Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

ПРАВО НА СТРАХОВКУ

Если бы у бизнеса была возможность выбора, то в качестве способа организации дополнительной финансовой ответственности СРО выбирали бы страхование. Это легко просчитываемый, удобный и максимально приемлемый механизм, полагает руководитель группы «Финансово-правовые аспекты развития саморегулирования» Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Мария Воронина.

Мария Воронина
Руководитель группы «Финансово- правовые аспекты развития саморегулирования» Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности

Современные страховые технологии: В чем заключается работа Совета по саморегулированию?

Мария Воронина: Совет по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности при Торгово-промышленной палате на сегодняшний день — единственная площадка, где системно и профессионально обсуждаются все вопросы, связанные с саморегулированием уровня государственного масштаба. В Совете представлены руководители всех уровней СРО из самых разных отраслей — представители администраций СРО, национальные объединения. Напомню, что, согласно 315-ФЗ на саморегулирование законодательно переведены 13 отраслей.

Саморегулирование финансовых рынков полностью регулируется Банком России, и они не попадают под действие 315-ФЗ. Для финансовых рынков такая система управления естественна по очень простой причине: кризисы 2008 и 2014 годов показали, что государство должно достаточно жестко держать руку на пульсе финансовой отрасли, и это мировой тренд, а не особенность России. Но не надо считать финансовую сферу зарегулированной. У нас, на самом деле, еще достаточно «вольное поле». Возьмем ситуацию с теми же микрофинансовыми организациями. В Европе давно уже нет таких высоких процентов и свободных залогов, там давно наложены существенные ограничения. А у нас этот рынок пока немного «дикий», хотя он «приводится в соответствие».

ССТ: А в чем особенности работы вашей группы в рамках Совета?

М. В.: Именно наша рабочая группа рассматривала вопрос о дополнительной имущественной ответственности. Нужно сказать, что понятие «дополнительной имущественной ответственности» в чемто похоже на требования гражданской ответственности. Она идет в дополнение к гражданско-правовой ответственности субъектов.

Совет по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности при Торгово-промышленной палате на сегодняшний день — единственная площадка, где системно и профессионально обсуждаются все вопросы, связанные с саморегулированием уровня государственного масштаба.

ССТ: А разве одной гражданско-правовой ответственности не достаточно?

М. В.: Дополнительная имущественная ответственность была введена как механизм «круговой поруки» в гражданско-правовом институте саморегулирования: профессиональное сообщество совместно отвечает за действия своих коллег. Например, аудиторы на рынке — друг другу конкуренты. Объединяясь в профессиональное сообщество, они остаются конкурентами, но в случае оказания недоброкачественных услуг одному из клиентов, все они, защищая честь мундира аудитора, выплачивают возмещение пострадавшему клиенту. Есть варианты: они могут это сделать по решению СРО во внесудебном добровольном порядке при рассмотрении претензии клиента по существу. Они также могут изменить рекомендации по методологии, чтобы не допустить в дальнейшем подобного рода ошибок. На основе сделанных выводов совершенствуются профессиональные стандарты, повышается качество услуг. А с клиентом, в отношении которого случился казус, конфликт урегулируется за счет выплаты денежной компенсации.



Эта статья доступна для подписчиков

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.

Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №2, АПРЕЛЬ 2019
ПЛАТИТЬ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ
Габуния Филипп
БОЛЬШЕ ЗАЩИТЫ, МЕНЬШЕ НАРУШЕНИЙ ПРАВ...
Воронин Юрий
ЭФФЕКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Вотякова Ульяна
УПОЛНОМОЧЕН ЗАЩИТИТЬ
Крайнова Ольга
ДИАЛОГ — ГАРАНТИЯ УСПЕХА
Чуб Алексей
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ
Черников Михаил
ЦЕНА ОСАГО: СНИЖЕНИЕ ВМЕСТО РОСТА
Уфимцев Евгений
МАЛЬЧИШКИ И ДЕВЧОНКИ, А ТАКЖЕ...
С МЕСТА НЕ СОЙТИ
Айгинин Данияр
ПОЛ МЫТЬ ВЕТОШЬЮ!
Блудян Марина
ПОЛИС ХОРОШЕГО ТОНА
Галушин Николай
ДОПУСК В ПРОФЕССИЮ
Попов Александр
БАНКРОТ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
Алчеева Юлия
МАЛЕНЬКИЙ РЫНОК С БОЛЬШИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ
Дегтярев Сергей
НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ
Ефремов Сергей
ОСТОРОЖНО — ПОСРЕДНИК!
Косьмин Иван
НАКОПИТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ — ЗАЛОГ...
Перелыгин Сергей
СТРАТЕГИЯ — ЦИФРОВИЗАЦИЯ
Руденко Дмитрий
РОССИЙСКИЙ РЫНОК РИСКОВОГО СТРАХОВАНИЯ: БЕТОННАЯ...
СТРАХОВАНИЕ ОТ ПЕРЕРЫВА
Корчагина Мария
ОСОБЕННОСТИ СТРАХОВАНИЯ ПЕРЕРЫВА В ПРОИЗВОДСТВЕ
Кислов Сергей
ОНЛАЙН НЕОБРАТИМ
Мальковская Мария
INSURTECH: АКТУАЛЬНО И СВОЕВРЕМЕННО!
Салыкин Денис
ЮРИДИЧЕСКОЕ LEGO
Чаленков Дмитрий
ОНЛАЙН МАРКЕТПЛЕЙС
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров