СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ 

Страхование — один из способов сохранения культурного наследия страны, наряду с лучшими системами сигнализации и охраной. Однако пока он используется в России довольно редко, в обязательном порядке — только для защиты передвижных выставок. О том, как в этом направлении развивается взаимодействие Всероссийского союза страховщиков с Министерством культуры РФ, рассказывает Светлана Гусар, вице-президент ВСС.

Современные страховые технологии: Сложилась ли в России устойчивая практика в области страхования музейных коллекций?

Светлана Гусар
Вице-президент ВСС

Светлана Гусар: Страхование музейных предметов музейного фонда России в настоящее время в основном осуществляется в связи с передачей экспонатов из музеев, где они постоянно хранятся или экспонируются, в другие музеи, где проходят выставки.

ССТ: Что послужило причиной обращения Министерства культуры РФ в Центробанк для разработки стандартных правил страхования музейных ценностей?

С. Г.: У нас есть закон о музеях [1], в котором предусмотрено обращение с определенным перечнем документов в Министерство культуры РФ для получения разрешения на вывоз экспонатов с места их постоянного хранения. В этот перечень входит также договор страхования, который должен соответствовать Методическим рекомендациям по вопросам страхования музейных предметов, приложенных к письму Минкультуры России от 14 мая 2016 г. № 165-01-39-ВА.

Методическими рекомендациями пользуются сотрудники музеев, которые не обладают нужными специфическими знаниями в области страхования. Очевидно, что обращаясь в страховую компанию, они испытывают сложности, когда необходимо проанализировать документы, предложения и условия страхования, их полноту, достаточность, наличие тех или иных оговорок и исключений, которые им предлагают страховщики. Поэтому Министерство культуры России, чтобы видеть некую стандартизацию покрытия и облегчить жизнь работников музеев обратилось в Центральный банк.

В 2017 году с письма Центрального Банка в ВСС началась совместная с Минкультуры России работа при участии Центробанка и РНПК по совершенствованию вопросов страхования и перестрахования музейных предметов, которые, в том числе, содержатся в Рекомендациях Минкультуры России.

ССТ: Как откликнулся ВСС на обращение Министерства культуры?

С. Г.: Для проработки вопросов при Комитете ВСС по имущественному страхованию юридических лиц была создана Рабочая группа по страхованию музейных предметов. Она выработала наиболее оптимальные условия страхования музейных предметов и подготовила Правила страхования (стандартные) музейных предметов, которые были утверждены Президиумом ВСС 18 декабря 2019 года, согласованы Банком России и Минкультуры России.

Использование страховыми организациями в своей работе стандартных Правил страхования ВСС гарантирует полное соответствие установленным требованиям Минкультуры России в части страхования музейных фондов.

ССТ: Что изменилось с появлением Правил?

С. Г.: Есть договоренность, что Министерство культуры России рекомендует музеям заключать договоры в соответствии со стандартными Правилами страхования ВСС при страховании музейных предметов, относящихся к Музейному фонду Российской Федерации, и иных культурных ценностей, передаваемых во временное пользование музеям, при их временной выдаче на территории РФ и за ее пределы.

Минкультуры России установлены особые условия и требования по охране, хранению, перевозке музейных экспонатов и других культурных ценностей, обеспечивающие их сохранность. Страхование используется в дополнение к этим требованиям. При разработке документов Минкультуры уделяло особое внимание тому, что застрахованный музейный предмет должен храниться и перевозиться с особой тщательностью и соблюдением всех требований, установленных музейными правилами.

Предусмотренное стандартными Правилами страхования ВСС страховое покрытие является минимальным требованием Минкультуры России. Однако Страховщики могут предлагать условия страхования в дополнение к стандартным, например, страхование сопутствующих расходов, которые могут возникнуть у музея. Заключение таких договоров страхования остается на усмотрение сторон.

Наконец, стандартные Правила страхования ВСС предусматривают единый пакет документов, понятия и термины, перечень оговорок, порядок и условия заключения договора, страховые риски и исключения, права и обязанности сторон, порядок определения ущерба и страховой выплаты.

Для музеев главным преимуществом стандартных Правил страхования ВСС станет то, что они могут более взвешенно подойти к выбору страховщика, сосредоточившись на показателях деятельности самой страховой компании и ее финансовой устойчивости.



[1] Закон Российской Федерации от 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», Федеральный закон от 26.05.1996 № 54-ФЗ«О Музейном фонде Российской Федерациии музеях в Российской Федерации».

 

 



ЖУРНАЛ №6, ДЕКАБРЬ 2020
СТРАХОВОЙ РЫНОК: ОЖИДАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ 
Аксаков Анатолий
БЕСЦЕННЫЕ МУЗЕЙНЫЕ ФОНДЫ 
Чечель Наталия
КАК ЗАСТРАХОВАТЬ ИСТОРИЮ
Баталов Андрей
БЕСЦЕННЫЕ СОКРОВИЩА 
Мудринич Мирко
ЖИТЬ, КАК ЛЮДИ!
Бондаренко Виктор
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ДЛЯ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ 
Лифшиц Лев
ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С БЕЗОПАСНОСТИ
Грымов Юрий
МОДЕЛЬ ФИНАНСОВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ФИНАНСОВАЯ...
Козлов Иван
СЕРЬЕЗНЫЕ ИГРЫ
Платонова Элла
ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС СТРАХОВАНИЯ
Галагуза Николай
СЕМЬ СЛОВ 
Каганов Вениамин
ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ — ВРАГ АВТОЮРИСТОВ
Галась Игорь
ОПЫТ КУБАНИ: МНЕНИЕ СТРАХОВЩИКОВ 
Алексеев Виктор
КОГДА АВТОЮРИСТ СТАНЕТ НЕ НУЖЕН
Ефремов Сергей
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ НЕ УСТАЕТ И НЕ ИДЕТ НА КОМПРОМИССЫ
Базникин Олег
КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА: ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД КОМПАНИИ
Уласевич Ольга
ПРЕДВИДЕТЬ И УПРАВЛЯТЬ 
Щеглов Александр
СТРАХОВЫЕ АГЕНТЫ — ЛИЦО РЫНКА 
Платонова Элла
МОЖЕТ ЛИ СТРАХОВОЙ АГЕНТ БЫТЬ СТАНДАРТНЫМ?
Гезердава Вера
АГЕНТАМ — ЛУЧШУЮ ПОДДЕРЖКУ
Антонов Константин
СТРАХОВОЙ АГЕНТ: МЕЖДУ КОМПАНИЕЙ И КЛИЕНТОМ
Косьмин Иван
АРТИСТЫ ГОВОРЯТ СПАСИБО 
Касьянова Елена
МЕЖДУ ЖЕЛАНИЯМИ И ВОЗМОЖНОСТЯМИ
Нисифорова Ирина
«К ИСТОКАМ СТРАХОВОЙ КУЛЬТУРЫ»
Разуваев Алексей
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров