ПОТЕНЦИАЛ ЭКОСТРАХОВАНИЯ

Российский бизнес в последние годы начал все больше осознавать свою ответственность в оказании влияния на экологию. И именно страхование позволяет бизнесу на практике нести эту ответственность. Примечательно, что повестка устойчивого развития (ESG), охватившая все отрасли мировой экономики, становится актуальной для предприятий разного уровня и направления деятельности, а страхование экологических рисков — более доступным для бизнеса.

Владимир Новиков
Директор по рискам СберСтрахования

Мир меняется и адаптируется под тренды ESG, ответственное отношение бизнеса к окружающей среде приобретает важность для привлечения финансирования, поиска инвесторов, партнеров, в первую очередь международных, выхода на биржу – и это актуально для абсолютно разных компаний. Между тем, экологическое страхование является неотъемлемой частью ESG-повестки. И в будущем возможна ситуация, что предприятия, для которых риск потенциальных экологических аварий велик, для доступа к кредитным инструментам или к работе с государственным заказчиками, должны будут в качестве одного из обязательных условий своей работы, иметь полис экологического страхования.

Помимо соответствия ESG-концепции экологическое страхование помогает предприятиям предотвратить возможные финансовые потери. Ведь компенсации вреда третьим лицам и расходов на устранение последствий аварий, убытки от перерыва в деятельности, затраты на ликвидацию недостатков в защитных системах могут подорвать финансовое положение предприятия вплоть до полной остановки деятельности. Если же компания застраховала свои риски экологической ответственности и получила положенные компенсации, она может проанализировать причины аварий, изучить потенциальные риски, модернизировать системы защиты и сэкономить время и средства на восстановление своей деятельности.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЭКОСТРАХОВАНИЯ

В России рынок экострахования только формируется, и СберСтрахование активно участвует в его становлении, разрабатывает различные программы и делает экострахование более доступным. Так, СберСтрахование предлагает ряд специальных экологических решений и для малых и микро-предприятий, и для среднего и крупного бизнеса.

В целом предприятия могут получить защиту от экологических рисков как в мультирисковых программах, так и выбрать отдельный продукт. Как показывает практика, на экологические риски в общем мультирисковом пакете может приходиться от 25 до 50 % страхового бюджета.

В частности, нефтегазовые и перерабатывающие компании традиционно выбирают страхование экологических рисков, спрос же у металлургических предприятий и химпрома меньше.

Однако для ряда предприятий может быть особенно актуальным отдельный экологический страховой продукт. Так, например, для малых предприятий он может быть более выгодным и удобным, нежели мультирисковые программы.


У СберСтрахования, в частности, для малых компаний есть выгодный коробочный продукт с широким диапазоном цены страхования и страховых покрытий с максимальным объемом страховой защиты до 15 млн руб., который покрывает все самые очевидные и основные риски на случай аварий. Крупные же клиенты-предприятия могут выбрать индивидуальный андеррай-

тинг. Программа для крупного бизнеса, в свою очередь, включает компенсацию непредвиденных расходов за вред, причиненный им из-за аварии жизни, здоровью, имуществу третьих лиц, и непосредственно вред окружающей среде. Также будут возмещены непредвиденные расходы бизнеса на ликвидацию последствий загрязнения, судебные и юридические расходы.


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

Экологические катастрофы невозможно предсказать, как и их масштаб и последствия. Поэтому возможность переложить потенциальные затраты на ликвидацию экологических аварий на страховую компанию — удобный инструмент для бизнеса, учитывая, что на рынке уже были прецеденты размещения программ страхования экологических рисков на суммы от нескольких сотен тысяч до миллиардов рублей.

Экологическая защита в первую очередь необходима компаниям из наиболее опасных для окружающей среды отраслей: нефтегазового сектора, ядерной энергетики, химической промышленности, металлургии и т. д. При этом аварии и разливы опасных веществ могут произойти как на крупном производстве, так и на небольшом. Например, на стройплощадке или АЗС, в любом месте, где есть топливо и ГСМ, разлив которых может нанести вред экологии. Даже мастерская или типография могут нанести серьезный урон окружающей среде.

И именно небольшим компаниям справляться с последствиями аварий сложнее, даже если они не были масштабными.


Выплаты компенсаций и расходы на восстановление деятельности могут стать непосильным бременем для таких компаний. Поэтому для предприятий МСБ такой страховой полис может стать даже более востребованным, чем для представителей крупного бизнеса.

В целом СберСтрахование ожидает, что актуальность и интерес бизнеса к отдельным экологическим программам продолжит расти в будущем, и компании будут приобретать страховые полисы на основе расчетов и сценариев потенциальных экологических аварий. Для подобных рисков бизнес будет приобретать отдельный автономный лимит, данный шаг будет защищать активы компании на случай аварий, а также позволит корректно позиционировать себя в рамках ESG-повестки и концепции устойчивого развития.

Оформление полиса, выбор тарифа занимают в эпоху цифровизации считан-

ные минуты. Но эти несложные действия позволят компаниям любого масштаба не только защититься от возможного ущерба и расходов, но и сделать шаг навстречу осознания необходимости заботы об окружающей среде.

Рынку экострахования есть куда расти, в долгосрочном плане данный вид страхования выглядит особенно перспективным. СберСтрахование рассчитывает, что практика страхования экологических рисков войдет в культуру любых компаний, особенно тех, которые работают с опасными веществами, станет частью программ социальной ответственности бизнеса.



ЖУРНАЛ №1, ФЕВРАЛЬ 2022
ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН КОНТРОЛИРОВАТЬ МАШИНЫ
Путин Владимир
НАС ЖДЕТ ЭКСПОНЕНТА
Скворцов Владимир
КИБЕРРИСКИ — ЧТО ЭТО?
Михневич Вадим
ПРЕИМУЩЕСТВА УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ
Щеглов Александр
«ХОРОШИЙ ПРОДУКТ ДЕШЕВЫМ БЫТЬ НЕ...
Раковщик Дмитрий
ВСЕ СТРАХОВЩИКИ В КАРМАНЕ
Алутин Игорь
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО
Алекбашев Максим
УСТОЙЧИВОСТЬ — ЭТО БЫТЬ НА...
Шохин Александр
ДЛЯ УСТОЙЧИВОСТИ НУЖЕН БАЛАНС
Иконников Александр
КОРПОРАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: ФАКТОР...
Турбина Капитолина
ПРОПУСКАЯ ЧЕРЕЗ СЕРДЦЕ
Цикалюк Сергей
ВСК: БЕСКОНЕЧНОЕ РАЗВИТИЕ
Тарновский Александр
«ЦИФРА» С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
Сорокина Ольга
ДРАГОЦЕННЫЕ КЛИЕНТЫ
Гезердава Вера
БОЛЬШЕ НЕ «КРАСНАЯ ЗОНА»
Красавин Игорь
СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ
Ефремов Сергей
КАК ПОБОРОТЬ СИСТЕМУ
Парамонов Владислав
ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ
Панкратова Наталия
КТО ПОПАЛСЯ В «МОШЕЛОВКУ»
Лазарева Евгения


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально