ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОСТИ

Мы продолжаем начатое в прошлом номере интервью с секретарем Пленума, судьей Верховного Суда Российской Федерации Виктором Момотовым. Он рассказал читателям нашего журнала, почему на рынке появились так называемые «агроюристы» и «автоюристы», а также о перспективах применения отраслевого арбитража и других способах досудебного урегулирования споров в сфере страхования.

Современные страховые технологии: Страховщики одной из острых проблем отрасли считают работу так называемых «агроюристов» и «автоюристов», то есть тех юристов, которые получают у страхователей право требования к страховой и далее взыскивают несоразмерные суммы выплат в судах. Видите ли Вы тоже в этом проблему? Или это нормальное явление для страны с развитой судебной системой?

Виктор Момотов: Упомянутые вами так называемые «агроюристы» и «автоюристы», несомненно, являются порождением самого страхового рынка. Их появление является в какой-то мере прогнозируемой реакцией рынка юридических услуг на неправомерные и порой сомнительные аспекты деятельности некоторых страховщиков.

Приобретение у страхователя права требования к страховщику и последующее предъявление в суд соответствующего иска не противоречит закону. Институт уступки прав требования (цессии) появился еще в римском праве, и правомочность этого института никем не подвергалась и не подвергается сомнению. Конечно, законодательством предусмотрен целый ряд ограничений возможности уступки прав требования, но право требовать выплаты страхового возмещения по общему правилу под эти ограничения не подпадает, а какие-либо объективные причины для запрета такой уступки на сегодняшний день отсутствуют.

«Агроюристы» и «автоюристы», как правило, являются юридически грамотными людьми, хорошо ориентирующимися в правовом регулировании и готовыми активно отстаивать свою позицию в судах. Страховые компании оказались не вполне готовы к встрече с такими процессуальными оппонентами, и в этом смысле «агроюристы» и «автоюристы» представляют собой определенную проблему для страховщиков. Хорошо подготовленный процессуальный оппонент всегда «неудобен» для противоположной стороны по делу. Поэтому страховым компаниям следует грамотно защищать свои интересы в суде, внимательно относиться к юридической квалификации своих представителей и, что самое важное, соблюдать закон, поскольку при принятии решения суд руководствуется не юридической подготовленностью сторон и не яркостью их выступлений, а нормами материального и процессуального права.

При этом деятельность «агроюристов» и «автоюристов», безусловно, не должна выходить за рамки дозволенного законом. Профилактика, выявление, пресечение противозаконной деятельности на рынке юридических услуг — это зона ответственности правоохранительных органов, и, насколько мне известно, в этом направлении ведется активная работа на постоянной основе.

ССТ: Страховщики часто сетуют, что их позиция просто не принимается судами. Как Вы относитесь к идее наделить страховщиков правом детективной деятельности — это придаст веса документам, которые страховая компания предоставляет в суд?

В. М.: Позиция страховщиков принимается судами в тех случаях, когда она в полной мере соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона.

Вопрос о наделении страховщиков правом детективной деятельности может быть решен только законодателем. Закон о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации допускает предоставление лицензий на осуществление частной детективной деятельности только гражданам Российской Федерации, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

При принятии решения суд
руководствуется не юридической
подготовленностью сторон и
не яркостью их выступлений,
а нормами материального и
процессуального права.

За рубежом страховщики постоянно прибегают к услугам детективных агентств и частных детективов, проверяющих, не предпринимал ли страхователь мошеннических действий для получения страховой выплаты в отсутдаже специальный термин для обозначения специалистов, занимающихся расследованиями в области страхования — «страховой детектив».

Важным аспектом любого бизнеса является планирование издержек. Поэтому страховым компаниям следует рассчитать, какая стратегия является для них экономически обоснованной и более выгодной: направлять часть денежных средств на оплату услуг страховых детективов, благодаря которым удастся избежать необоснованных страховых выплат, или же осуществлять страховые выплаты без глубокой проверки их обоснованности и без затрат на частных детективов.

Однако следует помнить, что при рассмотрении гражданских дел документы, полученные страховщиком от частного детектива, не будут обладать каким-либо «дополнительным весом»: такие документы будут исследоваться судом наравне с другими доказательствами и оцениваться на предмет их соответствия требованиям относимости и допустимости.

ССТ: В условиях действующих санкций между странами, возникают ли основания для судебных споров по договорам перестрахования — имеются ли уже прецеденты, требующие разъяснений Верховного Суда?

В. М.: Введение в отношении Российской Федерации некоторыми западными странами санкций являлось политически мотивированным решением, противоречащим нормам международного права. Последствия этого решения для рынка перестрахования, насколько я знаю, выразились в отсутствии у российских организаций, включенных в так называемые «санкционные списки», возможности перестрахования своих рисков за рубежом.

Для решения этой проблемы на основании Федерального закона от 3 июля 2016 года № 363-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» была учреждена Национальная перестраховочная компания в форме акционерного общества, сто процентов акций которого принадлежит Банку России.

Таким образом, законодатель принял меры к решению проблем, возникших на рынке перестрахования в связи с введением санкций в отношении нашей страны. Каких-либо серьезных вопросов в правоприменительной практике в этой сфере не возникало.

В настоящее время в Верховном Суде Российской Федерации готовится Обзор практики рассмотрения судами по добровольным видам страхования. При подготовке этого обзора будут рассмотрены в том числе и вопросы, связанные с перестрахованием, и, при необходимости, будут даны соответствующие разъяснения.

Одним из наиболее перспективных направлений совершенствования страхового законодательства является развитие досудебных процедур урегулирования страховых споров. Так, сравнительно недавно в Закон об ОСАГО были включены нормы, регулирующие соглашения о прямом возмещении убытков. Такие соглашения определяют порядок и условия расчетов между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред.

Между тем в последнее время наблюдается рост числа дел по искам страховых организаций, осуществивших прямое возмещение убытков, к страховщикам, застраховавшим гражданскую ответственность причинителей вреда, ввиду неисполнения последними соглашений о прямом возмещении убытков. Такая ситуация противоречит цели введения института соглашений о прямом возмещении убытков, которая заключалась как раз в уменьшении числа судебных споров между страховщиками по суброгационным требованиям.

Для оптимизации разрешения споров, вытекающих из неисполнения соглашений о прямом возмещении убытков, а также стимулирования страховщиков к добросовестному поведению представляется целесообразным отнести рассмотрение таких споров к компетенции комиссии, образуемой в профессиональном объединении страховщиков. Верховный Суд Российской Федерации 1 июля 2016 года внес в Государственную Думу проект федерального закона, которым предлагается внести соответствующие изменения в Закон об ОСАГО. Это пойдет на пользу как участников страхового рынка, так и судов, нагрузку на которые удастся снизить.

ССТ: Можете ли Вы назвать основные направления возможного совершенствования страхового законодательства и правоприменения?

В. М.: Основными разработчиками законодательных инициатив в сфере страхования являются Правительство Российской Федерации и Банк России. Мы с интересом и особым вниманием следим за законодательным процессом и по мере необходимости принимаем в нем участие, высказывая свою позицию по предлагаемым изменениям.

Еще одним обсуждаемым вопросом, связанным с совершенствованием правового регулирования страхования, является натуральное возмещение убытков по договорам ОСАГО. Предложения по предоставлению страховщику возможности самостоятельно осуществить выбор между натуральным и денежным возмещением убытков также находятся на рассмотрении Государственной Думы. Представляется, что эффективность и польза такого нововведения будут во многом зависеть от того, насколько эффективны будут предоставленные потребителю механизмы защиты от недобросовестного поведения страховщика.

ССТ: Есть ли перспективы развития и применения в России отраслевого арбитража для разрешения страховых споров?

В. М.: Применение отраслевого арбитража, равно как и дальнейшее развитие других способов досудебного урегулирования споров в сфере страхования, безусловно, является перспективным. Мы всегда выступали и выступаем за развитие механизмов, позволяющих «не доводить дело до суда» и мирно урегулировать все возникшие разногласия.

Отвечая на ваш предыдущий вопрос, я уже рассказал о наших предложениях по внесудебному урегулированию споров между страховщиками, связанных с прямым возмещением убытков. В настоящее время активно развивается разрешение споров в третейских судах, что также заслуживает поддержки.

Представляется весьма эффективным и институт страховых омбудсменов, давно известный зарубежным правопорядкам. Страховые омбудсмены, избираемые профессиональными объединениями страховщиков, могут оперативно рассматривать жалобы потребителей страховых услуг.



ЖУРНАЛ №2, АПРЕЛЬ 2017
СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТУ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ...
Мамута Михаил
ОТРАСЛЕВОЙ БАЗИС
Данилов Максим
НА СТОРОНЕ ДОБРА
Зарецкий Александр
РЕФОРМА ОСАГО: ОТ НАЛОГА К...
Юргенс Игорь
СПЕЦПРОЕКТ
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Шуртаков Алексей
КАК СЭКОНОМИТЬ НА ДМС?
Зозуля Екатерина
ЗДОРОВЫЙ ВЫБОР
Меркулов Олег
ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР
Катаргин Сергей
МАЛО ПРОСТО ЛЕЧИТЬ НАСМОРК
Певнева Светлана
ПОМОЩЬ БЕЗ ГРАНИЦ
Сгибнев Александр
В ПОИСКАХ РЕЦЕПТА
Беркова Мария
ВМЕСТЕ ПО ЖИЗНИ
Дружинина Наталья
ОБОСТРЕННАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Шелищ Петр
РЕФОРМА АВТОГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Зубриський Сергей
РЫНОК «УСТАКАНИТСЯ»
Айгинин Данияр
НАТУРАЛЬНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ПО ОСАГО: ТЕХНИЧЕСКАЯ...
НОВЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ СТАНДАРТЫ ХАОС В...
Музалева Галина
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА СТРАХОВЩИКОВ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ...
Галушин Николай
ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ
Богачев Андрей
СЧИТАТЬ РИСКИ – МОДНО
Верещагин Виктор
ИННОВАЦИОННЫЙ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР ПО БЕЗОПАСНОСТИ...
Дюмин Алексей
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров