Иждивенцы погибшего и пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Татарстане, могут рассчитывать на страховые выплаты от СПАО «Ингосстрах»

02.12.2021
Социальная ответственность

Иждивенцы или родственники погибшего и пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП под Елабугой в Республике Татарстан, могут рассчитывать на выплаты в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами (ОСГОП)», – сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс.

Согласно автоматизированной информационной системе НССО, ответственность перевозчика, перевозившего пассажиров застрахована по ОСГОП в СПАО «Ингосстрах». В страховой компании подтвердили наличие действующего договора и готовность осуществлять выплаты, если событие будет признано страховым.

По сообщениям СМИ, утром 1 декабря 2021 года на 9 км автодороги Елабуга-Гари-Абалач вахтовый автобус врезался в припаркованную у обочины фуру. В результате аварии один пассажир автобуса погиб, ещё 21 человек пострадал. 

Для получения выплат пострадавшим пассажирам автобуса необходимо написать заявление в страховую компанию и предоставить также следующие документы: документ, удостоверяющий личность, документ от перевозчика о произошедшем событии и документы из медучреждения с указанием характера полученных травм, диагноза и периода нетрудоспособности.

Иждивенцам, а при их отсутствии родственникам погибшего пассажира автобуса необходимо подать заявление в страховую компанию и предоставить документ, удостоверяющий личность заявителя, документ от перевозчика о произошедшем событии, свидетельство о смерти и документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении или родство с погибшим.

Игорь Юргенс пояснил, что размер компенсации за вред здоровью рассчитывается в соответствии с таблицей выплат, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1164. Принцип действия таблицы заключается в выплате пострадавшему пассажиру фиксированной суммы за конкретную травму, исключая необходимость подтверждения фактических расходов на лечение. При этом размеры выплат зависят от вида травмы и степени её сложности. Например, за переломы конечностей – от 60 до 300 тысяч в зависимости от места перелома и степени тяжести травмы, при этом минимальная травма – ушибы или ссадины – оценивается в 1 тыс. рублей. За несколько травм выплаты суммируются в пределах 2 млн рублей.

Размер выплаты в связи с гибелью пассажира составляет 2 млн. 25 тыс. рублей по каждому погибшему.

С 1 января 2013 г. в России действует Закон № 67-ФЗ, согласно которому все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте (за исключением легкового такси), имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу. 27 января 2018 года вступили в силу поправки в ОСГОП, предусматривающие усиление защиты пассажиров на тех видах транспорта, на которые страхование как таковое не распространяется, поскольку обязывает лиц, осуществляющих перевозку, урегулировать ущерб самостоятельно. 

Наличие действующего договора страхования можно проверить на сайте НССО по ИНН перевозчика https://www.nsso.ru/check_policy/gop/inn/ или гос. номеру транспортного средства https://www.nsso.ru/check_policy/gop/tsnumber/



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально