ПОГОВОРИМ О ПЕНСИИ

Героями публикаций о пенсионной реформе, как правило, становятся пенсионные фонды. А ведь это далеко не единственный инструмент обеспечения достойной старости. Директор по пенсионному страхованию компании МетЛайф Тимур Гилязов подробно рассказал, что такое пенсионное страхование и как его может использовать каждый из нас, чтобы без страха смотреть в будущее.

Современные страховые технологии: Пенсионное страхование существует?

Тимур Гилязов
Директор по пенсионному страхованию компании МетЛайф

Тимур Гилязов: Безусловно, существует. Им пользуются не только отдельные граждане. Оно применяется в составе соцпакета некоторыми предприятиями. Конечно, это далеко не то количество клиентов, которое мы бы хотели видеть. Но пенсионное страхование есть и развивается.

ССТ: О негосударственных фондах говорят и пишут достаточно часто, а о пенсионном страховании практически нет никакой информации. Почему?

Т. Г.: Пенсионное страхование — очень консервативный вид. Можно сказать, что полис пенсионного страхования действует столько, сколько живет человек. Есть огромное количество факторов, влияющих на восприятие обществом пенсионного страхования. В ближайшем будущем нас ожидает введение такого понятия, как индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Люди должны заботиться о достойном уровне пенсии сами. Подчеркну — не о базовом, а о достойном уровне пенсии.

ССТ: Как будет создаваться ИПК, из каких источников?

Т. Г.: Помните, совсем недавно всех пугали ростом НДФЛ до 15 %?! Возможно, это был тест на восприятие идеи обществом. А финансироваться ИПК будет из наших с вами доходов, из зарплаты. Одна из идей финансирования ИПК такова: если человек направляет часть своего заработка в ИПК, то его подоходный налог останется на прежнем уровне. Если же он добровольно не захочет отчислять часть зарплаты в ИПК, то с большой долей вероятности его подоходный налог составит те самые 15 %, о которых говорили финансисты.

ССТ: У нас сохраняется достаточно большая доля серых зарплат. В этом случае граждане, которые избегают платить налоги, вряд ли будут отчислять что-то в свой ИПК. То есть эти люди лишат себя пенсии?

Т. Г.: Если человек получает зарплату в конверте, то он сможет рассчитывать только на социальную пенсию, которая сейчас составляет около 9 тыс. рублей. В ИПК человек сможет делать взносы от 1 % до 6 % от своей зарплаты и, таким образом, создавать свой пенсионный капитал. Если человек не выбирает ставку отчислений, то ему нормативно устанавливается отчисление в ИПК в размере 1 %. Каждый год эта ставка будет возрастать на 1 % до достижения уровня в 6 %. Направляться эти средства будут в негосударственный пенсионный фонд по выбору человека, туда же, куда раньше направлялись взносы по нашей накопительной пенсии.

ССТ: Как работает пенсионное страхование и чем оно отличается от работы пенсионного фонда?

Т. Г.: Пенсионное страхование — это исключительно договорные отношения между физическим лицом или предприятием и страховой компанией. То есть максимально независимая от всевозможных пенсионных реформ структура отношений. В отношении накопления и выплаты пенсии действует соглашение сторон, в которое государство не вмешивается.

Первое зримое отличие пенсионного страхования от пенсионных фондов — это обеспечение доступности услуги для граждан. Пенсионные фонды не обладают квалифицированными агентскими сетями — такими, как есть у страховых компаний. Это связанно именно с тем, что пенсионные фонды, прежде всего, приспособлены работать с предприятиями, а страховые компании — с индивидуальными клиентами. В пенсионном страховании очень важно донести до человека все детали действия договора, как на этапе накопления, так и на этапе выплат. Мы все знаем, к каким ужасным последствиям приводит быстрая и навязанная продажа, например, страхования жизни заемщика в банках. С пенсиями такой подход не допустим.

Квалифицированными агентскими сетями обладают только страховщики жизни. У нас есть методики подготовки агентов. Их эффективность очевидна: у нас нет жалоб на нарушения прав клиента. Только страховой агент на необъятных просторах России сможет дойти до каждого человека и рассказать об условиях пенсионного страхования.



ЖУРНАЛ №2, АПРЕЛЬ 2018
НАЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ: АКТУАЛЬНОСТЬ, ОПЫТ, НОВАТОРСТВО
Гульченко Александр
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
Жуков Андрей
ФАКТОРЫ РОСТА
БЕЗ ОСОЗНАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕТ СОЗНАТЕЛЬНОЙ...
Макарий Иеромонах
СУЩНОСТЬ И СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО...
Лайков Алексей
ДОВЕРИЕ И СОГЛАСИЕ
Шелищ Петр
КАК ВЫБРАТЬ СТРАХОВКУ
Мелик-Пашаева Элина
«ВАШЕ ТЕЛО ИМЕЕТ НА ВАС...
Мухутдинов Дауд хазрат
ХОЧУ НА ПЕНСИЮ
Кашута Наталья
ГАРАНТИИ, ПРИВИЛЕГИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД
Мартьянов Андрей
СТРАХОВАНИЕ — РАЦИОНАЛЬНЫЙ И МУДРЫЙ...
Гуревич Аарон
ИСКУССТВО ЛЕЧИТЬСЯ
Троицкий Александр
СТРАХОВАНИЕ КРИТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: ПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО...
Алёхина Юлия
ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ БЕЗ СУЕВЕРИЙ
Лопатина Елена
«ЧУР МЕНЯ!»
Пирогова Вероника
«ЖЕЛТЫЙ СУП» КИТАЙСКИХ ИМПЕРАТОРОВ
Щербаков Петр
ЦИФРОВАЯ МЕДИЦИНА: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Орестова Анжела
ДОКТОР iБОЛИТ
Швецов Денис
ВИЧ-КЛИЕНТ
Игнашин Владимир
IN-ШУРИК СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ!
ДОМА СТЕНЫ… НЕ ПОМОГАЮТ
Певнева Светлана
ГЛАВНОЕ — ДЕРЖАТЬ ФОКУС
Замашкина Наиля
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Горбачев Алексей
ПРАВО НА ЛЕКАРСТВО — ПРАВО...
Саверский Александр
МНЕ 200 г КОЛБАСЫ И...
Маркин Юрий
ДРАГОЦЕННЫЙ ДРУГ
Фарбер Анастасия
СТРАХОВОЙ ГОРОСКОП НА МАЙ 2018...
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров