Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОТНОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА К СТРАХОВАНИЮ

Несколько лет назад одним весьма лаконичным документом — ведомственным приказом — был в значительной мере сотрясен сегмент страхового рынка, размерность которого составляла до 40 млрд рублей в год. Речь идет о приказе Министра строительства РФ об исключении из сводно-сметного расчета строительных проектов, осуществляемых за счет средств бюджетов различных уровней, расходов на страхование строительно-монтажных рисков.

Николай Галушин
Президент-председатель правления Российской Национальной Перестраховочной Компании

Но это уже печальный финал истории, предшествовала которой другая. Следственным комитетом были обнаружены нарушения по страхованию при строительстве объектов на космодроме Восточный.

Страхование СМР осуществлялось по очень завышенной стоимости. О ситуации было доложено президенту страны, который дал поручение навести порядок. В Минстрое была создана рабочая группа, определявшая подходы к организации страхования и определению объективной стоимости страхования, которая могла быть отражена в сводно-сметных расчетах по каждому типу объектов, возводимых или реконструируемых за бюджетный счет. Ведь страхование рисков СМР в отношении типовой шкалы должно отличаться по стоимости от страхования космодрома или уникального моста через пролив. Однако в силу того, что страхование строительно-монтажных рисков является добровольным видом страхования, было принято решение относить расходы на страхование на подрядные организации без включения расходов на страхование в сводный сметный расчет. То есть подрядчик может страховать, но его расходы не будут компенсированы в смете. Напомню, что в соответствии с ГК РФ до передачи объекта строительства заказчику все риски несет на себе подрядчик. С другой стороны, подрядные организации для победы в конкурсе снижают цену своих предложений и не закладывают в свои расходы затраты на страхование — в итоге рынок страхования строительно-монтажных рисков провалился более чем на 50–70 % в течение одного года.

Справедливости ради надо отметить, что действительно было страхование по завышенной стоимости, что были и другие нарушения в связи со значительными переплатами страховой премии. Но найденное решение — с водой выплеснули и ребенка.

Попытки страховщиков убедить вернуть расходы на страхование в сводный сметный расчет продолжаются до сих пор, но ситуация не меняется. Установленный ранее предельный тариф от 1 до 3 % от стоимости всего проекта на цели страхования не позволял подрядчикам экономить на страховании, добиваясь реальной цены, потому что из одной статьи сметы перекинуть расходы на другую нельзя. В итоге вне зависимости от риска практически в большинстве случаев стоимость страхования была фиксированной и выше рыночной.

Появление приказа, по сути,
вообще прекратило практику
страхования строительно-
монтажных рисков для
государственных строек —
сейчас большинство строек,
которые осуществляются в
интересах государственных
заказчиков, не страхуются, а
риски находятся на подрядных
организациях, которые при
наступлении крупного убытка
своими силами не смогут
с ним справиться.

В итоге даже по тем проектам, по которым реальный тариф должен был быть на уровне 0,1 %, по договору страхования тариф был в размере 1 % и выше.

Появление приказа, по сути, вообще прекратило практику страхования строительно-монтажных рисков для государственных строек — сейчас большинство строек, которые осуществляются в интересах государственных заказчиков, не страхуются, а риски находятся на подрядных организациях, которые при наступлении крупного убытка своими силами не смогут с ним справиться, что фактически будет означать банкротство подрядчика, а для госзаказчика — необходимость нести дополнительные расходы по выбору другого подрядчика для осуществления достройки объекта.

Так, вместо того чтобы найти непростое решение с применением дифференцированного тарифа в зависимости от категории сложности объекта строительно-монтажных рисков, был выбран другой вариант — полного исключения расходов на страхование, который существенным образом повлиял на размер сегмента страхового рынка страхования СМР.


Купить эту статью


Статус подписчика

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.

Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №3, ИЮНЬ 2019
РОСТ ТРЕБУЕТ УСТОЙЧИВОСТИ
Габуния Филипп
ТРИ ДРАЙВЕРА УСПЕХА
Юргенс Игорь
СТРАХОВОЙ РЫНОК В ЦИФРАХ
БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ
Кузнецов Дмитрий
ПОГОВОРИМ О ЖИЗНИ. По материалам...
Чернин Максим
СПЕКТР ЗАЩИТЫ
Мамута Михаил
ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ — ИНВЕСТИЦИИ В...
Платонова Элла
СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ: ОТ ИДЕИ ДО...
Раковщик Дмитрий
СТАНДАРТ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНОГО ДЕМПИНГА
Зюганова Марина
СТАНДАРТНАЯ ЗАЩИТА
Данилов Максим
СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ: ПЕРЕХОДИМ К СЛЕДУЮЩЕМУ...
Знаменский Андрей
ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ И УВАЖЕНИЕ К ПРАВУ
Момотов Виктор
ОМБУДСМЕН: МЕЖДУ РИСКАМИ И НАДЕЖДОЙ
Ефремов Сергей
СТАТИСТИКА. ОБРАЩЕНИЯ СТРАХОВЩИКОВ ПО ФАКТАМ...
АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС
Алексеев Виктор
А БЫЛ ЛИ СЛУЧАЙ?
Свинцова Кира
ЗОНТИК ОТ КАТАСТРОФЫ
Малышев Дмитрий
ГРУЗ ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ
Постнов Сергей
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЦИФРОВИЗАЦИИ
Тихоненко Роман
ВИРУС НА ДОВЕРИИ
Баулин Валерий
БЫСТРО И УДОБНО
Чайковская Елена
СТРАХОВАНИЕ ВЕКА DIGITAL
Сорокина Ольга
ЕДИНАЯ ЭКОСИСТЕМА
Алекбашев Максим

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров