Директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов видит прямую связь между общим уровнем культуры в обществе и состоянием культуры финансовой.
Современные страховые технологии: Пользоваться банковскими услугами наши граждане в большинстве своем умеют. А вот страховыми практически не пользуются. Это от недостатка знаний?

Вениамин Каганов
Директор Ассоциации развития финансовой грамотности
Вениамин Каганов: Специальных исследований глубины знаний населения о страховании мы не делали. Однако, судя по общей информации, все не так хорошо, как всем бы хотелось. Впрочем, в отношении современных банковских инструментов и продуктов у вас тоже завышенные ожидания.
Но финансовая грамотность — это не только знания и навыки, позволяющие повысить качество жизни каждого человека. Без соответствующего уровня культуры они не дают возможности принимать правильные решения в новых или сложных ситуациях. Финансовая культура у нас по всем направлениям хромает. Нашим гражданам, к сожалению, не всегда хватает смелости признаться себе, что они совершили финансовую ошибку или не совсем поняли сущность договора.
Как общая культура человека во многом определяет его проявления в самых разных сферах (например, позволяет правильно излагать свои мысли), так и финансовая культура позволяет ориентироваться в
разных финансовых аспектах. Как минимум, правильно оценивать возможности
и последствия своих решений.
ССТ: Но чтобы разбираться в сложных договорах страхования, наверное, потребуется практически юридическое образование?
В. К.: Да, договоры и правила страхования требуют глубокого изучения. Но здесь другая проблема. Дело в том, что современные методики обучения не формируют у детей навыка восприятия длинных предложений, состоящих из 20 и более слов. В устной речи средняя длина предложения — 7 слов. А вот финансовые документы построены по другому принципу — в них все излагается таким образом, чтобы не оставалось лазеек и непонимания. И хотя в них используются знакомые русские слова, обычному человеку, не обученному напрягаться, мозг подкидывает наиболее простое решение: «Не буду читать, ведь я все равно не смогу в этом разобраться». Культурный человек, с моей точки зрения, всегда найдет силы признать незнание и обратиться к помощи специалистов. В нашей стране созданы институты поддержки граждан, жаль, что не все ими пользуются. Например, мало кто знает, что Банк России предоставляет гражданам возможность консультироваться со специалистами в мобильном приложении «ЦБ онлайн», которое можно скачать на мобильный телефон.
ССТ: Как можно изменить ситуацию?
В. К.: Нужно вносить изменения в методику преподавания русского языка. А то получается, что дети 11 лет учатся, а потом с трудом воспринимают длинные тексты. Мы же должны донести до каждого человека вне зависимости от возраста информацию о том, какие у него риски, если он не может заставить себя прочитать документ полностью. Но не все так плохо, особенно в столице. В ноябре опубликованы результаты международного исследования PISA (Programme for International Student Assessment), согласно которым Москва заняла второе место в мире по уровню финансовой грамотности школьников.