Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Просветительская кампания поможет сформировать социальный запрос на борьбу со страховым мошенничеством – «Страхование: общественная экспертиза»

16.10.2019
Социальная ответственность

В сентябре вышел пятый рейтинг криминогенности, выпускаемый Институтом региональных проблем. Результаты рейтинга выявляют наличие сложностей в социально-экономическое сфере и показывают динамику криминальной ситуации в регионах страны. Авторы рейтинга с помощью своего исследования стремятся привлечь внимание к наиболее острым проблемам регионов как местных властей, так и самих граждан.

Результаты пятого рейтинга закрепили уже сформировавшиеся ранее тенденции: наиболее благополучные регионы продолжают постепенно терять свои преимущества по сравнению с остальной страной. Впервые за все время наблюдений в «зеленой» зоне произошли изменения: топ-10 лучших регионов покинула Чувашская Республика. Это произошло из-за ухудшения общего уровня криминогенности в регионе на фоне серьезных экономических проблем. Подтверждением этого факта стало назначение Чувашии куратора из федерального правительства, как региону со слабой экономикой, нуждающемуся в федеральной поддержке. Однако эксперты отмечают, что ситуация с улучшением и ухудшением положений регионов в рейтинге находится в стадии равновесия: 30 регионов незначительно повысили свои позиции, 27 – понизили.

Положительную динамику в целом по стране можно увидеть по фактору страхового мошенничества: более чем в 50 регионах прослеживается уменьшение количества случаев мошенничества со страховками. Снижение уровня страхового мошенничества прослеживается даже в тех регионах, где сложилась неблагополучная ситуация по данному виду преступлений: в Московской области снижение произошло на 14%, в Волгоградской – на 10,3%. Однако масштаб преступлений такого рода до сих пор остается колоссальным: только за 2 квартал 2019 года страховые компании более 3 тысяч заявлений в правоохранительные органы по факту мошенничества.

Одним из путей решения проблемы страхового мошенничества эксперты называют наличие социального запроса, который еще в полной мере не сформирован. Причина этого кроется в недостаточной осведомленности населения о последствиях страхового мошенничества. «Необходимо отметить, основное значение в борьбе со страховым мошенничеством имеет его профилактика. И в данном случае большое значение имеет комплексная информационная работа с населением Центрального банка, страховых организаций, правоохранительных органов и органов местного самоуправления, которые должны информировать о выявленных преступлениях, а также новых страховых продуктах, например, как электронное ОСАГО, снижающих вероятность страхового мошенничества, за счет исключения из цепочки возможных недобросовестных агентов», - комментирует эксперт в сфере страховой безопасности Дмитрий Кондратьев.

В рейтинге криминогенности страховое мошенничество выделено как один из наиболее значимых факторов, который существенно влияет на положение региона в рейтинге. Развитие страхового рынка напрямую влияет на уровень жизни в стране и на благосостояние самих людей. Именно поэтому авторы рейтинга криминогенности обращают внимание широкой общественности на проблему страхового мошенничества, которое пагубно влияет на экономическое положение страны.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров