Ключевые заявления первого дня XII Всероссийского конгресса пациентов

26.11.2021
Отчеты

Медицина переходит в цифровой контур, полис ОМС станет цифровым, общественный контроль растет, идет внедрение пациент-ориентированной модели в здравоохранении. Ключевые заявления первого дня XII Всероссийского конгресса пациентов.

XII Всероссийского конгресса пациентов открылся несколькими тематическими панелями по самым актуальным темам здравоохранения.

Среди них – «Вектор развития здравоохранения - пациент-ориентированная модель", «Пути повышения доступности и качества медицинской помощи в условиях пандемии COVID-19"», «Лучшие практики работы обществ пациентов и благотворительных фондов», «Диалог: пациент-ориентированные модели в бизнесе», «Планируемые законодательные инициативы в сфере здравоохранения».

Среди спикеров – министр здравоохранения, председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, заместитель Председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и другие представители министерств и ведомств, а также представители пациентских организаций, НКО.

В ходе первого дня конгресса был сделан ряд заявлений со стороны официальных лиц, которые позволяют получить представление о том, как здравоохранение справляется с пандемией, качестве и доступности медицинской помощи, а главное – перспективах его развития. Всероссийский конгресс пациентов на сегодняшний день является одной из ведущих и эффективных площадок, которая объединяет всех участников ответственных за развитие здравоохранения – представителей власти и бизнеса, пациентских организаций. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв отметил, что на этой площадке обсуждается внедрение пациент-ориентированной модели, принципы которой стали приоритетными в пандемию, определяется дальнейший вектор здравоохранения, анонсируются планы развития.

Конгресс открылся видеообращением Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко, который рассказал о том, что вектором развития здравоохранения будет переход в цифровой контур. «Пациент должен иметь возможность удобно и беспрепятственно получить медицинскую помощь, иметь исчерпывающую информацию о своем здоровье, а здравоохранение – переходить к формату персонифицированных рекомендаций».

На конгрессе министр сделал заявление о том, что в 2022 г в России может появиться цифровой медицинский полис. «С 2022 года граждане смогут отказаться от полиса медицинского страхования на бумажном носителе в пользу регистровой записи в системе федерального фонда ОМС».

Пандемия оказала влияние на проведение профилактических мероприятий и диспансеризации. Директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Екатерина Каракулина подчеркнула, что эти непростые условия оказания медицинской помощи объединили ресурсы врачей, пациентских сообществ, волонтеров, лечебные и некоммерческие организации, производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий – все усилия были направлены на отражение удара, нанесенного коронавирусной инфекцией.

По словам Екатерины Каракулиной, приостановка проведения профилактических мероприятий и диспансеризации во время ковида снизило выявление хронических неинфекционных заболеваний и злокачественных новообразований. По злокачественным новообразованиям число впервые выявленных заболеваний упало в три раза, а по болезням системы кровообращения - в четыре раза. Пациенты боятся идти в лечебное учреждение из-за страха заразиться, а также из-за ковидных ограничений. Однако уровень хронических неинфекционных заболеваний не снизился, нужно проводить профилактические мероприятия в полном объеме во всех регионах России».

Участники конгресса много говорили о необходимости перестройки процессов в первичном, амбулаторном звене оказания медицинской помощи и перегруженности врачей.

Директор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Ольга Кобякова, рассказала, что «На федеральном уровне активно обсуждается решение проблемы с дефицитов кадров в первичном звене за счет привлечения немедицинского персонала: администраторов, выступающих помощниками врача, сотрудников колл-центров, не имеющих медицинского образования, которые смогут забрать на себя административные функции. Врач тогда может освободиться для общения с больным и решения сложных клинических случаев».

Ольга Кобякова отметила еще один современный вектор развития здравоохранения – повышение роли общественных советов, общественного контроля за всеми донастройками системы здравоохранения.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов привел данные исследования ВСП, которые свидетельствуют о высоком проценте профессионального выгорания врачей. Более 65% врачей, особенно работающие в малых городах, сталкиваются с этой проблемой. Пациентское сообщество должно приложить максимальные усилия для того, чтобы статус врача был поднят на достаточный уровень, врачи обеспечены социальным пакетом, качество образовательных программ соответствовало реальным запросам времени.

Нарушение прав пациентов стало еще одной актуальной темой, которая была затронута специалистами. Президент НП «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль подчеркнул важность внесения в Конституцию РФ положения о том, что гражданин России, вне зависимости от того, где он живет, должен получить качественную медицинскую помощь.

Председатель ПМООНП «НЕФРО-ЛИГА» Виталий Кауричев рассказал о примерах нарушения прав пациентов. «У пациентов, находящихся в ковидных учреждениях отбирают средства связи, они лишены возможности общаться с родственниками – эти и многие другие факторы не способствуют их скорейшему выздоровлению», - отметил Виталий Кауричев.

«Ключевое слово сейчас – это милосердие. Без диалога с пациентами – положительных изменений в здравоохранении не получится», - считает Советник Президента РФ, председатель комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Александра Левицкая.

Кроме того, с докладами на конгрессе выступили заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев, заместитель председателя ФФОМС Светлана Кравчук, заместитель начальника управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Сергей Ковалев заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Екатерина Шикина.

На сайте конгресса доступны: запись первого дня и программа, информация о спикерах и новости мероприятия.

Итоги первого дня XII Всероссийского конгресса пациентов. В России появятся цифровые полисы



РАЗДЕЛЫ

Анонсы мероприятий
Отчеты с мероприятий


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально