БАЛАНС СТРУКТУРЫ РЫНКА ПЕРСПЕКТИВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

Элла Платонова
вице-президент ВСС

Усиление регуляторной нагрузки ставит своей целью повышение устойчивости страхового рынка и гарантий для частных потребителей. Однако основная опасность чрезмерного давления — в нарушении баланса. Какими могут быть последствия и как их избежать, мы говорим с Эллой Платоновой, вице-президентом Всероссийского союза страховщиков.

Современные страховые технологии: Как Вы оцениваете ситуацию на страховом рынке с точки зрения количества участников и сбалансированности его состава?

Элла Платонова: За последние пять лет произошло беспрецедентное сокращение количества страховых компаний: в 2015 году на рынке действовало более 400 страховых организаций, а к 01.09.20 — 165. Главная причина такого существенного сокращения участников рынка — усиление надзора за платежеспособностью и неспособность ряда компаний выполнить требования по финустойчивости.

Такую динамику можно оценивать по-разному. Например, сокращение числа страховщиков не привело к падению сборов и числа заключенных договоров, появились новые драйверы рынка, шагнули вперед технологии взаимодействия с клиентами. Судя по динамике рынка последних лет, ключевым фактором стало развитие кредитного страхования и страхования жизни, а в имущественном страховании граждан мы несколько лет находимся в стагнации.

В России на 1 67 млн % человек приходится всего 1,3 страховой компании, в Европе в среднем компаний зарегистрированы на 1 млн в Москве и Санкт-Петербурге человек приходится6–7 компаний, в США — 18, в Швейцарии — 31.

В перспективе отрасли потребуется новый импульс развития, и в этой связи отсутствие местных страховщиков в большинстве регионов страны настораживает. Цивилизованный рынок страховых услуг, конечно, не может опираться на финансово неустойчивых игроков, но оценка влияния регуляторной и надзорной политики на участников рынка должна быть взвешенной. Продолжающаяся реформа регулирования заставляет многие компании задуматься нужно ли и дальше заниматься страхованием. Все это должно стать поводом для пересмотра подходов к регуляторной политике в сторону создания комфортных условий для всех участников рынка.

ССТ: Совокупная рентабельность стра ховых компаний в последние годы высока, но означает ли это, что рынок находится на пике своего развития?

Э. П.: Финансовые показатели участников страхового рынка неравномерны. В целом, рынок выглядит очень привлекательно, но новых значимых игроков в последние годы не появилось, и это говорит о неоднозначности инвестиционной привлекательности.

Крупные федеральные компании могут формировать существенные страховые капиталы, они готовы к неблагоприятным ситуациям, катастрофическим рискам и макроэкономическим колебаниям.

Компании поменьше чувствуют себя иначе, немногие инвесторы готовы прийти на страховой рынок: за пять лет лицензию по страхованию жизни получили две компании, по страхованию имущества — одна. Сегодня вести страховой бизнес с объемом сборов менее 300 млн руб., с учетом необходимости выполнения всех регуляторных требований, становится невыгодно, а это значит, что рынок могут покинуть еще несколько десятков компаний.

На 1 сентября 2020 года лишь в 28 регионах России есть страховые компании, зарегистрированные в своем регионе, в остальных работают филиалы страховщиков из Москвы и других регионов. Финансовые потоки и главные управленческие функции перетекают в головные офисы, а в регионах снижается число рабочих мест в страховании, исчезает индивидуальный подход к оценке рисков и работе с потребителем.

Страховые резервы и инвестиции также уходят с регионального рынка и влияют на мания внутренние 6,3 финансовые 158 потоки. Так что,  ситуация на региональном страховом рынке  значительно  отличается от совокупных  отраслевых показателей и в перспективе может стать главной причиной, сдерживающей развитие рынка.

Например, региональные программы страхования жилья: местный страховщик должен  стать двигателем ее разработки и  реализации в партнерстве с другими страховщиками,   представленными  в регионе.  Особенно в субъектах с низкой платежеспособностью населения, где нужны адаптированные страховые программы, поиск точек взаимодействия с местной властью для субсидирования части расходов на страхование для малоимущих семей и т. д.

Поэтому баланс и наличие на рынке компаний разного размерного класса крайне важны для создания конкурентной среды и развития страхового рынка в целом. Чрезмерная концентрация бизнеса несет и кумуляцию рисков, что сложно считать положительным фактором.

ССТ: Считается, что страховщик должен быть мощной финансовой структурой, способной гарантировать страховую выплату клиентам. Означает ли это, что малым компаниям не место на рынке?

Э. П.: Страховая отрасль располагает эффективными инструментами перераспределения рисков, один из которых — система перестрахования. Когда уровень принятых обязательств упирается в нормативы финансовой устойчивости, у любой компании есть возможность перестраховать часть своего портфеля у компании, имеющей лицензию. Для обеспечения необходимой перестраховочной емкости и стабильности рынка в России создан национальный перестраховщик — РНПК, он законодательно включен в реализацию региональных программ страхования жилья.

Даже небольшой страховщик может выстроить свою работу так, чтобы всегда выполнять обязательства перед клиентами, а уровень располагаемого капитала, как правило, ограничивает аппетит к риску.

На 1 сентября 2020 г. действовало 165 страховых компаний 100 универсальных компаний, из них 43 — с лицензией на ОСАГО; 30 страховщиков жизни; 31 страховщик ОМС; 4 перестраховочные компании.

ССТ: Что послужило причиной резкого изменения подходов регулятора к финансовой устойчивости страховщиков?

Э. П.: Принципы регулирования финансовой устойчивости страховщиков были зало жены в нормативную базу в середине 2000-х годов, когда регулятор решил, что точечные корректировки уже бесполезны.

К концептуальному пересмотру требований к финансовой устойчивости подтолкнула и накопленная практика недобросовестного поведения некоторых ушедших с рынка участников, которые очень ловко использовали существовавшие возможности подмены качественных активов неликвидом. В результате целью реформы нормативной базы стала 99%-я гарантия финансовой устойчивости страховщика. Задача регулятора понятна: обеспечить стабильность финансового рынка и гарантии для потребителей.

Для многих страховщиков выполнение таких требований слишком затратно, поэтому нужны другие подходы к расчету риска капитала для страховых компаний с небольшими портфелями. Сейчас распространение требований по регулярному расчету рисковой составляющей для небольшой компании выглядит чрезмерным. Зачем компании со сборами, условно, до 500 млн руб., страхующей каско, НС и имущество физических лиц, такой сложный подход к составлению периодической отчетности и регулярной рисковой оценки своих активов, 5 % надбавки к марже платежеспособности вполне достаточно.

Для многих компаний, размещающих существенную часть активов в депозитах кредитных организаций с высоким кредитным рейтингом, встанет вопрос дробления депозитов по разным банкам в связи требованиями о концентрации вложений на одного контрагента в 10 %. Такие действия по распределению активов ухудшат положение небольших страховщиков.

ССТ: Как реагирует рынок на повышение уставного капитала?

Э. П.: Средние и малые страховщики, прошедшие тест на соответствие нормативным требованиям и готовые продолжать свою деятельность, сильнее ощущают рост регуляторной нагрузки. Поэтому нелогичным выглядело решение законодателя в 2018 году о кратном повышении требований к минимальному размеру уставного капитала (УК). Оно уже привело к уходу с рынка ряда компаний, не сумевших найти источники для докапитализации.

Кратное повышение требований к капиталу характерно для периода существенной девальвации национальной валюты, когда необходимо ужесточение требований к абсолютной величине капитала. Но в последние пять лет мы наблюдаем снижение инфляционных факторов и относительную стабильность валютного курса, а значит, и регуляторные требования к капиталу должны носить более умеренный характер. Учитывая экономическую нестабильность 2020 года, перспективы сокращения рынка и источников повышения капитала, необходимо дать больше времени на увеличение уставного капитала. На 01.09.20 более 50 страховым компаниям из 165 действующих в РФ необходима дополнительная капитализация для исполнения требований законодательства.

Сегодня работает много небольших страховых компаний, занимающихся классическими видами личного и имущественного страхования, в том числе ДМС. На отдельных территориях или в корпоративном сегменте они успешно исполняют требования по обеспечению финустойчивости, имеют заслуженный авторитет у страхователей. Именно такие компании продолжают обеспечивать доступность страховых услуг на удаленных от региональных центров территориях, поддерживают локальные программы страхования для малообеспеченных граждан, обеспечивают рабочие места и отчисления в бюджеты разных уровней. Страховое сообщество выступило с инициативой о продлении сроков на увеличение минимального размера УК и надеемся, что она найдет поддержку в Госдуме, Минфине и Банке России.

ССТ: Что нужно для развития регионального рынка и появления новых страховых компаний?

Э. П.: Повысить их инвестиционную привлекательность, чтобы появились новые небольшие инвесторы, а не только крупные финансово-промышленные группы. Дальнейшее увеличение требований по финустойчивости и регуляторной нагрузке теряет экономическую целесообразность и может привести к катастрофическим последствиям, когда на рынке останется слишком мало российских страховых компаний.

Чтобы развивать средние и малые страховые компании, способствовать появлению новых страховщиков, нужно снижать требования по стартовой величине минимального УК (входного билета) и постараться дифференцировать регуляторные требования с учетом видов страхования и объемов принимаемых рисков. Эти меры помогут реанимировать региональный страховой бизнес, что положительно отразится на отрасли в целом.



ЖУРНАЛ №5, ОКТЯБРЬ 2020
ТИХИЙ ПЕРЕВОРОТ В ОМС
Изотов Алексей
В ЗАЩИТУ СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНЫ
Кузнецов Дмитрий
КОНСЕРВАТИЗМ — В ГОЛОВАХ
Жулёв Юрий
ВКЛЮЧИТЬ МОЗГИ
Власов Ян
ЦИФРОВИЗАЦИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ: ПОЛЕЗНО...
Левин Михаил
НАДЕЖДА ДЛЯ ОРФАННЫХ ПАЦИЕНТОВ
Мясникова Ирина
ЗАКРЫТАЯ ДВЕРЬ
Дубровин Виктор
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ: ПРИОРИТЕТЫ ОМС В...
Корчуганова Ольга
ВЫХОД ИЗ КОРОНАКРИЗИСА: НЕ...
Шелякин Валерий
COVID-19: КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР СТАБИЛЬНОСТИ
Фучежи Александр
КАК ВОЙТИ В ТОП-5 КОМПАНИЙ...
Витько Олег
ЛУЧШЕ ПО-ДОБРОМУ
Лепеха Светлана
ВСЕГО ОДИН ШАГ ВПЕРЕД
Толстов Дмитрий
БУДУЩЕЕ — ЗА ЦИФРОВИЗАЦИЕЙ
Каримов Тагир
СТРАХОВАНИЕ ПРИ КРЕДИТОВАНИИ: ПРОЗРАЧНОСТЬ И...
Мамута Михаил
МЕДИЦИНСКИЕ ОПЦИИ ДЛЯ СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ
Мартьянов Андрей
«ЖИЗНЬ» ПОБЕДИЛА КОРОНАВИРУС
Черников Владимир
КОМУ ПЛАТЯТ СТРАХОВЩИКИ ЖИЗНИ
Перелыгин Сергей
СТРАХОВОЙ РЫНОК МОЖЕТ БЫТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ
Кудряков Александр
ВИРУС ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ
Ефремов Сергей
ВМЕСТЕ — ПРОТИВ МОШЕННИКОВ
Яненко-Базанов Михаил
КОГДА D&O — НЕ ДАНЬ...
Чичкан Игорь
НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ — НОВЫЕ РИСКИ
Иконников Александр
D&O: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
Карпова Наталья
ЖИЗНЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ИЛИ РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ?
Макарий Иеромонах
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров