Алексей Куренков о повышении уровня доступности и качества финансовых услуг в Еврейской автономной области
30.03.2018
Одним из приоритетных направлений Стратегия финансовой доступности Банка России на период 2018–2020 годов (СФД) является повышение уровня доступности и качества финансовых услуг для групп населения с ограниченным доступом к финансовым услугам (лиц с ограниченными физическими возможностями, пожилых людей, маломобильных граждан). На вопросы журнала ССТ ответил вице-губернатор Еврейской автономной области Алексей Николаевич Куренков.
1. Ведется ли регионом работа по изучению и учету особых потребностей упомянутых выше групп населения? Стимулируются ли разработки специальных финансовых продуктов и услуг для них? Каким образом? Насколько поставщики финансовых услуг в регионе адаптировали свои отделения или каналы распространения финансовых услуг к обслуживанию клиентов с особыми потребностями? Применяются ли механизмы и способы дистанционного предоставления финансовых услуг? Применяются ли меры, обеспечивающие развитие цифровых финансовых продуктов и услуг, а также использование цифровых каналов для обслуживания маломобильных категорий населения?
2. Недостаточная охваченность финансовыми услугами населения также связана и с низким уровнем финансовой грамотности, что влияет на желание и возможность граждан пользоваться финансовыми услугами. Какие меры принимаются регионом по улучшению ситуации в данном направлении? Проводятся ли мероприятия по повышению финансовой грамотности населения? Какие?
- На территории Еврейской автономной области проводится мониторинг по изучению и учету потребностей граждан из числа инвалидов. На сегодняшний день – из 2193 инвалидов молодого возраста, проживающих на территории области, обследовано 1936 человек.
Данный мониторинг проводится на базе службы социального сопровождения инвалидов молодого возрасти, созданной в ОГБУ «Комплексный центр социального обслуживания Еврейской автономной области». По результатам обследования и анализа анкет выявлены 2 наиболее актуальные потребности молодых инвалидов, а именно: потребность в получении образования (144 человека) и потребность в трудоустройстве (281 человек).
Кроме того, специалистами службы социального сопровождения инвалидов молодого возраста проводится информационно-просветительская деятельность с молодыми инвалидами в виде индивидуального консультирования по вопросам получения финансовых услуг; оказывается социальное сопровождение в финансовые организации области для получения данной категории граждан финансовых услуг, содействие в сборе необходимого пакета документов для получения потребительских кредитов открытию вкладов.
Правительством Еврейской автономной области реализуется социальный проект «Университет третьего возраста» (далее – Проект), который представляет собой форму работы с гражданами старшего возраста, а также ограниченными возможностями здоровья. Данная форма работы включает в себя организацию просветительских и учебных курсов, творческих мастерских, курсовое обучение по различным направлениям, а также это возможность для данной категории граждан бесплатно получать определенный уровень знаний, умений и навыков.
Проект реализуется на базе ОГБУ «Комплексный центр социального обслуживания ЕАО» во всех муниципальных районах области с 2016 года и включает в себя 8 факультетов («Компьютерная грамотность», «Физическая активность», «Получение правовых знаний и социальная безопасность» и другие).
В рамках реализации Проекта продолжает свою работу факультет «Получение правовых знаний и социальная безопасность». Для слушателей организованы информационные встречи, в которых приняло участие более 30 слушателей.
На встречу со слушателями «Университета третьего возраста» приглашаются специалисты комитета социальной защиты населения правительства области, ОГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Еврейской автономной области» (далее ОГКУ «МФЦ»), ОГКУ «Государственное юридическое бюро Еврейской автономной области», ПАО «Сбербанк России»; УМВД России по Еврейской автономной области; заместитель председателя Регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».
Слушателям были предложены следующие темы:
- предоставление мер социальной поддержки гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим на территории области;
- предоставление субсидий, предоставление ЕДК, ЕДВ;
- порядок предоставления расходов на оплату взносов на капитальный ремонт;
- виды и задачи ОГКУ «МФЦ»;
- предоставление юридических услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов;
- умение пользоваться банкоматом и терминалом;
- «Полиция предупреждает: Не дай себя обмануть!»;
- телефонное мошенничество.
Сотрудниками Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации проведен цикл лекций по следующим темам:
- «С деньгами на «ты». Зачем быть финансово грамотным?»;
- «Страхование вкладов граждан в кредитных организациях»;
- «Безопасное использование платежных карт»;
- «ИНТЕРНЕТ – БАНКИНГ: применение, угрозы, мошенничество»;
- «Мошенничество на финансовом рынке»;
- «Признаки платежеспособности и правил обмена банкнот и монеты Банка России»;
- «Как правильно взять потребительский кредит».
Общее количество слушателей составляет 327 человек.
На встречах у слушателей была возможность задать интересующие их вопросы и получить квалифицированные ответы.
Знания, полученные в процессе обучения, помогут гражданам старшего поколения и инвалидам повысить уровень правовой грамотности, социальной активности, умение защищать свои права и работать с источниками правовой информации.
Кроме того, на территории области с 2014 года реализуется государственная программа области «Доступная среда в Еврейской автономной области» на 2014-2020 годы, утвержденная постановлением правительства области от 31.10.2013 № 575-пп, в рамках которой успешно реализуется проект «Мир без барьеров», который создан с целью обеспечения доступа инвалидов к сети Интеренет.
В рамках проекта «Мир без барьеров» посредством сети Интеренет обеспечивается доступ граждан с ограниченными возможностями здоровья к финансовым услугам, предоставляемым на территории области.
Вместе с тем с 2016 года организована и адресная работа волонтеров по обучению компьютерной грамотности пожилых граждан и граждан с инвалидностью, не имеющих возможности принять участие в обучении навыкам пользования сетью Интернет и компьютеров в групповых занятиях за пределами квартиры.
Также в 2017 года между правительством Еврейской автономной области и Пенсионным фондом Российской Федерации заключено Соглашение о предоставлении Пенсионным фондом Российской Федерации субсидии бюджету Еврейской автономной области на софинансирование расходов обязательств региона, связанных с реализацией мероприятий социальной программы, направленных на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров и граждан с инвалидностью.