Ян Власов принял участие в цикле мероприятий, посвященных развитию в Камчатском крае пациент-ориентированного здравоохранения

01.07.2022
Отчеты

В конце июня Общественно-экспертный совет (ОЭС) по вопросам здравоохранения в Камчатском крае по общественному контролю провел круглый стол в Правительстве Камчатского края, где были подведены итоги работы за прошлый год и определены новые цели. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Пациент-ориентированное здравоохранение для жителей Крайнего Севера и Арктической зоны РФ».

Участники круглого стола обсуждали перспективы дальнейшего развития телемедицины, проблемы кадров на северных территориях, трудности маршрутизации пациентов в медицинских учреждениях в малонаселенных местностях.

Со вступительным словом на круглом столе выступила заместитель Председателя Правительства Камчатского края Сивак Виктория.

Были сделаны доклады об итогах проделанной работы ОЭС по вопросам здравоохранения с ноября 2021 года по настоящее время и результатах трех волн мониторинга, общественного контроля в рамках проекта «Пациент-ориентированное здравоохранение для жителей Крайнего Севера и Арктической зоны РФ». Доклад сделал Калинин Евгений, председатель ОЭС по вопросам здравоохранения, председатель Камчатского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

С предложениями по преодолению проблем для пациентов в здравоохранении Камчатского края выступили представители Минздрава Камчатского края, Росздравнадзора по Камчатскому краю, ОНФ, Законодательного Собрания, Общественной палаты.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в своем выступлении говорил о необходимости дополнительных усилий органов исполнительной и федеральной власти для эффективной работы общественных советов. Активность пациентских НКО и общественных структур при органах власти в сфере здравоохранения за последние годы изменилась. Различные советы – общественные советы, советы общественных организаций по защите прав пациентов и другие являются ключевой площадкой постоянного формализованного взаимодействия с органами власти. Однако отсутствие у них полномочий и описанных механизмов работы заставляет говорить о низкой степени институционализации деятельности советов в стране. Внешними барьерами для результативной работы являются отсутствие полномочий и не проработанность алгоритмов работы советов, часто - незаинтересованное отношение органов власти, работа «для галочки». «Главными условиями для активизации работы советов являются открытость со стороны власти и повышение уровня профессиональной подготовки членов советов. Всероссийский союз пациентов готов провести необходимое обучение, такой опыт у нас есть», - подчеркнул Ян Власов.

Обсуждение перспектив развития пациент-ориентированного здравоохранения в Якутии в июне при участии представителей Всероссийского союза пациентов также состоялось на круглом столе в Высшей школе инновационного менеджмента. Организаторами мероприятия стали Департамент процессного управления и проектное управление Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия), ГБУ РС (Я) «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики».



РАЗДЕЛЫ

Анонсы мероприятий
Отчеты с мероприятий


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально