На Гайдаровском форуме-2022 состоялось обсуждение регулирования инновационных лекарственных препаратов

14.01.2022
Отчеты

В первый день Гайдаровского форума – 2022 состоялась экспертная дискуссия «Новые форматы лекарственного обеспечения». В дискуссии приняли участие заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Алла Самойлова, управляющий директор по развивающимся рынкам региона ЕМЕА, Janssen, компании Johnson & Johnson Азгар Рангунвала.

Сопредседатель Всероссийского Союза пациентов Юрий Жулев, модерируя сессию подчеркнул, что повышение доступности инновационных препаратов для профилактики, экстренной помощи, устранения побочных эффектов и последствий инфекции, а также регистрация, регулирование и оборот таких лекарств позволит с наименьшими потерями пройти пандемию, в том числе для пациентов с хроническими заболеваниями и во многом определит будущее отечественного здравоохранения.

По словам замминистра здравоохранения Сергея Глаголева, появление инновационных прорывных препаратов, спасающих пациентов и улучшающих качество жизни, является важнейшим аспектом лекарственного обеспечения. Подход к регулированию оборота лекарственных средств за последние два года изменился до неузнаваемости. Российскому здравоохранению удалось примерно за год вывести на рынок препараты для всех стадий развития коронавирусной инфекции - от вакцин до противовирусных препаратов и препаратов для лечения цитокинового шторма. Это удалось сделать, с одной стороны, благодаря внедрению жестких пострегистрационных исследований, с другой – благодаря «цифровому массиву», то есть системе мониторинга движения препаратов, мобильным приложениям для отслеживания состояния пациентов, а также системе ЕГАИС, которая вышла на качественно новый уровень и сегодня охватывает в том числе регистр вакцинированных и регистр заболевших.

По словам замминистра, Россия стоит на пороге регистрации генно-терапевтических лекарственных средств. Тактической задачей ближайшего года является гармонизация подходов, чтобы процесс доступа на рынок был применим и к новым препаратам.

Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова выделила роль мониторинга движения лекарственных препаратов, эта система помогает следить за обеспеченностью лекарствами и вакцинами во всех субъектах России. МДЛП стартовала в 2020 году, сейчас в ней зарегистрировано 91 тысяча организаций, 191 тысяча «мест осуществления медицинской деятельности», описано 37 тысяч наименований препаратов. Сейчас на рынок не выходят лекарства без маркировки и это большое достижение.

Гайдаровский форум – это экспертная дискуссионная площадка, на которой обсуждаются приоритетные задачи, стоящие перед государством на текущий год, перспективы дальнейшего экономического роста, тенденции и вызовы социально-экономического развития, состоянии бизнес-среды и инвестиционного климата, и многое другое.

Основные мероприятия в 2022 г будут сосредоточены вокруг основных тем, имеющих приоритетное значение для России на ближайшее время: социальная сфера, образование и здравоохранение, строительство и экология, цифровая трансформация и технологическое развитие, государство для граждан и региональное развитие.



РАЗДЕЛЫ

Анонсы мероприятий
Отчеты с мероприятий


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально