Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

ОСОБЕННОСТИ СТРАХОВАНИЯ ПЕРЕРЫВА В ПРОИЗВОДСТВЕ

Страхование рисков от перерыва в производстве активно развивается. Чаще обращает на него внимание средний и крупный бизнес, например, промышленные компании, остановка производства которых всегда грозит большими финансовыми потерями.

Сергей Кислов
Партнер компании «Ковалев, Тугуши и партнеры», член коллегии адвокатов г. Москвы

Страхование перерыва в производстве является спасательным кругом для страхователя, который может лишиться не только основных средств производства, но и потерять весь доход на неопределенный период времени, не говоря уже о расходах на ремонт и восстановление оборудования.

При урегулировании стороны сначала определяют, является ли случай страховым, устанавливают точный размер причиненного вреда, а также причинно-следственную связь между ними: объем обсуждаемых вопросов серьезнее, чем при доказывании убытков в суде.

Сложность этой категории вреда обусловлена необходимостью определения точной суммы упущенной выгоды, а также установления необходимых признаков у события, которые позволят квалифицировать его как страховой.

Недопонимание между страховщиком и страхователем на этом этапе часто связано именно со сложностью установления размера упущенной выгоды, которая почти всегда является прямым синонимом ущерба, причиненного прерыванием производства.

Для установления размера убытка привлекаемые лос-аджастеры (loss adjusters), как правило, используют комплексную судебную экспертизу: техническая, экономическая, финансовая, строительная, пожарная и т.д. Экспертиза — важный аргумент в переговорах страхователя и страховщика о размере причиненного вреда.

Предположим, страхователь и страховщик спорят относительно одной суммы, и их разногласия касаются 10–15 %, а результат экспертизы устанавливает упущенную выгоду от прерывания производства в размере, превосходящем в несколько раз предмет первоначального спора. Тогда, как правило, страховщик очень быстро признает неправоту своей позиции и уступает те самые спорные 10–15 %. Бывает и наоборот — страхователь оказывается вынужден пойти на уступку.

Евгений Лиджиев
Старший юрист компании «Ковалев, Тугуши и партнеры», член коллегии адвокатов г. Москвы

Однако для страховщика после выплаты страхового возмещения начинается «испытание суброгацией». И здесь в мелочах прячутся весомые проблемы.

С установлением субъекта, который причинил вред страхователю, как правило, сложностей не возникает. Убытки, возникающие в случаях перерыва в производстве, часто происходят вследствие аварий электро-, водо-, газои теплосистем. В подобных ситуациях лицом, ответственным за простой или иные убытки страхователя, будет являться организация, обеспечивающая коммунальные и прочие услуги.

Вопросов с причинителем вреда также не возникает, когда лицо, имеющее контракт со страхователем на поставку, монтаж оборудования, строительство здания и т. д., не выполняет свои обязательства.

Сложнее обстоят дела, если, например, перерыв в производстве связан с хакерской атакой. Едва ли история знает примеры, когда таким лицам удавалось вменить суброгационный иск.

Однако больше всего сложностей ожидает страховую компанию при доказывании размера упущенной выгоды, а страхование от перерывов производства чаще всего связано именно с ним.


Купить эту статью


Статус подписчика

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.

Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №2, АПРЕЛЬ 2019
ПЛАТИТЬ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ
Габуния Филипп
БОЛЬШЕ ЗАЩИТЫ, МЕНЬШЕ НАРУШЕНИЙ ПРАВ...
Воронин Юрий
ЭФФЕКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Вотякова Ульяна
УПОЛНОМОЧЕН ЗАЩИТИТЬ
Крайнова Ольга
ДИАЛОГ — ГАРАНТИЯ УСПЕХА
Чуб Алексей
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ
Черников Михаил
ЦЕНА ОСАГО: СНИЖЕНИЕ ВМЕСТО РОСТА
Уфимцев Евгений
МАЛЬЧИШКИ И ДЕВЧОНКИ, А ТАКЖЕ...
С МЕСТА НЕ СОЙТИ
Айгинин Данияр
ПОЛ МЫТЬ ВЕТОШЬЮ!
Блудян Марина
ПОЛИС ХОРОШЕГО ТОНА
Галушин Николай
ДОПУСК В ПРОФЕССИЮ
Попов Александр
БАНКРОТ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
Алчеева Юлия
МАЛЕНЬКИЙ РЫНОК С БОЛЬШИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ
Дегтярев Сергей
ПРАВО НА СТРАХОВКУ
Воронина Мария
НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ
Ефремов Сергей
ОСТОРОЖНО — ПОСРЕДНИК!
Косьмин Иван
НАКОПИТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ — ЗАЛОГ...
Перелыгин Сергей
СТРАТЕГИЯ — ЦИФРОВИЗАЦИЯ
Руденко Дмитрий
РОССИЙСКИЙ РЫНОК РИСКОВОГО СТРАХОВАНИЯ: БЕТОННАЯ...
СТРАХОВАНИЕ ОТ ПЕРЕРЫВА
Корчагина Мария
ОНЛАЙН НЕОБРАТИМ
Мальковская Мария
INSURTECH: АКТУАЛЬНО И СВОЕВРЕМЕННО!
Салыкин Денис
ЮРИДИЧЕСКОЕ LEGO
Чаленков Дмитрий
ОНЛАЙН МАРКЕТПЛЕЙС

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров