Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

ПЛАТИТЬ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

Филипп Габуния
Директор Департамента страхового рынка Банка России

Банк России инициировал новую реформу, которая, с одной стороны, должна обеспечить гарантию возможности страховщиков выполнять свои обязательства. С другой — приведет к существенным изменениям в политике инвестирования страховых организаций. Директор Департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния на своей пресс-конференции рассказал, к чему готовиться страховщикам в новых условиях.

Основная функция страхования как финансового инструмента — перераспределять риски. Такое перераспределение будет эффективным, только если страховщик платит по принятым обязательствам. Задача самой страховой организации и Банка России как регулятора — обеспечивать и контролировать способность эти обязательства выполнять.

Для того чтобы выполнить эти обязательства, страховщик формирует активы — чтото он получает в виде премий, что-то зарабатывает на инвестировании. Начиная с августа регулятор прорабатывает предложения по системному изменению подходов в части ограничения рисков при инвестировании. Подчеркну, что вопросов оценки величины страховых резервов, оценки обязательств наша инициатива не затрагивает вообще никак. Началась дискуссия, в ходе которой стало ясно: лучше один раз поправить всё сразу, чем делать много маленьких заплаток.

Сегодня в механизме контроля за финансовой устойчивостью и платежеспособностью страховщиков есть ряд недостатков — действующие нормативы либо достаточно грубо учитывают риски, принимаемые страховщиком, либо не учитывают их вовсе.

Именно поэтому мы хотим этот порядок менять.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ РЕФОРМЫ

Сегодня контролируется только покрытие страховых обязательств и капитала страховщика. Все остальные обязательства не рассматриваются, то есть страховщик может покрывать иные обязательства практически любыми активами. Если у него есть нестраховая задолженность перед кем-либо, то он может покрывать эти обязательства, например, неторгуемыми акциями — и баланс сойдется. Но ведь в реальности страховщик должен исполнить все обязательства — и страховые, и нестраховые. Неисполнение страховщиком нестраховых обязательств может привести к банкротству страховщика и таким же неприятным последствиям для страхователей, как и прямое неисполнение им страховых обязательств. Таким образом, на практике такие фрагментарные требования к покрытию обязательств страховщика могут привести к тому, что выполнить свои обязательства страховщик не сможет: акции ничего не стоят, оценка недвижимости произведена неправильно, и так далее.

Кроме того, мы никак сегодня не учитываем риски активов: рыночные и кредитные. Активы предполагают, что они какие есть, такие и есть, и ничего в мире не происходит. Но это не так. Возможен сценарий, при котором часть активов может существенно потерять в цене либо вовсе может наступить дефолт контрагента.

Не всегда активы учитываются по рыночной стоимости. Цена в учете может отражать условия приобретения актива и ничего не говорить о том, сколько этот актив стоит сейчас.

Не учитываются специфические риски отдельных активов. В покрытие сегодня принимаются активы, которые, как мы считаем, принимать нельзя.

Не понятен период, на котором компания должна обеспечивать устойчивость.

Сейчас мы вряд ли сможем решить все проблемы, связанные с контролем за финансовой устойчивостью страховщиков.

Важно сразу оговориться, что этот подход — еще далеко не Solvency-II. Можно сказать, что это уже движение в ту сторону, но Solvency-II гораздо сложнее.

Мы предлагаем поменять подход к расчету собственных средств: считать их как разницу между стоимостью «хороших» активов, которые мы принимаем к расчету, и всех обязательств. Сегодня регулирование построено таким образом, что мы учитываем только страховые обязательства, а иные обязательства — нет. Это порождает определенные диспропорции, когда активов хватает лишь на исполнение страховых обязательств, но существуют еще иные обязательства, заемное финансирование, на исполнение которых денег нет — а баланс единый. Это создает риск того, что обязательства перед клиентами могут быть не исполнены.

Кроме этого, мы сталкиваемся с практикой, когда «подрисовывается» картинка, которая де-юре соответствует требованиям, а де-факто часть рисков может быть спрятана путем определенного рода манипуляций.

Первое, что мы хотим получить, это возможность смотреть на весь баланс. Второе — учитывать активы по рыночной стоимости. Третье — учитывать некую рисковую составляющую в течение некоторого времени, а именно года. Нам важно понимать, что в случае реализации каких-то рисков компания на горизонте одного года с высокой вероятностью сможет исполнить свои обязательства.

Расчет потребуется делать ежемесячно, а не так как сейчас — раз в квартал.

Теперь поговорим подробнее, как это все считать.

Из суммы «всех активов по балансу» мы полностью вычитаем «плохие» активы. Мы вычитаем все страховые обязательства с некоторыми техническими корректировками и вычитаем все обязательства. После таких действий мы получаем объем собственных средств. Этот объем должен быть достаточным для того нормативного размера маржи платежеспособности, который рассчитывается сейчас, и некоторой переоценки, которая будет складываться в зависимости от макроэкономического сценария. Это квинтэссенция подхода.

«Плохие» активы — это не означает, что их нельзя покупать. Таким «плохим» активом могут быть, например, стратегические вложения страховщика в дочерние предприятия. В них нет ничего плохого, напротив, это правильные вложения, но они стратегические. В рамках нормальной текущей деятельности не предполагается, что их будут продавать, так что и в капитале их учитывать неправильно. Такие вложения возможны за счет избытка капитала. Или неторгуемые акции: их нельзя принимать в обеспечение обязательств, потому что всегда очень сложно их оценить и понять, есть ли возможность их продажи, чтобы исполнить обязательства перед клиентом. Еще пример — любые активы без рейтинга. Непонятно их кредитное качество. Если нет информации по кредитному риску, предлагается самый консервативный подход — такой актив для целей финансовой устойчивости принимается за ноль.



Эта статья доступна для подписчиков

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.

Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №2, АПРЕЛЬ 2019
БОЛЬШЕ ЗАЩИТЫ, МЕНЬШЕ НАРУШЕНИЙ ПРАВ...
Воронин Юрий
ЭФФЕКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Вотякова Ульяна
УПОЛНОМОЧЕН ЗАЩИТИТЬ
Крайнова Ольга
ДИАЛОГ — ГАРАНТИЯ УСПЕХА
Чуб Алексей
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ
Черников Михаил
ЦЕНА ОСАГО: СНИЖЕНИЕ ВМЕСТО РОСТА
Уфимцев Евгений
МАЛЬЧИШКИ И ДЕВЧОНКИ, А ТАКЖЕ...
С МЕСТА НЕ СОЙТИ
Айгинин Данияр
ПОЛ МЫТЬ ВЕТОШЬЮ!
Блудян Марина
ПОЛИС ХОРОШЕГО ТОНА
Галушин Николай
ДОПУСК В ПРОФЕССИЮ
Попов Александр
БАНКРОТ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
Алчеева Юлия
МАЛЕНЬКИЙ РЫНОК С БОЛЬШИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ
Дегтярев Сергей
ПРАВО НА СТРАХОВКУ
Воронина Мария
НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ
Ефремов Сергей
ОСТОРОЖНО — ПОСРЕДНИК!
Косьмин Иван
НАКОПИТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ — ЗАЛОГ...
Перелыгин Сергей
СТРАТЕГИЯ — ЦИФРОВИЗАЦИЯ
Руденко Дмитрий
РОССИЙСКИЙ РЫНОК РИСКОВОГО СТРАХОВАНИЯ: БЕТОННАЯ...
СТРАХОВАНИЕ ОТ ПЕРЕРЫВА
Корчагина Мария
ОСОБЕННОСТИ СТРАХОВАНИЯ ПЕРЕРЫВА В ПРОИЗВОДСТВЕ
Кислов Сергей
ОНЛАЙН НЕОБРАТИМ
Мальковская Мария
INSURTECH: АКТУАЛЬНО И СВОЕВРЕМЕННО!
Салыкин Денис
ЮРИДИЧЕСКОЕ LEGO
Чаленков Дмитрий
ОНЛАЙН МАРКЕТПЛЕЙС
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров