Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

КТО В ОТВЕТЕ?

Директор отвечает за все, а единственно работающим инструментом для защиты профессиональной деятельности директоров пока остается страхование ответственности, получившее широкое распространение в международной бизнес- практике. Но пока такой полис в России рассматривается как некое излишество. Что еще должен знать об ответственности в своей работе директор, рассказал председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников.

Современные страховые технологии: Роль независимого директора — принимать решения и нести за них ответственность… В каких условиях директора сегодня играют эту роль?

Александр Иконников
Председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров

Александр Иконников: Мы видим два тренда. Первый — усиление контроля, регулирования и законодательных требований к профессиональной деятельности директора. Второй — рост количества судебных разбирательств по привлечению директоров к ответственности и увеличение числа дисквалифицированных управленцев. Общий посыл общества и государства — сделать систему управления предприятиями более устойчивой. Институт Независимых директоров как раз и призван сбалансировать позиции всех заинтересованных сторон и решить задачу стабильного развития.

ССТ: Изменился ли вектор регулирования?

А. И.: Масштаб деятельности компаний существенно увеличивается, их влияние на общественно-социальную среду возрастает. Если раньше брать повышенные риски в бизнесе было в порядке вещей, то теперь отношение регулятора к этому изменилось. Компании повзрослели, появились лидеры, которые стали оказывать существенное влияние не только на отдельных стейкхолдеров (вкладчиков, сотрудников и т. д.), но и на весь финансовый сектор. Фатальные ошибки и крах таких игроков приводят к тяжелым последствиям для экономики в целом. Поэтому мы видим нарастающую волну дискуссий в обществе, принимаются актуальные законы и формируется новая среда, которая акцентирует внимание на поиск оптимального баланса между уровнем риска и возможностями развития.

ССТ: Можно ли оценить количество Независимых директоров в России?

А. И.: Назвать точную цифру достаточно сложно, но можно разобрать ключевые группы компаний, где востребованы компетенции Независимых директоров. Это публичные компании, акции которых торгуются на бирже, финансовые и нефинансовые организации, которые привлекают денежные средства, а также компании, которые обслуживают конечных потребителей, и так или иначе подпадают под отраслевое регулирование: торговые центры, пассажирские судоходные компании, авиаперевозчики и т. д. В совокупности мы оцениваем рынок директоров, которые принимают стратегические, жизненно важные решения, в более чем 100 тыс. человек.

ССТ: А что вы скажете о качестве управления?

А. И.: С принятием Закона № 281-ФЗ, который расширяет список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций, более 6 тыс. человек попали в «черный список» ЦБ. Мы были удивлены столь масштабными цифрами. Для сравнения, в Ассоциацию Независимых Директоров входят более 1000 членов, которые профессионально занимаются вопросами управления.

О чем говорят эти цифры? Существующая система корпоративного управления не смогла защитить кредитные организации от падения и санации. Совет директоров не смог сбалансировать интересы доминирующих акционеров, требующих постоянного роста, и стейкхолдеров. Все это показывает, что качество корпоративного управления не оптимально, и требуется серьезная работа над ошибками. Для этого нужно разобраться в причинах, которые привели нас к этой ситуации: это среда, в которой оказались компании, непрофессионализм или умышленные действия директоров?



Эта статья доступна для подписчиков

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.

Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №3, ИЮНЬ 2018
СТРАХОВОЙ РЫНОК 2018: ВЫЗОВЫ И...
Самиев Павел
НЕ ХВАТАЕТ ГОРИЗОНТА
Тихоненко Роман
ДИРЕКТОР ПО СКЕПСИСУ
Швецов Сергей
ЗАКОН О БАНКРОТСТВЕ: МНЕНИЕ ЮРИСТА
Еременко Валерий
СТАБИЛИЗАЦИЯ ОСАГО
Чистюхин Владимир
ЧУДЕС НЕ БУДЕТ
Раковщик Дмитрий
АГРОСТРАХОВАНИЕ: ЗАЩИТА ОТ БАЗОВЫХ РИСКОВ
Биждов Корней
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ – ФУНДАМЕНТ СТРАХОВОГО...
Крайнова Ольга
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ
Шелищ Петр
ПРЕВЫШЕ ЧАСТНЫХ ИНТЕРЕСОВ
Зарецкий Александр
ОТ ПАТЕРНАЛИЗМА – К РАВЕНСТВУ...
Момотов Виктор
ДЕЛА О СТРАХОВОМ ВОЗМЕЩЕНИИ ПО...
БОЛЬШЕ СИСТЕМНОСТИ, БОЛЬШЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Балакирева Вера
ЗАКОНОПРОЕКТ О СТРАХОВАНИИ ЖИЛЬЯ –...
Знаменский Андрей
РОДИТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ
Кучерова Евгения
РЕГИОНАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ НА СЛУЧАЙ ЧС
Левченко Сергей
БЕЗОПАСНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО
Кривошеев Виктор
ВНИМАНИЕ: ОГНЕВЫЕ РИСКИ!
Богачев Андрей
СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ГРУЗОПЕРЕВОЗКАХ: ПОИСК...
Лапашин Сергей
ПРОЗРАЧНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ
Фомина Мария
ШЕЛКОВЫЙ СЕРВИС НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ
Пекшев Иван
МАРАФОНЕЦ
Никифоров Игорь
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров