Рита Борисовна Шляхова, председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области:
31.01.2018
27 января 2018 года на некоммерческие перевозки возложена обязанность компенсировать ущерб пострадавшим в случае ДТП и иных инцидентов. В качестве альтернативы законодательством предусмотрено, что перевозчик может застраховать свою ответственность в добровольном порядке. Поясните, пожалуйста, если школа (сад) проигнорирует добровольное страхование, не поймет, что это нужно делать, то есть не застрахуется по каким-то причинам, а автобус (или иное транспортное средство, которое перевозит детей) попадет в аварию и дети пострадают, то каким образом будет выплачиваться компенсация пострадавшим? Будет ли она выплачиваться? На основании каких нормативных документов или регламентов? Из какого бюджета?
Рита Борисовна Шляхова, председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области:
При заключении договоров (контрактов) с перевозчиками по итогам конкурсного отбора (торгов) для работы на маршруте, департаментом транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области вменяется в обязанность подрядчику соблюдение им требований Федерального закона от 14.06.2012 № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном», в части заключения соответствующих договоров со страховыми компаниями.
Одновременно сообщаем, что все автобусы, принадлежащие подведомственным департаменту образования администрации региона организациям и осуществляющие перевозку обучающихся и воспитанников указанных учреждений, застрахованы по полисам ОСАГО.
Вопросы перевозок обучающихся муниципальных образовательных организаций находятся в компетенции их учредителей – органов местного самоуправления муниципальных образований, которыми в соответствии с действующим законодательством организована бесплатная перевозка обучающихся до образовательных организаций и обратно.
Организация перевозок детей транспортом образовательных организаций осуществляется в соответствии с действующими нормативами правовыми актами Российской Федерации по обеспечению безопасности дорожного движения и перевозок пассажиров автобусами. Школьные автобусы оборудованы аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и контрольными устройствами для непрерывной регистрации пройденного пути и скорости движения, времени работы и отдыха водителей (тахографами). Постепенно осуществляется обновление школьного парка автобусов в связи с вводимым с 01.07.2018 предельным сроком эксплуатации транспорта – 10 лет.
При организации экскурсий перевозку детей, как правило, организуют туристические агентства.
Какая информационно-разъяснительная работа проводится в регионе, чтобы минимизировать количество «серых» перевозчиков, которое перевозит детей? Как организована борьба с ними? Что уже сделано в рамках данной работы? Что планируется делать? Каким образом?
Рита Борисовна Шляхова, председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области:
Департаментом образования администрации области в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, периодически направляются методические и организационные документы по организации и осуществлению организованных перевозок групп детей автобусами, в том числе форма и порядок направления заявки на сопровождение автоколонн патрульными автомобилями ГИБДД и уведомления об осуществлении таких перевозок одиночными автобусами.
Установлено взаимодействие с управлением ГИБДД УМВД России по Владимирской области по информированию об осуществляемых перевозках. Так, в феврале-марте 2017 года во исполнение п. 10 раздела V постановления областной комиссии по безопасности дорожного движения от 21.12.2016 № 01/03-2016 УГИБДД УМВД России по Владимирской области совместно с департаментом транспорта и дорожного хозяйства администрации области, УГАДН по Владимирской области и Ассоциацией предприятий автомобильного транспорта сформирован перечень надежных (добросовестных) перевозчиков, имеющих необходимые ресурсы для осуществления перевозок организованных групп детей.
Названный перечень доведен до сведения органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, и образовательных организаций.
В части организации профилактической работы в отношении рынка «теневых» перевозчиков в рамках комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации Владимирской области утвержден состав рабочей группы для координации деятельности по пресечению несанкционированных перевозок пассажиров автомобильным транспортом.
Так, в истекшем году инспекторами областной Госавтоинспекции совместно с сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Владимирской области проведено более 90 профилактических мероприятий в сфере пассажирских перевозок, в ходе которых выявлены 9 фактов несанкционированных перевозок пассажиров автобусами лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. В отношении виновных приняты меры административной ответственности по статье 14.1 КоАП РФ. В отношении одного из перевозчиков возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 291 УК РФ (дача взятки инспектору ДПС ГИБДД УМВД России по Владимирской области).