Виктор Михайлович Зимин, Глава Республики Хакасия, Председатель Правительства Республики Хакасия
01.02.2018
27 января 2018 года на некоммерческие перевозки возложена обязанность компенсировать ущерб пострадавшим в случае ДТП и иных инцидентов. В качестве альтернативы законодательством предусмотрено, что перевозчик может застраховать свою ответственность в добровольном порядке. Поясните, пожалуйста, если школа (сад) проигнорирует добровольное страхование, не поймет, что это нужно делать, то есть не застрахуется по каким-то причинам, а автобус (или иное транспортное средство, которое перевозит детей) попадет в аварию и дети пострадают, то каким образом будет выплачиваться компенсация пострадавшим? Будет ли она выплачиваться? На основании каких нормативных документов или регламентов? Из какого бюджета?
Какая информационно-разъяснительная работа проводится в регионе, чтобы минимизировать количество «серых» перевозчиков, которое перевозит детей? Как организована борьба с ними? Что уже сделано в рамках данной работы? Что планируется делать? Каким образом?
Виктор Михайлович Зимин, Глава Республики Хакасия, Председатель Правительства Республики Хакасия:
Считаю, что возложение обязанностей компенсации ущерба пострадавшим в случае ДТП на любого перевозчика, в том числе и некоммерческого это справедливое требование. В Хакасии большинство крупных компаний оформили соответствующие полисы, но, как и в целом по стране «картину» портят занимающиеся перевозками мелкие фирмы. Вот они, действительно рискуют жизнями пассажиров и собственным финансовым благополучием.
Понятно, что пассажиры, пользующиеся услугами добросовестных и недобросовестных перевозчиков, оказываются в неравных условиях: одним выплата гарантирована федеральным законом, они получат возмещение от страховой компании перевозчика. Вторым же добиваться выплаты придется порой через суд.
Также полагаю, что «вооруженный» пассажир - это информированный пассажир. Перевозчик, в первую очередь (и это регламентировано законом) обязан информировать пассажира о страховой компании, с которой заключен договор обязательного страхования. Чтобы у пострадавшей стороны не возникало необходимости тратить время и нервы на добывание требуемой информации.
В целом, транспортные компании, за которыми есть эффективный надзор, например, в виде администрации автовокзалов, страхуются более дисциплинированно. Индивидуальные предприниматели, также в обязательном порядке осуществляют страхование своих пассажиров.
Для недобросовестных перевозчиков, тем более, тех, кто занимается доставкой организованных групп детей, наиболее эффективным считаю существующий закон, в соответствие с которым не застраховавшийся перевозчик в случае аварии обязан сам произвести выплаты пострадавшим — причем на тех же условиях, на которых это сделала бы страховая компания, будь его ответственность застрахована.