КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ЧАСТНЫХ СЫЩИКОВ К БОРЬБЕ С МОШЕННИКАМИ?

О том, какую роль в противодействии мошенничеству в сфере страхования могут играть частные детективы и почему они рассматриваются сегодня как действенная сила для защиты клиентов финансового сектора, нам рассказал Анатолий Выборный, депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Современные страховые технологии: О мошенниках и разных мошеннических схемах в СМИ пишут каждый день. Есть способ избавиться от этого неприятного явления?

Анатолий Выборный
Депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции

Анатолий Выборный: По статистике тоже можно судить о том, что число случаев мошенничества растет не только в сфере финансов и страхования. В условиях пандемии коронавируса, когда бизнес перешел на дистанционные формы работы, мошенники тоже начали активно осваивать киберпространство, использовать новейшие технические средства. Есть случаи, когда злоумышленники находились в разных регионах или даже заграницей, а свои действия координировали через социальные сети и мессенджеры.

Развитие цифровой экономики требует нового взгляда и более современных подходов в противостоянии мошенничеству. Правоохранительные органы захлебываются в потоке жалоб на виртуальных мошенников. Граждане не знают, как обезопасить себя и близких от злоумышленников. Особенно сложно приходится людям старшего поколения. Кроме того, бывает трудно доказать факт мошенничества: обманщики тщательно прорабатывают свои схемы с юридической стороны.

В такой ситуации нужны реальные возможности для развития детективной деятельности. Если есть киберпреступность — должны появиться киберполицейские, кибердружинники и кибердетективы.

ССТ: Вы считаете, что детективы помогут справиться с волной мошенничества?

А. В.: У правоохранительных органов не всегда достаточно ресурсов, чтобы оперативно проводить расследования. Раскрытие мошеннических схем, особенно в финансовой сфере, требует времени, это долго и сложно. Без быстрого и четкого пресечения мошенничества жулики чувствуют свою безнаказанность.

Значит, надо искать дополнительный ресурс. Нужна сила, которая способна взять на себя часть работы по расследованию фактов мошенничества. Такой силой вполне могут стать детективы. Они способны качественно собрать доказательную базу, подготовить необходимые документы для правоохранительных органов, т. к. это в большинстве своем — выходцы из тех же органов и спецслужб. На основании квалифицированно собранных материалов сотрудники правоохраны могут сделать вывод о том, есть ли признаки преступления и может ли быть возбуждено уголовное дело.

Подготовка документов, правильный сбор и оформление доказательств и многие другие вопросы, связанные с мошенничеством, могут быть решены, если частных детективов будет достаточно. Еще одно условие — расширение их прав и полномочий.

ССТ: Деятельность частного детектива коммерческая. Нет ли здесь препятствия для отстаивания интересов потерпевших?

А. В.: Что вы имеете в виду? Конфликт личных интересов заказчика и интересов правоохранительных органов? Коррупционные риски можно урегулировать законодательно. Детективная деятельность — это частное предпринимательство. Как и для любого бизнеса, для детектива важны репутация и доверие клиентов.

Множество случаев мошенничества связано с куплей-продажей недвижимости, банковскими вкладами и т. д. Для любого человека в такой ситуации потеря финансов — серьезный удар. Поэтому граждане хотят обезопасить себя, свои интересы и готовы заплатить за защиту профессионалу, который может расследовать мошенничество, собрать материалы, доказать факты и так далее. Кстати, так детективы значительно разгрузят службы безопасности банков, страховых и других компаний — у клиентов не будет необходимости обращаться к ним по каждому случаю мошенничества.

Если же речь об опасениях, что детектив может злоупотреблять личными данными, это можно сравнить с боязнью разглашения врачебной тайны со стороны частных докторов. Мне кажется, такие страхи надуманны. Например, для расследования мошенничества персональная информация не нужна — только данные о факте наличия автомобиля в данное время в данном месте. В крайнем случае, всегда можно обговорить ответственность за разглашение или неправомерное использование информации.

Официально на декабрь 2019 года в России было зарегистрировано около 900 частных детективов, а их должны быть десятки и сотни тысяч.  Для сравнения на всю Великобританию приходится 2000 частных сыщиков, с населением в три раза меньше, чем в России.

ССТ: Частный детектив это дефицитная специальность?

А. В.: Официально на декабрь 2019 года в России было зарегистрировано около 900 частных детективов, а их должны быть десятки и сотни тысяч. Спрос на их услуги есть — потребность в детективах в обществе назрела. Но сегодня эта сфера настолько слабо развита, а полномочия детективов настолько ограничены, что граждане просто не понимают, что они в принципе есть. Для сравнения на всю Великобританию приходится 2000 частных сыщиков, с населением в три раза меньше, чем в России.

На рынке сейчас много частных адвокатов, но у них совершенно другая специализация — адвокат не расследует, а защищает интересы гражданина в суде. Чтобы построить защиту, должны быть собраны вещественные доказательства, установлены все значимые факты и т. п. Тогда судья может их принять и рассмотреть. Вопрос в том, кто будет проводить расследование и собирать эти доказательства.

ССТ: Может ли провести квалифицированное расследование сотрудник службы безопасности банка или страховой компании?

А. В.: У них нет для этого необходимых полномочий, правовой базы. На каком основании они будут проводить расследование? Сотрудник банка или страховой компании не обладает правом собирать информацию, а страховщикам сегодня не во всех регионах доступны записи с видеокамер.

Кроме того, служба безопасности страховой компании будет защищать интересы страховщика. А служба безопасности банка защищает, в первую очередь, интересы банка. Например, у человека обманным путем выведали код доступа к зарплатной карте и сняли все деньги. Пострадавший обратился в банк, где ему с большой долей вероятности скажут: «Вы сами, добровольно дали код доступа, мы ничего сделать не можем — будьте в следующий раз внимательнее».

Или другая ситуация. Например, страховой случай по ОСАГО: страховщик оплатил по закону, скорее всего, судом определенную сумму, а деньги по страховке ушли к мошенникам — пострадавшему же досталось требование оплатить подоходный налог за полученную мошенниками неустойку. Пойдет ли в такой ситуации пострадавший жаловаться к страховщику?

Нужно наделить частных детективов необходимыми полномочиями. Создать правовую базу для их деятельности: лицензирование, ответственность за разглашение данных и др.

ССТ: А как же организации по защите прав потребителей, Роспотребнадзор, в конце концов?

А. В.: Есть, конечно, Роспотребнадзор, но у него другая функция — он рассматривает отношения между потребителем и поставщиком товара или услуги. Вопросы о мошенническом списании денег со счета или передача права на получение страховой выплаты по договору уступки права требования мошеннику — вне его полномочий. В Роспотребнадзоре просто нет таких служб и подразделений, которые бы занимались подобными расследованиями.

ССТ: Предположим, что у человека угнали автомобиль. Он написал заявление в полицию, следователь сделал запросы и направил ответ, что видео нет, как угнали машину непонятно. Уголовное дело возбудили, но действий по нему не происходит. Что может сделать частный детектив?

А. В.: Расследование автоугона правоохранительными органами может занимать полгода и больше. За это время машину могут угнать в другой регион. Детектив же, работающий в интересах пострадавшего за гонорар, мог бы «прошерстить» базы, поговорить с соседями, поискать свидетелей, собрать факты и передать их полиции. Тогда и дело можно раскрыть быстрее. И даже найти машину. Ведь человеку важно не столько наказать виновника, сколько вернуть имущество. Кстати, оплату работы детектива пострадавший может взыскать после раскрытия преступления с виновного в суде.

Одним словом, потребность в услугах детективов сегодня есть. Поверьте, они могут переломить ситуацию с разгулом мошенничества.

ССТ: Что для этого нужно сделать?

А. В.: Наделить частных детективов необходимыми полномочиями. Создать правовую базу для их деятельности: лицензирование, ответственность за разглашение данных и др. В этом году мы должны вернуться к закону о детективной деятельности. Частных сыщиков — в полноценном понимании этой профессии — ждут в банковской и страховой сфере, где мошенничества много, а службам безопасности не хватает помощи независимых квалифицированных детективов. Надеюсь, что в этом году мы дойдем как минимум до второго чтения.



ЖУРНАЛ №2, АПРЕЛЬ 2021
СТРАХОВАНИЕ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ 
Галагуза Николай
ЧТО МЕШАЕТ «ВМЕНИТЬ» СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ ОТ ЧС?
Пресс-служба Министерства финансов Российской Федерации
КАК СОХРАНИТЬ ЖИЗНИ? 
Мешалкин Евгений
ЗАКОН ДОЛЖЕН «ВЗЛЕТЕТЬ» 
Порватов Михаил
НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ ПОТРЯСЕНИЙ 
Осипов Александр
КАК НЕ ПРЯТАТЬСЯ ЗА «БУМАЖКУ»? 
Кастюкевич Игорь
ТРИ НАГРАДЫ ЗА ИДЕИ 
Руденко Дмитрий
ИПОТЕКА КАК ТОЧКА РОСТА СТРАХОВАНИЯ
Скороходов Сергей
ЗАЧЕМ РЕГИОНАМ СТРАХОВКА ОТ ЧС?
Аксаков Анатолий
ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ СТРАХОВАНИЯ ЖИЛЬЯ
Лифанова Елена
КАК НЕ ДЕМОТИВИРОВАТЬ СТРАХОВЩИКА
Гусар Светлана
БИТВА ИНТЕЛЛЕКТОВ
Кулагин Антон
РАСТИМ КУЛЬТУРУ СТРАХОВАНИЯ
Шимова Юлия
РАКОВИНЫ НЕ ГОРЯТ
Ефремов Сергей
СТРАХОВАНИЕ И «РОБИН ГУДЫ»
Парамонов Владислав
ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ
Антимонова Снежана
КАК ЛОВИТЬ СТРАХОВЫХ МОШЕННИКОВ?
Алексеев Виктор
КТО ЗАСТРАХУЕТ СТОЛИЧНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ?
Литвина Евгения
СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ 
Дёмин Юрий
«ГДЕ НЕ СТУПАЛА НОГА ИНТЕРНЕТА»
Васюкова Людмила
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров