Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НОРМА

Региональный менеджер по андеррайтингу рисков ответственности в AIG по региону Россия, Ближний Восток и Африка Юрий Маркин считает экологическое страхование нормой для любого социально ответственного бизнеса и не исключает, что денежная компенсация за ущерб, нанесенный окружающей среде, может быть заменена натуральной формой восстановления природы.

Юрий Маркин
Региональный менеджер по андеррайтингу рисков ответственности, Россия, Ближний Восток и Африка

Современные страховые технологии: Как страхование экологических рисков стало отдельным направлением в страховании ответственности?

Юрий Маркин: AIG — пионер в выпуске страховых продуктов по комплексному экологическому страхованию в мире и в России. В США мы начали заниматься этим видом в 1980 году, когда там ужесточилось экологическое регулирование и была введена ретроспективная ответственность владельцев опасных производственных объектов. Страховщики на тот момент покрывали экологические риски в рамках других традиционных видов страхования, в том числе — общегражданской ответственности. Когда они осознали, что такой подход грозит им большими выплатами и судебными исками, страховщики начали активно исключать эти риски из договоров страхования общегражданской ответственности. Это дало толчок к формированию рынка экологического страхования.

Сейчас на рынке присутствуют 35–40 страховых компаний, которые целенаправленно предоставляют страховые продукты с рисками загрязнения и прямого экологического ущерба: деградация почв, сокращение уровня поверхностных вод, а также риски, связанные с пожарами и загрязнением химическими средствами, применяемыми для тушения пожаров и т. д.

ССТ: Отличаются ли программы, предлагаемые российскими и иностранными компаниями?

Ю. М.: У российских компаний, в основном, экологическое страхование — это страхование рисков загрязнения окружающей среды по претензии третьих лиц, в том числе государственных органов. У иностранных компаний подход более комплексного характера. В AIG он называется «комплексное экологическое страхование». Этот продукт закрывает не только риски причинения вреда третьим лицам, но и финансовые риски самого страхователя. Они могут быть связаны с расходами на расчистку территорий самого предприятия, на перерывы в производстве и т. п

Дополнительным объемом страхования является страхование персональной ответственности директоров и служащих по претензиям, связанным с загрязнением окружающей среды. Хочу подчеркнуть, что если такое требование к ответственным работникам предприятия будет предъявлено, то обычным полисом D&O (страхование ответственности директоров) эти претензии, как правило, не покрываются.

ССТ: Страхование общегражданской ответственности вообще не применимо в случае ущерба окружающей среде?

Ю. М.: Полисом общегражданской ответственности покрывается вред жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате загрязнения, если оно носит внезапный и непредвиденный характер, например, одномоментный выброс химических веществ в окружающую среду.

Международные страховые рынки ограничивают период обнаружения страхователем последствий загрязнения (ущерба), как правило, 72 часами с момента выброса. Если речь идет о постепенном загрязнении, то эти риски должны быть покрыты специальным продуктом — полисом комплексного экологического страхования. Этот полис не делает различия между внезапным непредвиденным и постепенным загрязнением, покрывая любые претензии, связанные с загрязнением окружающей среды.



Эта статья доступна для подписчиков

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.

Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №1, ФЕВРАЛЬ 2019
ОТВЕТСТВЕННЫЙ БИЗНЕС
Устинов Антон
ДИКТАТУРА ПРИРОДООХРАНЫ
Исмаилов Рашид
ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА
Радионова Светлана
ЕСТЬ СПЕЦИФИКА
Галушин Николай
В ПОИСКАХ ОБЩЕГО ЯЗЫКА
Александрова Елена
ЖАЛОБЫ КАК ИНДИКАТОР ФИНАНСОВОГО РЫНКА
Мамута Михаил
ПРОЗРАЧНАЯ ЭКОЛОГИЯ
Книжников Алексей
НА ТАКСИ – БЕЗ РИСКА
Гусар Светлана
ТАКСИ-2018: ПОКАЗАТЕЛИ АВАРИЙНОСТИ
ПЕРЕВОЗЧИК, КОТОРОГО НЕТ
Швагерус Станислав
СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ UDER В НЬЮ-ЙОРКЕ
СМЕРТЕЛЬНАЯ ЛОТЕРЕЯ
Гращенкова Елена
ОТБЕЛИВАТЕЛЬ ДЛЯ РЫНКА
Айгинин Данияр
ПОВЫШАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Летуновский Александр
ОПАСНЫЙ «ОБРАЗЕЦ»
Ефремов Сергей
МОШЕННИЧЕСТВО В СТРАХОВАНИИ: СТАТИСТИКА-2018
АДВОКАТ ПРЕДЛАГАЕТ РЕШЕНИЕ
Кислов Сергей
ЦИВИЛИЗОВАННОЕ КАСКО
Злыгорева Елена
СТАГНАЦИЯ НА РЫНКЕ АВТОКАСКО
Кабалинский Дмитрий
АВТОРЫНОК: СПАД ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОПТИМИЗМА
Зубец Алексей
ТРЕБОВАНИЯ К ФИНАНСОВЫМ СОТРУДНИКАМ –...
Степанищева Ксения
ТАКСИ ВСТАЕТ НА ПЛАТФОРМУ
Пекшев Иван
ВЕКТОР – ТОЛЬКО ВПЕРЕД
Базникин Олег
ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ
Нуждов Дмитрий
«ПОТРОГАТЬ РУКАМИ»
Замашкина Наиля
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров