Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Стоимость ремонта по ОСАГО и каско несколько отличается. Если машина ремонтируется по каско, то должен ли виновник через полис ОСАГО полностью оплачивать все затраты на ремонт или ремонт оплачивается в рамках единой методики, а остальную сумму пострадавший должен взыскать с виновника в суде? На вопрос отвечает заместитель генерального директора СК «МАКС» Виктор Алексеев.

— Вопрос о сильных отличиях преувеличен и, видимо, основан на теме износа. То есть выплаты по ОСАГО производятся за вычетом стоимости износа, поэтому иногда сумма ремонта по каско в два раза отличается от расчета, произведенного по Единой методике. Сегодня многие страховщики, реализуя положения закона о натуральном возмещении по ОСАГО, работают со станциями на условиях полной оплаты стоимости ремонта, т. е. без учета износа. И в этом случае сумма по ремонту уже не имеет принципиальных отличий от каско. Более того, в результате проведенного СК «МАКС» анализа по ряду марок и моделей ТС, суммы ремонта по каско и ОСАГО практически совпадают. Речь идет о ряде корейских моделей.

Что касается участия виновника во взаимоотношениях с потерпевшим. Закон об ОСАГО и был призван устранить прямые претензионные и судебные разбирательства между участниками ДТП. Страховщик, отремонтировавший автомобиль своего клиента по каско, напрямую вступает во взаимоотношения со страховщиком виновного и посредством специальной технологии производит возврат потраченных на ремонт денежных средств в пределах лимита — 400 тыс. рублей. Если стоимость ремонта превышает указанную сумму, страховщик каско в порядке ст. 965 ГК РФ обращается с претензией по суброгации к виновнику на возмещение понесенных расходов свыше 400 тыс. рублей. Таким образом, потерпевший в ДТП не имеет никаких проблем, связанных с разбирательствами со вторым участником происшествия.

В случае, когда у участников ДТП наличествуют только полисы ОСАГО, выплата потерпевшему осуществляется страховщиком потерпевшего деньгами или посредством ремонта транспортного средства, но в пределах установленного законом лимита — 400 тыс. рублей. Если в аварии пострадали, например, две другие машины от нарушения третьей, то каждый из пострадавших имеет право на страховую выплату в том же лимите. Если затраты на ремонт превысили лимит 400 тыс. рублей, пострадавшие напрямую взыскивают разницу с виновника в установленном законом порядке, т. е. претензия, а затем суд, если в добровольном порядке выплата не произведена.


Купить эту статью


Статус подписчика

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.

Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №3, ИЮНЬ 2019
РОСТ ТРЕБУЕТ УСТОЙЧИВОСТИ
Габуния Филипп
ТРИ ДРАЙВЕРА УСПЕХА
Юргенс Игорь
СТРАХОВОЙ РЫНОК В ЦИФРАХ
БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ
Кузнецов Дмитрий
ПОГОВОРИМ О ЖИЗНИ. По материалам...
Чернин Максим
СПЕКТР ЗАЩИТЫ
Мамута Михаил
ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ — ИНВЕСТИЦИИ В...
Платонова Элла
СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ: ОТ ИДЕИ ДО...
Раковщик Дмитрий
СТАНДАРТ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНОГО ДЕМПИНГА
Зюганова Марина
СТАНДАРТНАЯ ЗАЩИТА
Данилов Максим
СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ: ПЕРЕХОДИМ К СЛЕДУЮЩЕМУ...
Знаменский Андрей
ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ И УВАЖЕНИЕ К ПРАВУ
Момотов Виктор
ОМБУДСМЕН: МЕЖДУ РИСКАМИ И НАДЕЖДОЙ
Ефремов Сергей
СТАТИСТИКА. ОБРАЩЕНИЯ СТРАХОВЩИКОВ ПО ФАКТАМ...
А БЫЛ ЛИ СЛУЧАЙ?
Свинцова Кира
ЗОНТИК ОТ КАТАСТРОФЫ
Малышев Дмитрий
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОТНОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА К...
Галушин Николай
ГРУЗ ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ
Постнов Сергей
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЦИФРОВИЗАЦИИ
Тихоненко Роман
ВИРУС НА ДОВЕРИИ
Баулин Валерий
БЫСТРО И УДОБНО
Чайковская Елена
СТРАХОВАНИЕ ВЕКА DIGITAL
Сорокина Ольга
ЕДИНАЯ ЭКОСИСТЕМА
Алекбашев Максим

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров