЗДЕЛЫ

Анонсы мероприятий
Отчеты с мероприятий
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров