НОВЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ СТАНДАРТЫ ХАОС В ДЕБИТОРКЕ

Год начался для страховых компаний и страховых брокеров с преодоления сложностей, связанных с переходом на новые отраслевые стандарты учета, утвержденные Центральным Банком России. Как с наименьшими потерями адаптироваться с новыми правилами? Своим опытом делится страховой брокер Галина Музалева.

С 1 января 2017 года все страховые и брокерские компании перешли на новые отраслевые стандарты Цетробанка. Наконец-то закончили вводить в свои учетные системы данные за 2016 год и начинают — данные за 2017 год. Но это надо делать уже по новым отраслевым стандартам, в соответствии с которыми приходится менять и бизнес-процессы страховых компаний. Причем, изменения коснутся не только работы бухгалтерии, но и учета договоров, убытков, работы с агентами, а также перестраховочными договорами.

При этом необходимо перевернуть буквально вверх тормашками все предыдущие представления о работе с контрагентами: страхователями, агентами, перестраховщиками, поставщиками. И тут начинается хаос в головах и учетных системах — из-за ведения учета по новым стандартам на механизме парных счетов. Глубокого смысла работы с парными счетами для учета расчетов на сегодняшний день не понимает никто: ни бухгалтеры, ни аудиторы, ни ИТ-специалисты. Но всем им приходится перестраиваться на новый вид учета.

Все учились и много лет работали по Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), в котором при взаиморасчетах бухгалтер в любой момент мог получить необходимую дебиторку/кредиторку как по определенному контрагенту, так и по одному счету в целом.

В новых отраслевых стандартах, построенных на международных принципах ведения бухгалтерского учета, все гораздо сложнее. В новом бухгалтерском учете нет активно-пассивных счетов, как это было в РСБУ. Есть только активные и только пассивные счета. Поэтому задолженность при таком учете может возникнуть не на одном счете, как раньше, а на любом из пары счетов. У бухгалтеров начинается паника: они не могут получить привычное сальдо, непонятно откуда в оборотках появляются минусовые суммы и как от них избавиться?



ЖУРНАЛ №2, АПРЕЛЬ 2017
СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТУ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ...
Мамута Михаил
ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОСТИ
Момотов Виктор
ОТРАСЛЕВОЙ БАЗИС
Данилов Максим
НА СТОРОНЕ ДОБРА
Зарецкий Александр
РЕФОРМА ОСАГО: ОТ НАЛОГА К...
Юргенс Игорь
СПЕЦПРОЕКТ
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Шуртаков Алексей
КАК СЭКОНОМИТЬ НА ДМС?
Зозуля Екатерина
ЗДОРОВЫЙ ВЫБОР
Меркулов Олег
ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР
Катаргин Сергей
МАЛО ПРОСТО ЛЕЧИТЬ НАСМОРК
Певнева Светлана
ПОМОЩЬ БЕЗ ГРАНИЦ
Сгибнев Александр
В ПОИСКАХ РЕЦЕПТА
Беркова Мария
ВМЕСТЕ ПО ЖИЗНИ
Дружинина Наталья
ОБОСТРЕННАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Шелищ Петр
РЕФОРМА АВТОГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Зубриський Сергей
РЫНОК «УСТАКАНИТСЯ»
Айгинин Данияр
НАТУРАЛЬНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ПО ОСАГО: ТЕХНИЧЕСКАЯ...
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА СТРАХОВЩИКОВ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ...
Галушин Николай
ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ
Богачев Андрей
СЧИТАТЬ РИСКИ – МОДНО
Верещагин Виктор
ИННОВАЦИОННЫЙ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР ПО БЕЗОПАСНОСТИ...
Дюмин Алексей
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров