Пресс-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области
31.01.2018
27 января 2018 года на некоммерческие перевозки возложена обязанность компенсировать ущерб пострадавшим в случае ДТП и иных инцидентов. В качестве альтернативы законодательством предусмотрено, что перевозчик может застраховать свою ответственность в добровольном порядке. Поясните, пожалуйста, если школа (сад) проигнорирует добровольное страхование, не поймет, что это нужно делать, то есть не застрахуется по каким-то причинам, а автобус (или иное транспортное средство, которое перевозит детей) попадет в аварию и дети пострадают, то каким образом будет выплачиваться компенсация пострадавшим? Будет ли она выплачиваться? На основании каких нормативных документов или регламентов? Из какого бюджета?
Пресс-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области:
В Новосибирской области 517 школьных автобусов осуществляют ежедневную доставку учащихся в общеобразовательные школы.
Протяженность регулярных школьных маршрутов составляет 9 076 км. Ежедневно перевозится 11 859 школьников.
Все школьные автобусы соответствуют ГОСТ 33552-2015 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования и методы испытаний», оборудованы системами спутниковой навигации ГЛОНАСС и приборами Тахограф.
Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области в рамках реализации государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015 - 2020 годы» в школы области: в 2016 году поставлено 49 школьных автобусов; в 2017 году поставлено 77 школьных автобусов. В 2018 году запланировано закупить 105 школьных автобусов.
Приобретенный школьный автобус передается на баланс администрации муниципального района (городского округа), образовательной организации, осуществляющих организованные перевозки групп детей от мест проживания к местам обучения и обратно, после того, как администрация муниципального района (городского округа) утвердит школьный маршрут, согласовав с инспекцией по безопасности дорожного движения, подготовит место для стоянки автобуса, отремонтирует или установит остановочные платформы, проработает вопросы, связанные с техническим обслуживанием автобуса и медицинского предрейсового и послерейсового освидетельствования водителя и другие мероприятия.
Все вопросы, связанные с обслуживанием, эксплуатацией, прохождением технических осмотров, страхованием, входят в полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
Факты осуществления организованной перевозки детей школьными автобусами от мест проживания к местам обучения и обратно с использованием услуг «серых» перевозчиков» не зафиксированы.