Грянул ли гром?

Год с небольшим остался для подготовки страховых компаний к взаимодействию со спецдепозитариями. Настало время понять, что это значит. (Продолжение. Начало в №3 (44) май-июнь 2014 г.) Автор: Борис Черкасский

Автор: Борис Черкасский

окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, механико-математический факультет, в 1973 году. До начала 1990-х годов работал в структурах Академии наук СССР, занимался задачами сетевой оптимизации. Участвовал в создании Учетной системы российского фондового рынка. В 1990-е годы работал в Банке России, а, начиная с 2000-го, в Депозитарно-клиринговой компании (ДКК), Национальном депозитарном центре (НДЦ), Внешторгбанке (ВТБ), Национальном расчетном депозитарии (НРД). Автор инструкции Банка России № 44 по депозитарному учету, один из авторов Положения № 36 ФКЦБ по депозитарной деятельности. В НРД руководил проектом создания Центрального депозитария. Организатор Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ).

Год с небольшим остался для подготовки страховых компаний к взаимодействию со спецдепозитариями. Настало время понять, что это значит. (Продолжение. Начало в №3 (44) май-июнь 2014 г.)

Во многом модель взаимодействия страховой компании со спецдепозитарием повторяет процедуры обслуживания НПФов, но есть и существенные различия. Страховщик, как и НПФ, должен заключить со спецдепом договор об оказании услуг специализированного депозитария. Требования к договору должны быть установлены органом страхового надзора, но пока этого не случилось. Поэтому в настоящее время заключаются два договора: о депозитарном обслуживании и об оказании информационных услуг депоненту. И НПФы, и страховые компании хранят свои ценные бумаги в спецдепозитарии и ежедневно через систему ЭДО (электронного документооборота) отправляют в спецдеп копии первичных документов о совершенных сделках и иные, предусмотренные договором, материалы. На этом сходство заканчивается...

 



ЖУРНАЛ №4, АВГУСТ 2014
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров