Рассуждая о развитии страхования культурных ценностей, нужно постараться лучше понять предмет. Разобраться в ценности культурного наследия нам помогал Лев Исаакович Лифшиц, доктор искусствоведения, член Экспертного совета Росохранкультуры и многих других экспертных советов и рабочих групп.
ССТ: Как понять, что культурная ценность действительно представляет ценность?

Лев Лифшиц
Доктор искусствоведения, член президиума научно-методического совета по культурному наследию Министерства культуры РФ
Лев Лифшиц: Категория культурной ценности обладает значительной мерой объективности. Мы знаем, что ацтеки, американские индейцы, расставались с золотом легко и ценили его мало. Европейцы, наоборот, золото ценили очень высоко. Подобные вещи в истории происходят сколь угодно часто. Тем не менее, золото объективно обладает ценностью как редкий металл со множеством уникальных и полезных физических качеств, а также привлекательных декоративных свойств.
Что такое культурные ценности? Для многих это Пушкин, Чайковский, Толстой и так далее. В действительности, культура — это традиция в любых своих проявлениях, начиная с привычки чистить зубы и умываться утром.
Все значительно усложняется, когда мы имеем дело с иной или чужой культурой: иную мы можем воспринимать более или менее нейтрально, а к чужой относимся весьма враждебно, агрессивно, пренебрежительно. Но в глазах самих носителей конкретной культурной традиции она никогда не теряет своей ценности. Чем выше развитие цивилизации, тем чаще мы наблюдаем признание людьми ценности соседних культур, даже отдаленных, тем более — древних. Какие-то «побрякушки», сделанные в Африке или Азии, в какой-то момент приобретают для нас ценность, в результате чего обладают и реальной ценой, то есть ценность на рынке находит денежный эквивалент.
В целом же, люди сегодня все более склонны воспринимать разные культуры как всеобщее благо.
ССТ: В таком случае, что мы понимаем, когда говорим о памятниках культуры?
Л. Л.: Памятники культуры можно разделить на движимые и недвижимые. В свою очередь, движимые можно разделить на музейные и не музейные. Одни ценности находятся на хранении в крупнейших музеях, другие — в небольших, в том числе в частных музеях. У нас отношение к небольшим музеям со стороны общества и государства, тем более к недвижимым памятникам — домам, храмам, монументам — часто остается сугубо формальным, а зачастую — пренебрежительным. Прискорбно и унизительно для всех нас видеть находящиеся в неприглядном виде дома с висящей на них, нередко также шаткой и грязной, доской, где написано «Объект культуры. Охраняется государством».
ССТ: Для государства культура должна иметь какую-то ценность?
Л. Л.: По сути, для чиновников это должен быть императив. Мы как сообщество приняли решение: у нас выявляют памятники культуры, формируют их списки, с ними работают специально обученные профессиональные эксперты, способные определить, с какой ценностной структурой памятник соотносится, как его сохранять и охранять.
Памятник, даже самый простенький, уже не только свидетель и носитель традиции, а полноценный и всегда уникальный исторический источник — как фотопластинка, на которую постоянно, как свет, действует время, или как кольцевые круги на дереве. Объект, внесенный в официальный государственный список и поставленный на учет, имеет паспорт и статус «предмет охраны». В документах по возможности четко описываются все элементы, которые точно должны сохраняться в изначальной аутентичной материальной структуре: дверной косяк, подоконник или клочки старых обоев, засвеченное пятно на стене, где когда-то висел чей-то портрет и др.
Чтобы сохранить памятники, государство создает, часто, увы, формально, уполномоченные органы. Они могут присутствовать в качестве структурных подразделений в региональных и муниципальных управлениях культуры или выделены другим образом.