КАК ЗАСТРАХОВАТЬ ИСТОРИЮ

Государство должно отвечать перед народом за сохранение его культурного наследия, считает гость этого номера «ССТ». По его мнению, порой деньги губят архитектурные памятники, но тот же экономический прагматизм требует сохранения исторической самобытности наших городов. Страхование может в этом помочь. Наш гость – Андрей Баталов, заслуженный деятель искусств РФ, почетный академик Российской академии художеств, доктор искусствоведения, профессор, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе, эксперт Министерства культуры РФ, председатель Научно-методического совета Департамента культурного наследия города Москвы.

Современные страховые технологии: Вы последнее время занимались созданием нового музея на территории Кремля — археологической площадки на месте бывшего Чудова монастыря. В чем его ценность?

Андрей Баталов
Заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе

Андрей Баталов: Решение о сносе 14-го административного корпуса для освобождения пространства Кремля от чужеродного здания было принято на уровне руководства страны и согласовано с
ЮНЕСКО. Так впервые появилась возможность исследовать культурный слой на месте монастыря. Эти исследования шли два года, в результате были сделаны значительные открытия в области археологии. Представляете, археологи нашли следы огородов железного века! Это первое тысячелетие до нашей эры.

Была полноценно исследована достаточно большая для Кремля территория — 400 кв. м. Эта территория с 1365 до 1929 года была занята постройками Чудова монастыря, а до его создания это была территория московской жилой застройки. Были найдены следы домонгольского города, который был сожжен в 1238 году при нашествии Батыя, а также доказательства продолжения жизни на этой территории после восстановления города во второй половине XIII века.

ССТ: Почему было принято решение о создании на этой территории археологического музея?

А. Б.: Археологическое изучение Кремля — это не просто раскопки в какой-то части города. Это — изучение древней Москвы, это история государства. Собственно говоря, Кремль — это древняя летопись Москвы.
А без своей истории народ теряет собственную идентичность. Осознание себя народом невозможно без осознания истории и знания того, насколько древним было присутствие славян на этой территории.

ССТ: Люди, которые сносили Чудов монастырь, не были заинтересованы в подтверждении своей идентичности?

А. Б.: Сто лет назад, наоборот, целенаправленно стирали целые пласты русской истории. Это было сознательное богоборчество и желание начать историю с чистого листа. Нужно было разорвать связь России с православной культурой и со своим прошлым. Вспомните, после революции большевики выпускали книги, в которых стоял не 1918 год, а 1-й год новой эры — они начинали писать историю заново. Рождалась утопия, а для утопии самое главное — перечеркнуть прошлое.

Археологические исследования Чудова монастыря — это не только академическое изучение прошлого Москвы, это желание хотя бы фрагментарно восстановить ту страницу, которая была насильственно вырвана из летописи русского государства. Это же не только русская история — это часть истории всего человечества.

ССТ: История государства интересна для какого-то узкого круга специалистов или она должна быть важна для большинства населения?

А. Б.: Обычно население складывается из нескольких групп. Одна из них чувствует себя народом, живущим на своей земле, ощущает связь с прежними поколениями. Другая предпочитает жить сегодняшним днем. Но интересы государства в том, чтобы распространять знания среди всех слоев населения. Патриотизм невозможен без осознания того, где ты живешь, что было до тебя и почему ты живешь на этой земле. Это вопрос устойчивости государственности!

ССТ: Москва — столица государства. Насколько бережно в Москве сохраняются исторические ценности?

А. Б.: Есть некоторые закономерности в развитии наших городов. Петербург был первой столицей Российской империи, потом утратил этот статус. В результате его историческая застройка, его изначальная планировка сохранились. Но не сохранилось население — репрессии в Ленинграде проходили с наибольшей жесткостью.

Москва стала столицей нового советского государства. Став центром страны, она постепенно начала утрачивать свою историческую планировку. Молодое государство создавало архитектуру новой столицы, уже новой, советской империи.

В настоящее время Москва остается столицей нашего государства, здесь сосредоточены фактически все деньги страны. Естественно, что все самые амбициозные проекты осуществляются здесь. Именно поэтому с начала 1990-х годов историческое наследие города несет большой урон. К сожалению, это постепенно начинает происходить и в Петербурге.



ЖУРНАЛ №6, ДЕКАБРЬ 2020
СТРАХОВОЙ РЫНОК: ОЖИДАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ 
Аксаков Анатолий
БЕСЦЕННЫЕ МУЗЕЙНЫЕ ФОНДЫ 
Чечель Наталия
СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ 
Гусар Светлана
БЕСЦЕННЫЕ СОКРОВИЩА 
Мудринич Мирко
ЖИТЬ, КАК ЛЮДИ!
Бондаренко Виктор
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ДЛЯ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ 
Лифшиц Лев
ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С БЕЗОПАСНОСТИ
Грымов Юрий
МОДЕЛЬ ФИНАНСОВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ФИНАНСОВАЯ...
Козлов Иван
СЕРЬЕЗНЫЕ ИГРЫ
Платонова Элла
ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС СТРАХОВАНИЯ
Галагуза Николай
СЕМЬ СЛОВ 
Каганов Вениамин
ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ — ВРАГ АВТОЮРИСТОВ
Галась Игорь
ОПЫТ КУБАНИ: МНЕНИЕ СТРАХОВЩИКОВ 
Алексеев Виктор
КОГДА АВТОЮРИСТ СТАНЕТ НЕ НУЖЕН
Ефремов Сергей
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ НЕ УСТАЕТ И НЕ ИДЕТ НА КОМПРОМИССЫ
Базникин Олег
КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА: ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД КОМПАНИИ
Уласевич Ольга
ПРЕДВИДЕТЬ И УПРАВЛЯТЬ 
Щеглов Александр
СТРАХОВЫЕ АГЕНТЫ — ЛИЦО РЫНКА 
Платонова Элла
МОЖЕТ ЛИ СТРАХОВОЙ АГЕНТ БЫТЬ СТАНДАРТНЫМ?
Гезердава Вера
АГЕНТАМ — ЛУЧШУЮ ПОДДЕРЖКУ
Антонов Константин
СТРАХОВОЙ АГЕНТ: МЕЖДУ КОМПАНИЕЙ И КЛИЕНТОМ
Косьмин Иван
АРТИСТЫ ГОВОРЯТ СПАСИБО 
Касьянова Елена
МЕЖДУ ЖЕЛАНИЯМИ И ВОЗМОЖНОСТЯМИ
Нисифорова Ирина
«К ИСТОКАМ СТРАХОВОЙ КУЛЬТУРЫ»
Разуваев Алексей
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров