Фонд крупнейшего Исторического музея России насчитывает около 5 млн экспонатов, а в масштабах страны в различных фондах сегодня находятся десятки миллионов единиц хранения. О том, как можно обеспечить сохранность национальных культурных ценностей и какую роль в этом могут сыграть страховщики, мы беседуем с Наталией Васильевной Чечель, заместителем директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации.
Современные страховые технологии: Как Вы оцениваете взаимодействие Министерства культуры РФ со страховыми компаниями и Всероссийским союзом страховщиков?

Наталия Чечель
Заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ
Наталия Чечель: Думаю, в последние несколько лет взаимодействие наладилось и стало более конструктивным. Мы общаемся со всеми страховыми компаниями, которые занимаются страхованием культурных ценностей. Каких-то проблем или недопонимания, которых нельзя было бы урегулировать в рабочем порядке, на мой взгляд, сейчас нет.
ССТ: Сегодня страхованию подлежат только выставки, но это лишь малая часть культурных ценностей, которые находятся в хранилищах различных музеев или представлены на постоянных экспозициях. Здания музеев, многие из которых признаны памятниками архитектуры, есть необходимость их страховать?
Н. Ч.: Вы правы, многие здания, где располагаются музеи, картинные галереи или тематические экспозиции — памятники архитектуры. С одной стороны, прекрасно, когда музей располагается в стенах памятника архитектуры, это создает определенную историческую атмосферу, когда история здания встречается с историей экспонатов. С другой стороны, у пользователей объекта культурного наследия есть определенные обязательства по его сохранению. Риски нанесения вреда и потери ценных объектов культуры есть всегда, но в музейной практике эти риски довольно редки. Что касается зданий музеев, то наиболее актуальным вопросом страхования здесь является страхование деревянных зданий, объектов деревянного зодчества, в которых находятся музеи, и запросы музеев связаны именно с этим.
ССТ: Есть ли какие-то препятствия к страхованию культурных ценностей, находящихся в постоянной экспозиции или хранилище?
Н. Ч.: Сегодня основное внимание уделяется страхованию тех предметов и экспонатов, которые перемещаются для организации выставок, потому что, когда предмет покидает свое постоянное место хранения, меняются климатические условия его хранения, возникают риски в процессе упаковки, распаковки, транспортировки.
В случае с постоянной экспозицией подразумевается, что музей — как раз то ответственное учреждение, в задачи которого входит сохранение культурного наследия. Музей должен создавать все необходимые условия, которые обеспечат сохранность музейных предметов.
Когда экспонаты находятся в статичном состоянии, на постоянной экспозиции и в хранилище, где присутствие посторонних людей минимально, соблюдается постоянный контроль за сохранностью и состоянием музейных предметов. Ежедневно проверяется влажность, температурный режим и другие необходимые параметры. Считается, что в такой ситуации музейные предметы не подвергаются риску, исключая единичные случаи внешнего воздействия, когда принятые музеем меры безопасности могут не сработать. Именно поэтому постоянные экспозиции, как правило, не страхуют.
В каждом музее назначены конкретные лица, отвечающие за сохранность коллекций — ответственные хранители, люди с профессиональным образованием, которые знают, какие необходимо создавать условия конкретным экспонатам.
К тому же мы понимаем, что вопрос страхования экспозиций финансово ёмкий, а наши возможности в этом не безграничны. Словом, на сегодняшний день страхование экспозиций не является актуальным, но мы готовы рассмотреть специальные предложения.
ССТ: Для ответственного хранителя предусмотрена какая-либо финансовая ответственность, если предмет на хранении будет поврежден?
Н. Ч.: Вопрос материальной ответственности всегда был предметом дискуссии. Хранитель музея согласно профессиональным стандартам в сфере музейного дела является ответственным лицом, но не материально ответственным. Главный хранитель отвечает за все музейные предметы, которые априори бесценны и возместить их потерю финансово невозможно. Любое покушение или какая-либо неприятность, связанная с порчей музейного предмета, практически сразу приведет ко всем другим видам ответственности, предусмотренным законодательством, включая уголовную.