Позиция союзов
10.12.2017
№6, ДЕКАБРЬ 2017
Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), вицепрезидент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар считает, что введение механизма обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов и перевозчиков позволило защитить интересы как предприятий, так и потерпевших граждан. На очереди — страхование жилья, в становлении которого накопленный НССО опыт может оказаться крайне полезным.
10.12.2017
№6, ДЕКАБРЬ 2017
В январе 2018 г. система страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами в России изменится. Вместе с тем, она еще недостаточно защищает пассажиров при перевозках определенного вида. Об этом «Современным страховым технологиям» рассказал Валерий Карпов, начальник Управления контроля и организации страховых и компенсационных выплат Национального союза страховщиков ответственности (НССО).
10.12.2017
№6, ДЕКАБРЬ 2017
Системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов в России 1 января 2018 года исполняется 6 лет. Полисами страхования охвачено свыше 87 % опасных объектов всех категорий — от промышленных установок до лифтов в жилых домах. Ежегодно по всей стране на производстве, на эскалаторах в торговых центрах и в лифтах происходит порядка 300 аварий, по которым потерпевшие получают возмещение. Систематизация и обобщение опыта страховых и компенсационных выплат позволили Национальному союзу страховщиков ответственности выявить не вполне стандартные ситуации, в которых требуется доработка процедур для защиты прав потерпевших.
10.12.2017
№6, ДЕКАБРЬ 2017
В настоящее время законодательство в области регулирования различных видов транспорта в России претерпевает серьезные изменения, которые непосредственно затрагивают и область страхования ответственности перевозчиков. По запросу «Современных страховых технологий» Министерство транспорта РФ предоставило сведения о законодательных инициативах, в разработке которых принимает активное участие министерство.
14.11.2017
№5, ОКТЯБРЬ 2017
Авария автобуса с гражданами Средней Азии под Владимиром, которая привела к почти двум десяткам жертв, остро поставила на повестку дня вопрос о синхронизации систем обязательного страхования перевозчиков в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считает Начальник Управления контроля и организации страховых и компенсационных выплат Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Валерий Карпов. Создание общего финансового рынка предусмотрено соглашениями ЕАЭС к 2025 году, но к подготовке гармонизации законодательства страны приступают уже сейчас — и инициатива НССО о перевозчиках может стать одним из первых пунктов в этой работе.
14.11.2017
№5, ОКТЯБРЬ 2017
В вопросах страхования свести воедино страховые интересы крупных предприятий, мелкого бизнеса и граждан практически невозможно. Именно поэтому здесь чаще всего нужна не господдержка, а объединение самих граждан или хозяйствующих субъектов в общества взаимного страхования, считает председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Юрий Бугаев.
14.11.2017
№5, ОКТЯБРЬ 2017
Опасения участников рынка относительно того, что из-за деятельности СРО усилится административно-контрольная нагрузка на бизнес, напрасны. По словам заместителя председателя дисциплинарной комиссии ВСС Людмилы Сенькиной, уже сейчас разрабатывается документ о взаимодействии СРО и Банка России, чтобы минимизировать риск избыточных проверок страховщиков или их дублирования.
02.09.2017
№4, АВГУСТ 2017
Мир переживает этап дигитализации: экономика переходит на «цифровые рельсы». Одним из направлений цифровой экономики является интеллектуальное управление глобальными социальными и экономическими рисками страны. России нужно предложить миру конкурентоспособный проект цифровой экономики, который нивелирует ключевые конкурентные преимущества Запада: контроль за мировыми финансами, технологиями и стандартами.
12.07.2017
№3, ИЮЛЬ 2017
Система ОСАГО в России ежегодно обеспечивает выплаты около 2,5 млн россиян, пострадавших в ДТП. Сегодня участие в ней сопряжено для рынка страхования с чистыми убытками, превышающими 60 млрд руб. в год. Основные причины – дисбаланс тарифов и ценовой динамики авторынка, а также недобросовестность юридических посредников, превративших механизм защиты потерпевших в ДТП в источник своего обогащения. О том, что требуется рынку ОСАГО для исправления ситуации, рассказывает исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.
12.07.2017
№3, ИЮЛЬ 2017
В соответствии с поправками в Федеральный закон об ОСАГО, вступившими в силу с 28 апреля, автомобили моложе 2 лет должны направляться для осуществления восстановительного ремонта на официальные дилерские центры (а точнее, на организации, с которыми заключен соответствующий договор у производителей и (или) импортеров транспортных средств определенных марок). Прежде всего хочется отметить, что введение данной нормы в закон позволяет защитить интересы владельцев новых автомобилей и, несомненно, является большим шагом вперед. Но что на практике это означает для страховых компаний, дилеров и автовладельцев? Готовы ли дилерские станции принимать автомобили в ремонт? Является ли это для них экономически целесообразным, и является ли Единая методика применительно к ремонту у дилеров прозрачной и понятной?
12.07.2017
№3, ИЮЛЬ 2017
Развитие страховой медицины в России, в том числе ориентированной на клиента системы обязательного медицинского страхования — одно из основных направлений в фокусе внимания страховой саморегулируемой организации. Для реализации этих задач в рамках Всероссийского союза страховщиков в конце 2016 г. создан Совет по медицинскому страхованию. О повестке совета на текущий год журналу «ССТ» рассказал его председатель Андрей Рыжаков, генеральный директор ООО «АльфаСтрахование — ОМС».
12.07.2017
№3, ИЮЛЬ 2017
Как мировая, так и национальная практика показывают, что страховые брокеры играют очень важную образовательную и разъяснительную функции, выступают защитниками интересов страхователей, тем самым объединяя и консолидируя участников страхования и их интересы.
16.04.2017
№2, АПРЕЛЬ 2017
Вице-президент ВСС Максим Данилов считает, что задача отрасли — создавать для потребителя страховых услуг реальную ценность. Взаимодействие СРО и регулятора, законодательные инициативы и прочие аспекты деятельности страхового сообщества должны быть направлены на развитие условий для становления клиетоориентированного бизнеса в страховании.
16.04.2017
№2, АПРЕЛЬ 2017
Финансовые организации, имеющие долгосрочную стратегию развития и потому заинтересованные в лояльности клиентов на долгий срок, понимают особую важность правильных продаж долгосрочных продуктов. Как сделать так, чтобы страховки не «навязывались», а продавались и приобретались осознанно, рассуждает президент АО «МетЛайф», президент Ассоциации Страховщиков Жизни (АСЖ) Александр Зарецкий.
16.04.2017
№2, АПРЕЛЬ 2017
В марте этого года приняты поправки к закону об ОСАГО, вводящие приоритет натуральной формы возмещения над денежной выплатой. Закон отличается от первоначальных предложений страховщиков, и положительные результаты изменений по-настоящему скажутся только через 2–3 года, но уже сейчас понятно: такого ОСАГО у нас еще не было.
Всего 15 статей