Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

РОСТ

В конце прошлого года Всероссийский союз страховщиков стал первой и единственной саморегулируемой организацией на страховом рынке. Президент Всероссийского Союза страховщиков Игорь Юргенс подводит первые итоги и обозначает ориентиры работы объединения на ближайший период.

Игорь Юргенс
Президент Всероссийского Союза страховщиков

Что удалось сделать за короткий период на пути построения саморегулирования?

Во-первых, началась работа над базовыми стандартами страховой деятельности, введение которых и является смыслом создания СРО — по оказанию финансовых услуг на страховом рынке и по защите прав и интересов потребителя. Предстоит длительная работа, потому что по этим единым стандартам будет работать весь рынок.

Во-вторых, начаты проверки соблюдения членами внутренних требований СРО. Уже проверена 21 компания, до конца 2017 года запланировано проверить 25. Пока мы осуществляем контроль не в очень жесткой парадигме, потому что в этой области мы дополняем работу Центрального банка, и подходы по жесткости должны быть разделены. Ведь еще одна из причин создания СРО — необходимо, чтобы отраслевая организация занималась своего рода поведенческим контролем, тем самым снимая часть нагрузки со страховщиков по взаимодействию с регулятором и одновременно помогая регулятору понимать общую картину.

И в-третьих, создан аппарат СРО. При этом мы старались достигнуть максимальной экономии средств для страховщиков. В итоге бюджет СРО сэкономлен на 160 млн руб. Переходящий остаток учтен в нашем бюджете на 2018 год, и в результате около 200 компаний из 231 члена СРО заплатят меньшие взносы.

Это — прямой результат того, что аппарат создан путем совмещения функций с коллегами из Российского союза автостраховщиков и Национального союза страховщиков ответственности. То есть, пошел процесс постепенного сращивания всех четырех существующих объединений. Для этого еще предстоит изменить соответствующее законодательство, и дорожная карта изменений уже создана.

Компенсационные фонды союзов после изменений будут сконцентрированы в ВСС?

Это вопрос будет зависеть от прохождения соответствующих законодательных инициатив. Опыт Германского союза страховщиков говорит о том, что в рамках единого союза специализированные бюро — страхования ответственности, моторное, сельскохозяйственное, медицинское — могут обладать значительной степенью автономии, у каждого действует свой компфонд. Что будет воспринято в итоге регулятором и другими органами, какая концепция, мы сегодня еще не знаем.

Опыт Германского союза
страховщиков говорит о
том, что в рамках единого
союза специализированные
бюро — страхования
ответственности, моторное,
сельскохозяйственное,
медицинское — могут
обладать значительной
степенью автономии.

По Вашему мнению, какой вариант был бы наиболее эффективным?

Наиболее эффективно, как показывает опыт нашего существования с Советом по медицинскому страхованию, — это оставить значительную часть ответственности на тех страховщиках, которые занимаются указанными видами страхования конкретно и каждодневно. Объединять все в ВСС и отсюда руководить компфондами, с моей точки зрения, было бы чрезмерной централизацией.

Какие еще задачи сейчас стоят перед СРО ВСС как единой отраслевой организацией?

Сегодня страна меняется под воздействием внешних и внутренних факторов. Поэтому и мы меняемся. Из лоббистской организации мы становимся организацией профессиональной, отраслевой, с некоторыми квазигосударственными функциями.

Мы горды тем, что АКРА признало
страховую отрасль по-прежнему самой
рентабельной в народном хозяйстве.
Это результат деятельности самих
страховщиков, но также и СРО и
Центрального банка.

Дело в том, что сейчас экономика только выходит из рецессии в стагнацию, 1,5–2 % — это не рост для такой огромной страны, как наша. В связи с низким ростом денег внутри страны этого мало. Деньги извне — под санкциями. И это не может не сказываться на страховании. Тем не менее пока что мы, страховщики, внутренними модернизационными усилиями все равно показываем самый большой рост в финансовой отрасли. И мы горды тем, что АКРА признало страховую отрасль по-прежнему самой рентабельной в народном хозяйстве. Это результат, прежде всего, деятельности самих страховщиков, но также и СРО.

И Центрального Банка, конечно.

Но когда денег становится все меньше, в обязательных и не только видах будет неизбежна тенденция к огосударствлению в той или иной форме. И как показал опрос членов ВСС, страховая отрасль видит этот риск в качестве одного из самых серьезных для себя. В связи с этим лоббистская деятельность ВСС должна вырасти многократно.

Сейчас создан комитет по GR — по связям с госорганами, в него мобилизованы все лучшие специалисты крупнейших компаний. Наши представители вошли в экспертные и общественные советы в Госдуме, в Минфине, в ЦБ, в Росстате и так далее. Везде получаем информацию, везде выстраиваем работу и обмен данными.

В целом, какие основные проблемы сегодня стоят перед страховой отраслью? В чем концептуально могут заключаться меры по их преодолению?

Что можно сделать тогда, когда «костистая рука империализма» сжимает горло державы? Варианта два. Или применить в отношении этого империализма принципы дзюдо: использовать силу противника на сопротивление ему же, и осуществить очень большие структурные реформы. Или продолжать, к сожалению, сжиматься под воздействием обстоятельств.

Это ответ в отношении внешних факторов. А внутренняя проблема заключается в том, что рукотворное создание препятствий для развития страховой отрасли очевидно. Во всех странах мира страхование развивалось путем создания большого количества обязательных видов. Это было выгодно как государству, которое снимало с себя ответственность за многие риски, так и страховой отрасли. Во Франции, например, квазиобязательных видов около 200.

У нас обязательных, с натяжкой, пять, в том числе ОМС и страхование военнослужащих. И в этих видах государство или снижает тарифы — под воздействием тех факторов, о которых я говорил, или сдерживает его по социальным обстоятельствам. Сейчас уровень тарифа в ОСАГО не достаточен категорически, это видно по финансовым результатам. Но государству кажется, что стоимость ОСАГО в размере 5800 рублей в среднем по стране — это много, оно нам говорит — ничего сделать нельзя. То есть, повышать цены на ЖКХ, на парковки и так далее — возможно, не глядя на выборы, а на ОСАГО — почему-то нельзя. И страховая отрасль страдает, но держится из последних сил.

Внутренняя проблема
заключается в том, что
рукотворное создание
препятствий для развития
страховой отрасли очевидно.

Удалось ли добиться единства и внутри отрасли, реально объединить страховщиков, — ведь много лет отрасль была разрозненной, и каждый видел в первую очередь свои бизнесинтересы?

Я думаю, что, конечно, каждый и будет продолжать видеть в первую очередь свои бизнес-интересы. Но ради общих целей, решения значимых задач компании объединяются. Например, это либерализация ОСАГО. Или создание правильного страхования в сельском хозяйстве. Или — создание другой модели страхования в медицине.

Конечно, потом они конкурируют в своих видах. Но важно создание правильных правил игры, которые для всех едины — для этого и создается СРО.

Раньше от небольших страховщиков поступали серьезные претензии, что их не слышат — они и сегодня иногда звучат. Как с небольшими страховыми компаниями теперь работает СРО?

Во-первых, создан комитет по региональному бизнесу, введен вице-президент, который занимается только региональными компаниями, малым и средним бизнесом.

Во-вторых, в президиуме сегодня малый и средний бизнес имеет такое же представительство, как и крупные компании. Тем не менее, консолидация на рынке идет, 10 компаний уже контролируют 80 % сборов. Поэтому будущность малого и среднего бизнеса — это наша большая забота.

Сейчас работаем над тем, чтобы по аналогии с банками в страховании было введено так называемое пропорциональное регулирование, с уменьшением бюрократической нагрузки на малый и средний бизнес. Мы внесли на этот счет предложения ЦБ и Минфину, и находимся сейчас с ними в постоянном диалоге.

С какими задачами СРО ВСС выходит в 18-й год?

Сейчас мы подготовили основные направления, наши задачи, как мы их себе видим, и выносим на общий съезд ВСС. Они соответствуют тем вызовам, которые мы с Вами обсудили — в их основу лег анализ, который проведен и по рискам, и по ожиданиям. И 12 декабря мы их обсудим и с дополнениями, которые наверняка поступят от наших членов, примем и будем действовать. Одним из ключевых направлений для нас станет повышение уровня доверия к отрасли в целом.

Во всех странах мира страхование
развивалось путем создания
большого количества обязательных
видов. Это было выгодно как
государству, которое снимало с
себя ответственность за многие
риски, так и страховой отрасли.


ЖУРНАЛ № №6, ДЕКАБРЬ 2017
ОСНОВНЫЕ ПУНКТЫ КОРПОРАТИВНОЙ ПОВЕСТКИ
Попов Александр
ЗАДАЧА — НА ШАГ ОПЕРЕДИТЬ...
Пучков Владимир
ЕДИНЫЙ ОТВЕТ РИСКАМ
МЧС России
УРОКИ АВГУСТА
Артемов Вадим
ПЕРЕВОЗЧИКИ ПОЕДУТ ПО «ДОРОЖНОЙ КАРТЕ»
Балакирева Вера
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ВЫГОДНО ВСЕМ
Гусар Светлана
ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ В ТРЕХ ЧАСТЯХ
Карпов Валерий
ПОВЫШЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Колесников Александр
ДОРОЖНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
ВЫЗОВ ПОЛИЦИИ
В ПРЕДДВЕРИИ ПЛЕНУМА
Момотов Виктор
НА СТРАЖЕ ОБЩИХ ИНТЕРЕСОВ
ГЛАВНОЕ — ДОВЕРИЕ КЛИЕНТА
Комарова Татьяна
МОШЕННИЧЕСТВО НЕ СТРАХУЕМ
Злотя Ольга
ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОСТИ
Чуб Алексей
СТРАХОВЫЕ БРОКЕРЫ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ
Бугаев Юрий
БРОКЕРЫ: ПОИСК ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ
Жук Игорь
4 МИФА О СТРАХОВОМ БРОКЕРЕ
Денисов Андрей
ВЫБОР ПРИОРИТЕТОВ
Лайков Алексей
ИНИЦИАТИВА – ПРИВЕТСТВУЕТСЯ
Аксаков Анатолий
ЛАЙФХАКИ ОТ АСТ
Лукьянова Ирина
ЛУЧШАЯ ПАРА СЕЗОНА
Тихоненко Роман
На самом ли деле страховой...
Пеньков Андрей
В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ БРОКЕРОМ...
Рыбкин Иван
ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ
Фарбер Анастасия
НОВОЕ СЛОВО В СЕМЕЙСТВЕ «ТЕХ»
Арнаутов Антон
УМНОЕ СТРАХОВАНИЕ
ОБНОВЛЕНИЕ ДМС С ПОМОЩЬЮ АНАЛИТИКИ
Ванин Степан
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров