Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Новые требования к специалистам пенсионного страхования

26.03.2019
Отчеты

Участники круглого стола «Образовательные стандарты и стандарты бизнеса в страховании и социальной сфере» обсудили современное состояние и перспективы использования профстандартов в страховом деле, а также проект профессионального стандарта «Специалист негосударственного пенсионного фонда». Мероприятие состо-ялось 22 марта в Финансовом университете.

В круглом столе приняли участие представители страховых компаний и негосу-дарственных пенсионных фондов, науки, образования, органов государственной вла-сти. Доклад первого вице-президента СРО «Национальная ассоциация негосудар-ственных пенсионных фондов» Сергея Эрлика был посвящен актуальным проблемам развития пенсионного страхования и в целом системы пенсионного обеспечения, фор-мированию профессиональных стандартов для ее сотрудников. Были рассмотрены ос-новные положения разрабатываемого профессионального стандарта «Специалист НПФ». Были рассмотрены вопросы описания вида профессиональной деятельности, соотнесение с тарифно-квалификационными справочниками, возможного наименова-ния должностей, требований к образованию и опыту работы специалистов. Также прошло обсуждение состава трудовых функций, трудовых действий, необходимых умений и знаний специалиста НПФ.

Руководитель магистерской программы «Страховой бизнес» Финуниверситета Надежда Кириллова обратила внимание на роль и значение системного классического образования, отметив, что «коммуникативные и креативные навыки выпускников», их «soft skills» найдут свое применение, только если у специалиста есть «базовые систем-ные знания, на которых и развиты требуемые компетенции».

По мнению руководителя департамента страхования и экономики социальной сферы Финуниверситета Александра Цыганова профстандарт «Специалист НПФ» не-обходим, он должен «сформировать требования к образовательным программам по негосударственному пенсионному страхованию и, возможно, привести к появлению профильных образовательных программ высшего образования». Продолжение обсуж-дения данной тематики планируется в Финуниверситете в апреле.



РАЗДЕЛЫ

Анонсы мероприятий
Отчеты с мероприятий
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров