НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ ПОТРЯСЕНИЙ 

4 августа 2019 года вступила в силу статья 11.1 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В соответствии с этой нормой органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба жилым помещениям граждан с использованием механизма добровольного страхования. О своем отношении к нововведению и перспективах развития страхования жилья мы говорим с Александром Осиповым, губернатором Забайкальского края.

Современные страховые технологии: Как Вы оцениваете возможность реализации региональной программы защиты жилья граждан с использованием добровольного страхования? Какова практика в Забайкальском крае?

Александр Осипов
Губернатор Забайкальского края

Александр Осипов: Да, действительно, нормативная база изменилась. Закон о новой системе страхования жилья дал возможность регионам разрабатывать и внедрять собственные программы. Забайкальский край одним из первых вошел в число пилотных регионов, где будет действовать программа возмещения ущерба жилья и имуществу граждан с опорой на механизм добровольного страхования. Это не значит, что все расходы перекладываются на плечи людей. Для более полного возмещения ущерба будут задействованы сразу три источника финансирования: федеральный, региональный бюджеты и средства страховых компаний, с которыми граждане заключат договоры.

Одними из первых мы стали неслучайно: в Забайкалье погодные катаклизмы — достаточно частое явление. Летом 2018 года в нашем крае произошло серьезное наводнение, в 2019 году — масштабные природные пожары. В апреле 2019 года от огня пострадали 17 населенных пунктов, где проживали почти 500 человек. Сгорело около 120 частных домов, были уничтожены сельхозпостройки, зернохранилища, техника, домашний скот в огромном количестве.

Разработкой программы в регионе занимается краевое министерство финансов.

При ее подготовке мы учли предложения Всероссийского союза страховщиков. В настоящее время идет доработка документа.

Отмечу, что процесс этот не быстрый. Необходимо учесть все нюансы — ведь речь идет о наших гражданах.

ССТ: В Советском Союзе страхование деревянных строений было обязательным, а в современной России страхование жилья развито слабо. Есть ли необходимость заимствовать опыт?

А. О.: Вы упомянули Советский Союз, где страхование домов было обязательным, и это верно. Все, что было действенно в СССР, мы сегодня берем в работу, в том числе и систему страхования. Страхование остается самым надежным методом защиты имущества.

Повторюсь, в Забайкалье высоки риски возникновения чрезвычайных ситуаций.

Уже сейчас, с наступлением весны, мы фиксируем первые термоточки на территории региона.

ССТ: Сейчас поддержку пострадавшим гражданам оказывает государство на федеральном и региональном уровне, а в случае ЧС основную помощь оказывает федеральный бюджет. Возможно, действующие механизмы выплаты компенсаций и порядок оказания помощи пострадавшим оптимальны для нашей страны, а введение каких-то региональных страховых программ просто избыточно?

А. О.: Избыточно? Я так не думаю.

Как правило, стихия приходит неожиданно. Пожар или наводнение — это всегда серьезное социальное потрясение для людей. Когда человек или семья оказались в такой ситуации, мы выплачиваем единовременную денежную компенсацию в размере 20 тыс. руб. независимо от материального положения.

Программы страхования необходимы, чтобы гарантировать полноценную компенсацию на случай повреждения или уничтожения жилья в чрезвычайной ситуации.

ССТ: Если региональные программы страхования жилья все-таки нужны, то каким образом можно стимулировать их развитие? Разрабатываются ли перспективные планы по защите населения на случай ЧС в Забайкалье?


А. О.: Надеяться на авось — не наш метод.

Для информации, в 2019 году в Забайкальском крае возникло более 10 тыс. пожаров.

В 2020 году ситуация немного улучшилась, но тем не менее их было порядка 7 тыс.

Поэтому перспективные планы по защите населения на случай ЧС есть, и они уже реализуются.

Например, в прошлом году для защиты населения в Забайкалье созданы три пожарные части, в 2021 году запланировано

еще 14. Всего же по поручению президента в Забайкальском крае будет возведено 37 пожарных частей. Те, что уже построены в селах Новая Заря, Ундино-Поселье, на станции Мирная, находятся на дежурстве.

Возведение пожарных частей именно в этих селах позволяет прикрыть 15 населенных пунктов, где проживают почти 8 тыс. человек.

Кроме того, в рамках национального проекта «Экология» мы приобретаем лесохозяйственную, лесопожарную технику и оборудование — в 2011 году планируем закупить 1445 единиц. Для предотвращения природных пожаров будет привлечено несколько тысяч человек — сотрудников «Забайкаллесхоза», добровольных пожарных, МЧС и других противопожарных формирований.

Постоянно следим за паводковой ситуацией. На реках Забайкалья, особенно в северных районах края, где осадков выпало выше обычной нормы, ведется мониторинг.

ССТ: Возможно ли предусмотреть налоговые льготы для граждан, страхующих свое жилье по аналогии, например, с расходами на лечение?

А. О.: Об этом лучше расскажет налоговая служба России. Налоговым кодексом на сегодняшний день такого рода вычеты не предусмотрены, но в перспективе, думаю, возможно.

ССТ: ВСС выступал с инициативами в поддержку развития страхования жилья на случай ЧС. Звучали предложения о запрете на сделки с недвижимостью без полиса страхования, предоставлении гражданам, потерявшим незастрахованное жилье в результате ЧС, новых жилых помещений только на условиях социального найма, о льготах по оплате взносов на капитальный ремонт при наличии действующего полиса страхования жилья на случай ЧС. Такие инициативы нужны?

А. О.: Действительно, такие меры были бы актуальны.

ССТ: Может ли страхование жилья на случай ЧС стать вмененным видом страхования?

А. О.: Думаю, да. Но такой шаг требует внимательного подхода и тщательной подготовки.



ЖУРНАЛ №2, АПРЕЛЬ 2021
СТРАХОВАНИЕ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ 
Галагуза Николай
ЧТО МЕШАЕТ «ВМЕНИТЬ» СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ ОТ ЧС?
Пресс-служба Министерства финансов Российской Федерации
КАК СОХРАНИТЬ ЖИЗНИ? 
Мешалкин Евгений
ЗАКОН ДОЛЖЕН «ВЗЛЕТЕТЬ» 
Порватов Михаил
КАК НЕ ПРЯТАТЬСЯ ЗА «БУМАЖКУ»? 
Кастюкевич Игорь
ТРИ НАГРАДЫ ЗА ИДЕИ 
Руденко Дмитрий
ИПОТЕКА КАК ТОЧКА РОСТА СТРАХОВАНИЯ
Скороходов Сергей
ЗАЧЕМ РЕГИОНАМ СТРАХОВКА ОТ ЧС?
Аксаков Анатолий
ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ СТРАХОВАНИЯ ЖИЛЬЯ
Лифанова Елена
КАК НЕ ДЕМОТИВИРОВАТЬ СТРАХОВЩИКА
Гусар Светлана
БИТВА ИНТЕЛЛЕКТОВ
Кулагин Антон
РАСТИМ КУЛЬТУРУ СТРАХОВАНИЯ
Шимова Юлия
КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ЧАСТНЫХ СЫЩИКОВ К БОРЬБЕ С МОШЕННИКАМИ?
Выборный Анатолий
РАКОВИНЫ НЕ ГОРЯТ
Ефремов Сергей
СТРАХОВАНИЕ И «РОБИН ГУДЫ»
Парамонов Владислав
ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ
Антимонова Снежана
КАК ЛОВИТЬ СТРАХОВЫХ МОШЕННИКОВ?
Алексеев Виктор
КТО ЗАСТРАХУЕТ СТОЛИЧНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ?
Литвина Евгения
СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ 
Дёмин Юрий
«ГДЕ НЕ СТУПАЛА НОГА ИНТЕРНЕТА»
Васюкова Людмила
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров