Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

А БЫЛ ЛИ СЛУЧАЙ?

В практике страхования сельскохозяйственных культур нередко возникает вопрос о том, наступил ли страховой случай. Подобные затруднения обусловлены специфической структурой юридического состава страхового случая в агростраховании. Рассмотрим элементы страхового случая в сельскохозяйственном страховании.

Кира Свинцова
Партнер ООО «АКС ЛИГАЛ», к.ю.н.

МОМЕНТ НАСТУПЛЕНИЯ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ

В большинстве договоров агрострахования период страхования начинает исчисляться с момента оплаты страхователем страховой премии. Оплата премии обычно производится после согласования сторонами существенных условий договора, в том числе — страховых рисков. Актуален вопрос о том, отвечает ли страховщик за страховые события, наступившие до начала ответственности по договору страхования (оплаты премии).

В практике по данному вопросу встречаются два подхода. Согласно первому из них, момент наступления опасного природного явления не имеет значения, так как оно не может быть признано страховым случаем. Страховым случаем является утрата урожая, которая представляет собой недобор урожая по сравнению с запланированным.

Так, Первый арбитражный апелляционный суд в одном из своих постановлений пришел к выводу, что вымерзание и засуха, которые произошли до вступления догово-ра страхования в силу и привели к гибели застрахованных культур, являются лишь опасностью. Страхование производилось на случай недобора урожая. Объективно недобор (гибель) урожая был выявлен после вступления в силу договора страхования. Данный вывод послужил основанием для удовлетворения требований, связанных с гибелью застрахованного урожая.

Однако Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не согласился с подобным подходом, указав, что формулировка страхового случая как утраты (гибели) урожая в результате опасных природных явлений не свидетельствует о том, что страховое событие (гибель сельскохозяйственных культур) наступает после сбора урожая. В момент сбора устанавливается объем вреда, ранее причиненного наступившим опасным природным явлением.

Устоявшимся в практике является второй подход, согласно которому не признается страховым случаем гибель урожая от опасных природных явлений, наблюдавшихся до вступления в силу договора страхования.

ПРИМЕНЕНИЕ КРИТЕРИЕВ СТРАХОВОГО СОБЫТИЯ

Страховыми событиями в агростраховании, как правило, являются опасные природные явления, способные оказывать негативное влияние на сельскохозяйственные культуры. Критерии страховых событий в договорах различаются. Встречается подход, когда договор страхования отсылает к критериям опасных природных явлений, разработанным Росгидрометом. Но в большинстве случаев стороны согласовывают критерии опасных природных явлений (страховых событий) в договоре страхования.

При рассмотрении судебных дел возникают споры о применении договорных критериев. Некоторые суды приходят к выводу о недопустимости применения договорных критериев, ссылаясь на нормативный характер Приказа Росгидромета № 387 от 16 октября 2008 года, которым утверждены критерии опасных природных явлений.



Эта статья доступна для подписчиков

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.

Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №4, АВГУСТ 2018
ГЛАВЕНСТВО ЗАКОНА
Лебедев Вячеслав
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СТРАХОВЫХ СПОРОВ
Момотов Виктор
ПРАВДА – ПОСЕРЕДИНЕ
Романовский Сергей
РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ: СУДЕБНОЕ ВЗЫСКАНИЕ СТРАХОВОГО...
РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ: СУДЕБНОЕ ВЗЫСКАНИЕ ПО...
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ОСАГО: БАЛАНС...
Уфимцев Евгений
ДОГОВОРИТЬСЯ НА БЕРЕГУ
Кутыев Олег
ЗАСЛОН ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМ
Масагутов Булат
ОСАГО ПОД СУД!
Юрова Татьяна
СУД УЧИТЫВАЕТ ВСЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА
Кисляк Владимир
ОМБУДСМЕН: ЗАЛОГ ДОВЕРИЯ К ФИНАНСОВОМУ...
Мамута Михаил
РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ: СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С...
СУДЫ И СТРАХОВЩИКИ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ...
Чуб Алексей
РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ: ВЗЫСКАНИЕ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГОЩЕНИЯ
СТРАХОВЩИКУ ПЛАТИТЬ?
Ветошкина Татьяна
ОБОЮДНАЯ ЗАЩИТА
Абайдуллин Артем
ОСАГО: ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ
Комарова Татьяна
СУДОПРОИЗВОДСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОЗРАЧНЫМ
Любавин Алексей
РЕАЛЬНОСТЬ XBRL
Короп Станислав
ИТОГИ INSURTECH 2017
WIN-WIN
Извеков Дмитрий
МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ ПРИ АДЕКВАТНЫХ РИСКАХ
Белоус Герман
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Озар Станислав
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров