Об обеспечении безопасности граждан и их имущества от стихийных бедствий в Астраханской области
28.05.2018
Для территории Астраханской области актуально возникновение 32 рисков, включая опасные природные явления и риски, возникающие в процессе хозяйственной деятельности, а также вероятность крупных техногенных аварий. Остановимся на наиболее характерных для региона рисках и методах их предотвращения.
Природные пожары
Значительная часть территории региона покрыта тростниками. В связи с этим ежегодно в весеннее и летнее время происходят возгорания сухостоя. Огонь может появляться как по естественным причинам (жаркая погода +40С), так и в связи с неосторожностью человека. Имеют место преднамеренные поджоги (палы) с целью расчистки территорий для сельхоздеятельности.
С начала года и по состоянию на 21.05.2018 на территории лесного фонда Астраханской области зарегистрирован один лесной пожар – 12.04.2018 года, Западнодельтовое лесничество, Приволжское участковое лесничество, квартал 167, выделы 46, 52. Площадь пожара составила 1,3 га – в том числе 0,3 га – лесная, покрытая лесом (порода – ясень) и 1,0 га – нелесная (солонец). Ущерба лесным насаждениям не нанесено. Ущерба гражданам не нанесено. Пострадавшие отсутствуют.
Что касается возгораний сухой тростниковой растительности, то статистика по первому кварталу 2018 года насчитывает 483 возгорания (данные главного управления МЧС России по Астраханской области). К административной ответственности привлечено 154 человека.
Профилактика подобных рисков относится к компетенции Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Перечень мероприятий:
-
регулярные проверки готовности территорий к пожароопасному периоду 2018 года.
-
организация профилактических групп в населенных пунктах, в состав которых входят представители органов местного самоуправления, полиции, социальной защиты, добровольцы, Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО), работники газовых служб и энергетики. С начала 2018 года данными группами проведено 100 тыс. профилактических инструктажей с гражданами и 607 сходов по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара и пр. Активно проводится противопожарная информационная кампания о вреде сельскохозяйственных палов через организацию бесед, выступлений в учебных заведениях, организациях, на сходах граждан, через СМИ. Сотрудники профильных структур принимают участие в профилактических противопожарных акциях, направленных на предотвращение выжигания сухостоя.
-
дополнительно к наземному мониторингу государственные лесные инспекторов и лесничие проводят совместные патрулирования территории лесного фонда и прилегающих земель. В рейдах участвуют также работники лесхозов, сотрудники УМВД России по Астраханской области, ГУ МЧС России Астраханской области, казачество.
-
на территории населенных пунктов и прилегающих участках в рамках работ по благоустройству регулярно проводится скос тростников и сорной растительности для ликвидации потенциальных очагов возгорания.
Своевременно принимаемые меры не позволили допустить пожаров в населенных пунктах из-за перехода огня от сухой растительности на жилые дома и постройки.
Паводок
В годы высокого половодья паводковые воды могут представлять опасность для населенных пунктов, расположенных в береговой зоне. В связи с этим мы ежегодно реализуем «План безаварийного пропуска весеннего половодья на Нижнюю Волгу». В рамках этого плана в 2018 году:
-
перед началом паводка (до 20.04.2018) укреплены 84 водооградительных валов, включенных в областной реестр опасных участков берегов рек, подлежащих инженерной защите от воздействия паводковых вод;
-
налажена схема ежедневного мониторинга водной ситуации в населенных пунктах и осмотра 169 водооградительных валов, включенных в реестр.
В период прохождения весеннего половодья и паводка 2018 года опасных природных процессов и явлений не зафиксировано. Информация о причиненном ущербе гражданам отсутствует.
Саранча
По информации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области, в 2018 году уничтожение саранчовых вредителей прогнозируется на площади 39,1 тыс. га.
Все необходимые подготовительные мероприятия проведены:
-
резервирование средств в бюджетах муниципальных образований;
-
приобретение инсектицидов;
-
конкурсные процедуры на привлечение услуг авиации.
В течение весны специалисты провели дополнительные обследования территории Астраханской области на предмет перезимовки кубышек саранчовых вредителей. Это позволило скорректировать площади обработок и повысить эффективность применения инсектицидов.
Справка
В связи с проведением матчей ЧМ-2018 в г. Волгограде возник вопрос о защите полей от нашествий саранчи. В январе директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев в интервью «Интерфаксу» заявил, что саранча в разгар ЧМ может спровоцировать международный скандал, так как в ЮФО обнаружены более 1 млн. га земель, зараженных вредителем.
Впрочем, оценка, скорее всего, преувеличена. В 2017 году ФГБУ «Россельхозцентр» провело на территории Астраханской области обследование на заселение стадных видов саранчовых. Мониторинг охватил площадь в 632,68 тыс. га (13% всей площади региона). Наличие личинки вредителя отмечено на площади 15,46 тыс. га, имаго – 25,59 тыс. га. Итого – около 40 тыс. га зараженных земель (0,8% территории региона), которые полностью покрываются мероприятиями, запланированными на 2018 год.
Сформированные на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» мобильные отряды в технически исправном состоянии, полностью укомплектованы и распределены по районам области, готовы к проведению противосаранчовых мероприятий.
План мероприятий по борьбе с особо опасными вредителями разработан в каждом муниципальном образовании. Для проведения мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями зарезервированы средства в бюджетах муниципальных образований, укомплектована необходимая техника (12 тракторов Беларус 82.1-СМ, 11 навесных опрыскивателей ОВС-2000, 18 ранцевых опрыскивателей), а также имеется резерв инсектицида против саранчовых вредителей.
В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства, пищевой и рыбной промышленности Астраханской области» предусмотрены субсидии на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса в сфере сельскохозяйственного страхования на возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и в области животноводства.
Предоставление субсидий осуществляется за счет средств бюджета Астраханской области, средств субсидии, полученной из федерального бюджета. Необходимо отметить, что данный вид государственной поддержки не востребован астраханскими сельскохозяйственными товаропроизводителями.