Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

КАК СПАСТИ ДИРЕКТОРА?

Любой топ-менеджер по определению работает в агрессивной среде. Никакое безупречное образование и опыт работы не спасают от предъявления претензий. Ужесточение регулирования и повышение правовой грамотности населения постоянно подогревают спрос на страхование ответственности директоров. Об этом и других актуальных трендах мы побеседовали с президентом компании AIG в России Романом Тихоненко и менеджером по страхованию финансовых рисков AIG в России Игорем Чичканом.

Современные страховые технологии: На какой самый главный запрос клиента отвечает страхование ответственности директоров (D&O)?

Роман Тихоненко
Президент компании AIG в России

Роман Тихоненко: Мы часто слышим: «Прихожу директором в крупную компанию и опасаюсь, что на меня повесят все грехи предыдущего руководителя. Можно ли купить полис по страхованию ответственности?» Конечно, можно — полис страхования ответственности директоров нужен, в том числе и для того, чтобы старые грехи не предъявили новому начальнику.

ССТ: Это дорогое удовольствие?

Игорь Чичкан: Для крупных российских клиентов, с большими лимитами, особенно если их акции котируются на иностранных биржах, страхование ответственности директоров подорожало сильно, порой в 5 раз. В первую очередь, на рост тарифа повлияло огромное количество убытков, в частности, по компаниям, которые имеют американский листинг. За прошлый год в США подано более 430 классовых исков, и это при том, что компаний, имеющих листинг США, всего немногим более 5000.

ССТ: Что спровоцировало такой рост исков в США?

Игорь Чичкан
Менеджер по страхованию финансовых рисков AIG в России

Р. Т.: Количество классовых исков увеличивается просто потому, что есть возможность их подавать. Большие юридические фирмы призывают клиентов и миноритарных акционеров консолидироваться и отстаивать свои права, если они видят нарушения или неверные действия со стороны директоров компаний, либо просто большую волатильность ценных бумаг. В последнем случае юристы выявляют причинно-следственные связи между волатильностью и действиями директоров компаний. Я бы расценил это, как некоторое злоупотребление правом.

И. Ч.: Безусловно, юридической компании в случае успешного рассмотрения дела такие действия приносят прибыль. Однако они выигрывают не каждый суд. В Соединенных Штатах введены определенные новшества, когда классовые иски начали рассматривать не только в федеральных, но и в окружных судах. Это еще больше стимулировало подачу требований от инвесторов.

Р. Т.: Было и несколько больших исков, не связанных с деятельностью юристов. Один из них — иск к бразильской компании по поводу экологической катастрофы, вызванной аварией на хвостохранилище. Руководителей компании обвинили в том, что они не обеспечили должного уровня защиты окружающей среды и безопасной деятельности компании.

ССТ: В какой сфере бизнеса к директору с большой долей вероятности могут быть предъявлены иски?

И. Ч.: Глобально три индустрии считаются наиболее рискованными: здравоохранение и в целом все, что связано с медициной, высокотехнологические компании и финансовые институты. За ними уже следует авиация, добывающая промышленность и другие.

Р. Т.: Важно понимать, что активность американского регулятора не ограничена территорией США. Количество требований к директорам растет повсеместно. Это касается и нашей страны. Например, в 2018 году прошла огромная волна убытков: мы заплатили более 15 млн долларов по страхованию ответственности директоров в России.

2019 год по убыточности был немного лучше, но тенденция сохраняется. Добавляется еще и субсидиарная ответственность, что особенно характерно для финансовых институтов. Действия, которые предпринимает Агентство по страхованию вкладов, это как раз иски к руководителям банков. Страховые компании складывающуюся практику воспринимают достаточно нервозно.

И. Ч.: При банкротстве реализуется типовой сценарий: вводится временная администрация и убытки перекладываются на топ-менеджмент банка. Кроме субсидиарной ответственности по банкам есть прецеденты корпоративных конфликтов и споров, таких как между акционерами банка «Восточный» и Baring Vostok.

ССТ: Почему все так сильно сейчас меняется в этом виде страхования?

Р. Т.: Контроль и регуляторные нагрузки для директора существенно изменились в сторону повышения, причем их не просто стало больше — они стали гораздо более агрессивны. Ответственность директоров существенно возрастает.

На фоне убытков, которые были у компаний в США и по всему миру, многие страховые рынки сократили свои емкости по страхованию ответственности директоров. В Лондоне закрылись многие синдикаты либо полностью ушли с рынка, либо перестали писать российский бизнес. Не из-за санкций — они закрыли эту линию бизнеса из-за ее повышенной рискованности.


Купить эту статью


Статус подписчика

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.

Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №1, ФЕВРАЛЬ 2020
КЛИЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ
Чистюхин Владимир
ОСТАВИМ ЛОЗУНГИ В ПОКОЕ
Юргенс Игорь
МИНФИН: РАЗГОВОР О СТРАХОВАНИИ ЖИЗНИ
Робулец Татьяна
СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ: РОСТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ
Леоненко Алексей
ОТ КРЕДИТНОЙ МОДЕЛИ — К...
Гуревич Евгений
ПОМОЩЬ ПО «ЖИЗНИ»: КАК ПОВЫСИТЬ...
Черников Владимир
КОЛЕСО ЖИЗНИ
Дубровин Виктор
ИЗ ТОЧКИ А — В...
Гусар Светлана
ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Платонова Элла
СТРАХОВАНИЕ В ВИНОГРАДАРСТВЕ: ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС
Александрова Елена
РОССИЙСКОЕ ЗНАЧИТ, ОТЛИЧНОЕ
Киселёв Дмитрий
ЛИДЕРСТВО РАВНО ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Панов Андрей
ОДНИ РЕГУЛЯТОРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ
Мурычев Александр
ПРИОРИТЕТ — ПОЛЬЗА ДЛЯ СТРАХОВОГО...
Карпова Наталья
ПРАВОВОЙ ФУНДАМЕНТ СТРАХОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Выборный Анатолий
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СОБЛАЗНА
Парамонов Владислав
СТРАХОВОЙ ДЕТЕКТИВ
Ананьев Виктор
СТРАХОВЫЕ ДЕТЕКТИВЫ: БЫТЬ ИЛИ НЕ...
Чуб Алексей
НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ
Ефремов Сергей
СОТРУДНИЧЕСТВО ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ
Никишаев Виталий
КАК ОТЛОЖИТЬ НА ЗАВТРА ТО,...
Мартьянов Андрей
НСЖ: ЦЕЛЬ БУДЕТ ДОСТИГНУТА
Воляник Олег
КУРС НА ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ
Скворцов Владимир
MAFIN. ЛЕГКОСТЬ, ПРОСТОТА, КОМФОРТ
Пятин Илья
ЗЕМСКОЕ СТРАХОВАНИЕ: ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ?
Разуваев Алексей

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров