Врачи Маммологического центра L7 рассказали, как диагностировать рак молочной железы на ранней стадии

30.06.2022
Социальная ответственность

Рак молочной железы – это наиболее распространенный вид рака у женщин во всем мире. На долю РМЖ приходится около 16% всех диагностированных случаев рака. В последнее время число выявленных патологий увеличивается. Динамика роста подтвержденных случаев объясняется совершенствованием методов ранней диагностики новообразований, что повышает эффективность лечения и снижает общий уровень летальности.

Ежегодно в России фиксируется около 65 000 новых случаев рака молочной железы, в Республике Дагестан каждый год более 600 женщин попадают на учет к маммологу с диагнозом РМЖ. Несмотря на это, большинство девушек пренебрегают плановыми обследованиями у маммолога, а некоторые женщины не обращаются к специалисту при появлении первых тревожных симптомов, полагая, что справятся с проблемой самостоятельно. Почему важно получать своевременные квалифицированные консультации врачей-маммологов и как диагностировать рак на ранней стадии – разбираемся вместе с Главным врачом Маммологического центра L7.

Рак молочной железы (РМЖ) – это злокачественное новообразование (опухоль) железистой ткани молочной железы. Необходимо отметить, что в редких случаях РМЖ встречается у мужчин, данная патология в среднем диагностируется у 1 из 10 000 представителей мужского пола. Сегодня изучено несколько десятков видов рака молочной железы, которые различаются по гистологическому типу, агрессивности и скорости развития и т.д.

«В зависимости от локализации новообразования выделяют рак соска, ареолы и подмышечной области. Чаще всего диагностируются опухоли верхнего квадранта молочной железы, в области ареолы и центральной части груди новообразования встречаются несколько реже. Раку молочной железы в наибольшей степени подвержены женщины в возрасте от 40 до 49 лет. Пик заболеваемости, как правило, наблюдается в 60 лет. Тем не менее, существуют определенные факторы риска, способные спровоцировать начало онкологического процесса в более раннем возрасте» – подчеркнула Тамаева Фатима Арслановна, Главный врач Маммологического центра L7.

Триггером для начала формирования и распространения рака молочной железы, как и катализатором любого другого онкологического процесса, является бесконтрольное деление и увеличение размеров злокачественных клеток. В настоящее время выявлены основные провоцирующие факторы, которые запускают процесс малигнизации (злокачественного перерождения) здоровых клеток, среди них: наследственная предрасположенность (мутация генов), возраст старше 40 лет, избыточный вес, злоупотребление алкоголем и курение, проживание в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, гормональные нарушения, трудовая деятельность, связанная с прямым воздействием вредных производственных факторов, частые стрессы, наличие других хронических заболеваний (в частности патологий репродуктивной системы).

Рак молочной железы проявляется как специфическими, так и неспецифическими симптомами. РМЖ по клиническим проявлениям довольно часто бывает схож с доброкачественными новообразованиями груди. Наиболее распространенные симптомы рака молочной железы – наличие уплотнения («шишки») в тканях груди, кровянистые выделения из соска, втяжение соска, изменение кожи (отек, покраснение, сухость, сопровождающаяся зудом, изъязвление), увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах. Среди прочих клинических проявлений многие пациенты отмечают повышенную утомляемость, головную боль, мышечную слабость, повышение температуры тела, стремительное снижение веса.

Основная опасность маммологических онкологических заболеваний – быстрый рост и развитие новообразований, поэтому, при появлении первых симптомов, важно незамедлительно обратиться к врачу-маммологу и пройти комплексное обследование. Специалист соберет подробный анамнез, проведет визуальный осмотр, пропальпирует молочные железы. Кроме того, маммолог назначит пациенту комплекс лабораторных и инструментальных диагностик, среди которых: ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез, цифровая маммография, МРТ груди и, при необходимости, биопсия новообразования. На основании результатов обследования врач-маммолог поставит диагноз и определит дальнейшую маршрутизацию пациента. В зависимости от стадии  и типа РМЖ пациенту может быть показано хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия, гормональная терапия или их комбинации.

«Чаще всего рак молочной железы диагностируется на 2-ой или 3-ей стадии. Чем раньше будет выявлено новообразование, тем результативнее будет лечение, что увеличит выживаемость и повысит качество дальнейшей жизни. Согласно статистике, пятилетняя выживаемость при раке молочной железы 0 и 1-ой стадии достигает 98%, при 2-ой стадии показатель достигает до 90%. Важно понимать, что только квалифицированный специалист может поставить корректный диагноз, поэтому, при возникновении тревожных симптомов, не стоит заниматься самолечением. Современная медицина позволяет оперативно диагностировать и лечить все виды онкологии молочных желез. В вопросах здоровья халатный подход к своему организму и самолечение недопустимы, ведь упущенное время может стоить вам жизни» – отметила Тамаева Фатима Арслановна.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально