Дело государственной важности
06.12.2020
№6, ДЕКАБРЬ 2020
Рыночные механизмы регулирования страховой отрасли гораздо более эффективны, чем административные меры, которые часто чреваты коррупцией и не всегда дают лучший результат. В этом случае будет реализован огромный потенциал развития страхового рынка, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
06.12.2020
№6, ДЕКАБРЬ 2020
Фонд крупнейшего Исторического музея России насчитывает около 5 млн экспонатов, а в масштабах страны в различных фондах сегодня находятся десятки миллионов единиц хранения. О том, как можно обеспечить сохранность национальных культурных ценностей и какую роль в этом могут сыграть страховщики, мы беседуем с Наталией Васильевной Чечель, заместителем директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации.
06.12.2020
№6, ДЕКАБРЬ 2020
Страхование — один из способов сохранения культурного наследия страны, наряду с лучшими системами сигнализации и охраной. Однако пока он используется в России довольно редко, в обязательном порядке — только для защиты передвижных выставок. О том, как в этом направлении развивается взаимодействие Всероссийского союза страховщиков с Министерством культуры РФ, рассказывает Светлана Гусар, вице-президент ВСС.
06.12.2020
№6, ДЕКАБРЬ 2020
Государство должно отвечать перед народом за сохранение его культурного наследия, считает гость этого номера «ССТ». По его мнению, порой деньги губят архитектурные памятники, но тот же экономический прагматизм требует сохранения исторической самобытности наших городов. Страхование может в этом помочь.
Наш гость – Андрей Баталов, заслуженный деятель искусств РФ, почетный академик Российской академии художеств, доктор искусствоведения, профессор, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе, эксперт Министерства культуры РФ, председатель Научно-методического совета Департамента культурного наследия города Москвы.
06.12.2020
№6, ДЕКАБРЬ 2020
Всех денег мирового рынка страхования и перестрахования не хватит на то, чтобы обеспечить финансовую защиту произведений искусства, хранящихся в музеях. Однако даже для этих поистине бесценных художественных коллекций страховщики придумывают специальные продукты. В чем их особенность, рассказывает начальник отдела страхования выставочных и ценных грузов компании «Ингосстрах» Мирко Мудринич.
06.12.2020
№6, ДЕКАБРЬ 2020
Невозможно воспитать доверие к страхованию, если у граждан нет доверия к своему государству. В этом убежден российский предприниматель, коллекционер произведений искусства Виктор Бондаренко. С 1985 по 1988 год он занимал должность менеджера по продажам в крупнейшей в то время страховой компании США Prudential, поэтому о страховании может судить с полным пониманием сути проблем.
06.12.2020
№6, ДЕКАБРЬ 2020
Рассуждая о развитии страхования культурных ценностей, нужно постараться лучше понять предмет. Разобраться в ценности культурного наследия нам помогал Лев Исаакович Лифшиц, доктор искусствоведения, член Экспертного совета Росохранкультуры и многих других экспертных советов и рабочих групп.
06.12.2020
№6, ДЕКАБРЬ 2020
Известный российский режиссер театра и кино Юрий Грымов не только поделился своими мыслями о положении и задачах современного театра, но и прямо в ходе интервью выступил с ценной инициативой — организовать семинар по страхованию для театральных работников на площадке театра «Модерн».
31.10.2020
№5, ОКТЯБРЬ 2020
В законодательство вносятся существенные изменения, кардинально меняющие принципы функционирования обязательного медицинского страхования.
То, что реформирование системы ОМС осуществляется без публичного обсуждения, поспешность предлагаемых решений и отсутствие анализа их последствий вызывает серьезную обеспокоенность у депутата Государственной Думы РФ Алексея Изотова. Он поделился ею с читателями нашего журнала.
31.10.2020
№5, ОКТЯБРЬ 2020
Правительство РФ внесло на обсуждение в Государственную Думу законопроект, который не только вносит отдельные изменения в систему обязательного медицинского страхования, но и фактически разворачивает медицину к сметному принципу финансирования. Что в предложенной реформе не устраивает страховое сообщество и что можно ей противопоставить? На вопросы отвечает Дмитрий Юрьевич Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков.
31.10.2020
№5, ОКТЯБРЬ 2020
Чтобы инновационные препараты и методы лечения стали доступнее для пациентов, требуется преодолеть не только нормативно-бюрократические препоны, но и консервативные установки в ментальности людей, принимающих решения в здравоохранении. Как исправить ситуацию, рассуждает президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
31.10.2020
№5, ОКТЯБРЬ 2020
Общественный контроль в медицине не означает вмешательства в процесс лечения, но помогает выявлять злоупотребления, а иногда и просто головотяпство в организации медицинской помощи. Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов полагает, что контроль общественности может и должен дополнять государственный контроль в здравоохранении и повышать его эффективность.
31.10.2020
№5, ОКТЯБРЬ 2020
Этот год стал для российского здравоохранения непростым. В условиях пандемии возникла острая необходимость в оперативном администрировании системы здравоохранения, что привело, в свою очередь, к запросу на ускорение трансформационных процессов. На вопросы журнала о состоянии проектов по цифровизации в здравоохранении ответил Михаил Борисович Левин, руководитель Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава России.
31.10.2020
№5, ОКТЯБРЬ 2020
Президент России Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года поднять до 15 % подоходный налог с тех, кто зарабатывает более 5 млн руб. в год. Поступления в бюджет в сумме около 60 млрд руб. ежегодно планируется направить на лечение тяжелобольных детей с редкими заболеваниями: закупку лекарств и высокотехнологичные операции. Решать, куда именно направить средства, поручат врачам и некоммерческим организациям – сообществам пациентов. Инициативу наша редакция обсудила с Ириной Мясниковой, исполнительным директором Всероссийского общества редких (орфанных) заболеваний или ВООЗ.
31.10.2020
№5, ОКТЯБРЬ 2020
Среди наиболее существенных ограничений, которые тормозят развитие в России специальных продуктов, направленных на пациентов с орфанными заболеваниями отсутствие достоверной статистики и небольшое число пациентов. Именно поэтому участие страховщиков в решении проблемы требует системного и взвешенного подхода, считает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин.
Всего 175 статей