КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОЖАР?

Кто несет ответственность за убытки, причиненные пожаром, и как пострадавшей компании повысить вероятность их возмещения за счет ответственного лица — это практические вопросы, с которыми сталкивается каждый «погорелец». Мы попросили помочь разобраться с ними адвоката коллегии адвокатов «БЮРО» (Law bureau) Полину Кондратюк.

Кто несет ответственность за убытки, причиненные пожаром, и как пострадавшей компании повысить вероятность их возмещения за счет ответственного лица — это практические вопросы, с которыми сталкивается каждый «погорелец». Мы попросили помочь разобраться с ними адвоката коллегии адвокатов «БЮРО» (Law bureau) Полину Кондратюк.

Современные страховые технологии: Полина, в вашей практике — опыт урегулирования множества различных убытков: пожаров на складах, в офисных и торговых центрах, на промышленных объектах и так далее. На кого закон возлагает обязанность компенсировать материальный ущерб в таких случаях? И есть ли вообще в России практика таких выплат, может ли пострадавшее лицо получить компенсацию?

Полина Кондратюк: Ответственным за ущерб лицом может быть как физическое, так и юридическое лицо. Например, в нашей практике был случай, когда неизвестные подожгли бумажный мусор, лежащий рядом с магазином, и у магазина пострадала дверь и тамбур. В этом случае возмещать ущерб должны сами причинители вреда в силу ст. 1064 ГК РФ, но их найти не удалось. Однако магазин был застрахован, и ущерб был возмещен страховой компанией. Если ущерб причинен физическим лицом — сотрудником компании во время работы, то возмещать его придется работодателю причинителя вреда.

ССТ: Страхование ответственности часто встречается?

П. К.: К сожалению, недостаточно часто. Компании предпочитают экономить на страховании ответственности, хотя такая страховка может избавить бизнес от больших проблем. Например, если взять торговые и офисные центры, кто отвечает за пожарную безопасность? Это или собственник, или управляющая компания или арендаторы, между которыми, как правило, подписаны акты разграничения ответственности. Арендаторы — это зачастую маленькие компании, с минимальным уставным капиталом, которые просто не могут возместить причиненный вред.



ЖУРНАЛ №5, ОКТЯБРЬ 2016
РЕЗУЛЬТАТ ДАЕТ ДИАЛОГ
Аксаков Анатолий
СТРАХОВАЯ КУЛЬТУРА ФОРМИРУЕТСЯ ПО ОБЕ...
Мамута Михаил
ВИНОВНИК ОТВЕЧАЕТ. ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ!
Юрьев Андрей
Формальная консолидация рынка состоялась
Юргенс Игорь
РУКА ОБ РУКУ
Ферапонтов Алексей
Отправная точка
Мелёхин Дмитрий
Без страхования мы никуда
Озеров Виктор
ПАНАЦЕЯ
Карпов Валерий
Страхование промышленных рисков
Газизов Александр
Больше чем страховщик
Кривошеев Виктор
Государство — не «дойная корова»
Сосунов Игорь
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Возмещение НДС при урегулировании страховых...
Сапожникова Елена
Передовая телематика
Рудаш Дмитрий
95 лет Росгосстраха
Аутсорсинг профессионализма
Бугаев Юрий
ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
Артамонов Александр
ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ГРАНИЦ
Андреев Алексей
Никто кроме нас
Суворова Ольга
ALLIANZ готовит к запуску hr-портал...
ПЕРЕВОЗКА БЕЗ РИСКА
Иосифов Андрей
Страхование ответственности
Павелко Алексей
Мошенник не пройдет
Айгинин Данияр
Опломбировано
Крылов Виктор
Лицом к лицу
Агре Наталья
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров