Осторожно, фотомошенничество!

Освоение широким кругом компьютерных пользователей программ-графических редакторов и распространение смартфонов привели к увеличению числа случаев фотомошенничества. Как бороться с фальсификатом? Автор: Яков Северюхин

Фотоматериалы являются важным документом, который принимается во внимание страховыми компаниями в процессе урегулирования убытка. Однако освоение широким кругом компьютерных пользователей программ-графических редакторов и распространение смартфонов привели к увеличению числа случаев фотомошенничества. Бороться с фальсификатом помогают специальные компьютерные программы и продуманная политика приема и хранения фотодокументации.

Яков Северюхин

выпускник кафедры анимации и компьютерной графики СПбГУКиТ, эксперт по графическим программам с десятилетним опытом работы в области обработки изображений и 3D-анимации. Один из основателей компании SMTDP Tech, занимающейся разработкой специализированного программного обеспечения для контроля подлинности электронного документооборота. С момента основания компании SMTDP Tech и по настоящее время является одним из руководителей отдела функционального тестирования.

Идеолог ряда эффективных программных решений в области расследования инцидентов, связанных с подделкой фотоотчетов в страховом, государственном и банковском секторах.

SMTDP Tech

основана в 2011 году международной группой специалистов, имеющих многолетний опыт работы в области автоматизации бизнес-процессов, графического дизайна и проектирования, разработки алгоритмов принятия решений в условиях неопределенности и рисков. SMTDP Tech – производитель специализированного программного обеспечения для контроля подлинности фотоотчетов и отсканированных документов Picture Manipulation Inspector (PMI).

www.smtdp.ru

Страховые фотоотчеты и мошенничество

На сегодняшний день именно фотоматериалы являются тем основным доказательством, которое рассматривается страховыми компаниями в процессе возмещения ущерба застрахованных объектов. Говоря простым языком, если вы застраховали что-либо на определенную сумму, то, чтобы получить эти средства у страховщика, вам необходимо представить ему свидетельство об ущербе. Наиболее простым и эффективным способом освидетельствования является именно составление фотоотчета.

Между тем технический прогресс не стоит на месте и сейчас стали массово распространяться многочисленные компьютерные программы и инструменты, позволяющие кардинальным образом обрабатывать и видоизменять любые фотографии. Наиболее мощные и сложные из них будут под силу исключительно профессионалам, однако даже обычному человеку теоретически удастся овладеть элементарными навыками по изменению фотоматериалов. Особо искусные мошенники с помощью таких инструментов могут создать вполне реальное доказательство того, что их автомобиль был разбит в ДТП, и получить свою «законную» страховую выплату (даже если при этом машина на самом деле будет стоять в гараже без единой царапины).

Безусловно, подделка фотоотчетов является полностью противозаконным и даже подсудным делом, за которым следует вполне реальная уголовная ответственность. Однако даже высокая вероятность проблем с законом не останавливает мошенников перед жаждой наживы. Для них не становится препятствием и то, что качественное видоизменение фотографий может потребовать немалых затрат на работу профессионалов и программные инструменты. Поэтому чаще всего люди решают воспользоваться таким подлогом только в тех случаях, когда выгода от полученных страховых выплат будет многократно превосходить все возможные риски и траты.

Примеры подделки фотоотчетов

То, что фотоманипуляции в страховании становятся все более распространенным видом мошенничества – неудивительно. Немалую роль в этом играет технический прогресс – активное освоение пользователями графических редакторов (PhotoShop и др.) и появление всеболее мощных цифровых зеркальных фотоаппаратов и смартфонов с камерами. Если раньше качественная подделка фотографии была под силу лишь профессиональным дизайнерам, то теперь с помощью простых программ ее может осуществить даже неподготовленный человек. На сегодняшний день чаще всего с фальсификациями сталкивается сфера автомобильного страхования. Это вполне объяснимо, так как она является наиболее массовой и популярной страховой отраслью. Кроме того, «нарисовать» вымышленные повреждения на автомобиле будет намного проще, чем на любом другом застрахованном объекте. Итак, ниже вы сможете рассмотреть реальные примеры фальсификации фотоотчетов для получения выплат по страховке авто, которые имели место в одной из стран Европы.

Пример 1. Страхование автомобиля задним числом (с ущербом в $20 000)

Пример 2. Увеличение суммы ущерба с $5 000 до $20 000

Здесь была задействована популярная схема мошенничества, суть которой заключается в страховании автомобиля «задним числом». В частности, был сфотографирован уже побывавший в ДТП автомобиль, затем эти фотоматериалы были изменены в графическом редакторе – на них восстанавливался первозданный вид машины, после чего, на основании этих данных, машина страховалась на крупную денежную сумму. В результате, через некоторое время мошенники предоставляли в страховую реальные фото разбитого авто и получали свою законную выплату. Конкретно в этом случае они пошли еще дальше, успешно использовав данные фотографии для того, чтобы застраховать свой разбитый автомобиль по второму разу. В итоге им удалось получить не одну, а целых две страховые выплаты в разных компаниях.

Перед обращением в страховую компанию за выплатами мошенники сделали подробный фотоотчет своего поврежденного автомобиля и затем обработали эти фотографии в графическом редакторе. В результате, с помощью программы PhotoShop, степень повреждений, нанесенных автомобилю, была существенно увеличена. Также они позаботились о том, чтобы факт их подделки не был раскрыт, удалив следы махинаций из метаданных фотографий (EXIF-файла). Дата создания снимков была отредактирована, а тэг с данными о программе редактирования – удален. Таким образом, мошенникам удалось успешно увеличить сумму страховой выплаты за свой автомобиль с 5 до 20 тысяч долларов.

Пример 3. Замазывание царапин на кузове автомобиля с помощью графического редактора

На третьей группе снимков вы можете видеть результат наиболее распространенного вида фотомошенничества – так называемого «замазывания» царапин на кузове автомобиля. Учитывая небольшие объемы повреждений и их невысокую заметность, такие виды подлога фотоотчетов являются наиболее популярными среди мошенников. Некоторые из них идут еще дальше, не просто замазывая царапины в графическом редакторе, а выполняя реальный подлог автомобиля – фотографируя другое авто такой же марки и цвета, предварительно заменив его номера на свои.

Принципы обработки фотоотчетов

Наиболее распространенные способы фальсификации фотоматериалов-доказательств большой тайны для крупных страховых компаний не представляют. Более того, страховщики активно с ними борются и многие из них предотвращают. К примеру, практически все компании не доверяют материалам, предоставленным клиентом, и отправляют своего представителя (страхового брокера) самому делать фотоотчет по объекту страхования. Однако этот способ считается излишне дорогим (дополнительные затраты на выезд представителя) и не очень эффективным. Совсем нередкими бывают случаи, когда сотрудник страховой компании вступает в умышленный сговор с клиентом, чтобы заверить фальсифицированные фотоматериалы и получить свою долю от крупной страховой выплаты.

Еще один популярный способ проверки фотоотчетов на их подлинность состоит в том, что сотрудник страховой компании отдельно проверяет все приложенные к нему фотографии на предмет редактирования. Однако данный метод также не дает 100%-ной гарантии, ведь зачастую обработка этих фото выполняется опытными профессионалами на самом высоком уровне, поэтому неподготовленный человек без специальных инструментов никак не сможет определить, были ли они подделаны или нет. В большинстве случаев такая проверка заключается лишь в просмотре метаданных фотографии (EXIF-файла) с помощью встроенных стандартных средств. Не стоит забывать и про так называемый «человеческий фактор», когда при проверке большого количества фотографий сотрудник может пропустить какую-либо важную деталь или просто не обратить на нее внимание. И здесь также нельзя исключать вероятность сговора страхового брокера и клиента и, как результат, мошеннического подлога.

Некоторые страховые компании совершают определенные ошибки в регламенте приема, обработки и хранения фотоотчетов. Например, они допускают, чтобы страховые брокеры незначительно редактировали свои фотографии перед сдачей их на проверку или уменьшали их размер (сжимали) с целью сокращения объема занимаемых ими данных. Все это теоретически позволяет выполнить фальсификацию нескольких (или даже всех) фотографий из отчета, а также скрыть этот факт от возможной проверки.

Для того чтобы избежать возможных рисков, связанных с подделкой фотографий, страховой компании необходимо установить четкий регламент приема и обработки брокерских фотоотчетов, включить его в договор и неукоснительно соблюдать. Этот регламент должен отображать такие основные пункты, как порядок передачи фотоматериалов от страхового брокера на дальнейшую проверку, требования к качеству и размерам фотографий и, что особенно важно, возможность/запрет их редактирования (обрезки по краям, поворот фотографий, нанесения логотипов и т.д.). Еще одним важным моментом, который тоже помогает бороться с мошенничеством, является регламент хранения фотоматериалов. Опытные страховщики прекрасно знают, что доступ к фотоотчетам должен быть ограничен даже внутри самой компании, чтобы предельно снизить риск преступного сговора их сотрудников с мошенниками. Поэтому страховые фотоотчеты брокеров хранятся у них в закрытых цифровых базах данных с компьютерной системой поиска.

Инструменты защиты

Зачастую страховые компании привлекают к сотрудничеству квалифицированных программистов, которые имеют доступ к передовым инструментам анализа метаданных фотографий, поэтому для них не составит труда обнаружить более-менее заметный подлог. Нарасли периодически используются системы автоматического контроля, которые оперативно выявляют редактированные фотографии и отбраковывают их из фотоотчета. Однако такая схема может успешно сработать лишь в том случае, если страховая компания строго относится к любым, даже самым незначительным корректировкам фотоматериалов и имеет в своем арсенале соответствующее оборудование для контроля и анализа. Поэтому если вы хотите максимальным образом сократить вероятность стать жертвой мошенников, то в этом случае мы рекомендуем вам не экономить ни на специалистах, ни на технологиях. Весьма эффективным способом борьбы с фотомошенничеством является назначение дополнительной проверки эффективности системы сторонними специалистами (причем желательно, чтобы ваши работники об этом не знали). Можно также специально внедрить в базу фотоматериалов тестовые отредактированные фотографии по системе, сходной с методом «тайного покупателя». Это позволит вам эффективно выявить наиболее слабые места своей системы обработки фотоотчетов и принять меры для их устранения.

Среди существующих на нашем рынке программных продуктов по выявлению фотомошенничества стоит отметить автоматизированный программный продукт Picture Manipulation Inspector (PMI). Эта компьютерная программа была создана в 2011 году международной группой разработчиков, входящих в компанию SMTDP Tech. Picture Manipulation Inspector позволяет быстро выполнить проверку подлинности любых фотографий. Программный продукт обладает ступенчатой системой алгоритмов, включающей в себя как базовые, так и более глубокие методы проверки, и групповой анализ достоверности фотографий. Система выполняет тщательную проверку практически всех деталей фотофайлов, начиная от метаданных и сигнатуры и заканчивая анализом пикселей, специфики компрессии изображения, а также различных критериев съемки.

PMI предоставляет пользователю целый ряд возможностей, среди которых автоматическая обработка и анализ любых фотоматериалов; быстрая проверка крупных фотомассивов (сотни файлов в минуту); высокая точность результатов контроля (выявление измененных, редактированных или пересохраненных файлов с точностью до 99,7%); вывод подробного отчета по результатам проверки с детальной информацией о возможных фальсификациях; уникальная функция группового анализа, позволяющая сравнивать между собой несколько фотографий. В базе программы содержится информация о более чем 3000 моделях фотокамер.



ЖУРНАЛ №1, ФЕВРАЛЬ 2014
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров