ESG НА СТРАХОВОМ РЫНКЕ РОССИИ: ПОДХОДЫ РЕГУЛЯТОРА

На протяжении последнего года Банк России в различных документах привлекает внимание компаний финансового сектора к повестке устойчивого развития и климатическим рискам. В ответ на запрос редакции журнала «Современные страховые технологии» пресс-служба Банка России подготовила комментарий по позиции регулятора в отношении проблематики ESG.

Банк России в июне 2020 года опубликовал консультативный доклад «Влияние климатических рисков и устойчивое развитие финансового сектора Российской Федерации» для привлечения внимания компаний финансового сектора к повестке устойчивого развития и климатическим рискам в частности. Особое внимание в докладе уделялось страховому сектору, как наиболее подверженному влиянию климатических физических рисков в силу специфики своей деятельности. На обсуждение были в том числе поставлены вопросы в отношении подходов финансовых организаций к учету климатических рисков и возможных направлений развития регулирования климатических рисков и ESG-факторов в целом. Дополнительные опросы страховщиков были проведены Банком России в апреле 2021 года.

Анализ ответов и предоставленных документов показал, что российские страховщики находятся на начальной стадии внедрения ESG-факторов (в том числе климатических факторов) в систему управления рисками, несмотря на то, что страховщики традиционно учитывают риски стихийных бедствий и экстремальных природных явлений в своей обычной деятельности в процессе андеррайтинга страховых продуктов, на которые такие риски могут повлиять (например, страхование имущества, сельхозстрахование)1. Риски, связанные с переходом к низкоуглеродной экономике (риски перехода), в своей страховой и инвестиционной деятельности учитывают единичные страховые компании.

В то же время при управлении активами несколько крупных страховщиков ориентируются на принципы ответственного инвестирования, изложенные в информационном письме Банка России.

Несмотря на то, что страхование представляется одним из самых очевидных механизмов защиты от климатических рисков, такие страховые продукты могут быть не интересны страховщикам ввиду потенциально большой убыточности в случае, если страховаться от таких рисков будут исключительно те хозяйства, которые в наибольшей степени подвержены риску изменения климата. Либо цена таких продуктов будет слишком высока для потребителя, в том числе в связи с ростом стоимости перестрахования на международном рынке.

Кроме того, серьезное препятствие на пути качественного развития процедур учета климатических рисков создает нехватка статистических данных, необходимых для построения моделей прогнозирования развития климатических сценариев и использования различных методов количественного анализа. Для восполнения недостатка указанных статистических данных на базе АО РНПК по поручению Банка России запущена работа по организации сбора статистических данных о таких климатических рисках, как стихийные бедствия и наводнения (риск-офис).


Банк России внимательно следит за изменением регулирования иностранных юрисдикций (в частности, в отношении внедрения обязательных требований в отношении учета климатических рисков в деятельности страховых организаций). Пока международное сообщество не пришло к единому выводу относительно того, в какой степени требования к учету климатических рисков

(или других ESG-факторов) должны быть внедрены в регулирование финансовых организаций (в том числе страховых), представляется преждевременным установление лимитов на инвестирование активов страховщиков в активы компаний, не следующих принципам устойчивого развития.

В январе 2021 года Банк России опубликовал информационное письмо «Об учете климатических рисков», в котором рекомендовал страховщикам отдельно выявлять и учитывать существенные факторы, связанные с климатическими рисками, провести пересмотр стратегии деятельности с учетом потенциального влияния климатических рисков на финансовую устойчивость страховщиков, а также на постоянной основе пересматривать свои методы и процедуры по идентификации, оценке и управлению такими рисками.

Полагаем, что страховщики уже сейчас могут: развивать у себя компетенции, связанные с проведением климатической и экологической экспертизы страхуемых предприятий, с целью идентификации рисков и консультаций таких предприятий о способах управления такими рисками; стимулировать реальный сектор внедрять процедуры минимизации климатических рисков, в том числе с помощью гибких страховых тарифов; разрабатывать инновационные страховые продукты, удовлетворяющие запросам клиентов, нацеленных на поддержку устойчивого развития. В частности, разработка и внедрение регулирования долевого страхования жизни в России предоставит страховым организациям возможность разрабатывать страховые продукты с инвестиционной составляющей с акцентом на факторы устойчивого развития. Информация о таких продуктах должна раскрываться и быть прозрачной для потенциальных клиентов.


1 Договоры по данным видам страхования по большей части заключаются на срок не более 1 года и страховщики заявляют о регулярном пересмотре их условий.

 

 



ЖУРНАЛ №6, ДЕКАБРЬ 2021


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально