СТАВРОПОЛЬЕ: НОВЫЙ ОПЫТ

Для Ставропольского края 2020 год выдался сложным из-за погодных условий: засуха и заморозки привели к значительным потерям урожая. О том, насколько защищены аграрии края страхованием в таких ситуациях, как строятся их отношения со страховщиками, насколько активно развивается агрострахование, мы говорим с Владимиром Ситниковым, министром сельского хозяйства Ставропольского края.

Современные страховые технологии: Сколько в прошлом году в крае было застраховано посевов и какая часть пострадала? Какие выплаты получили аграрии региона за погибший урожай?

Владимир Ситников
Министр сельского хозяйства Ставропольского края

Владимир Ситников: В 2020 году в Ставропольском крае механизмом страховой защиты в общей сложности пользовались порядка 50 сельскохозяйственных товаропроизводителей. Аграрии края под урожай прошлого года застраховали 301,8 тыс. га: 206,5 тыс. га составили озимые культуры, 95,3 тыс. га — яровые. С учетом полученного опыта, можно уверенно сказать, что они это сделали правильно.

Неблагоприятные погодные явления на территории Ставропольского края в прошлом году привели к наступлению наибольшего количества событий, вызвавших снижение урожая и (или) полную гибель посевов. Пострадали сельскохозяйственные культуры на площади свыше 154,1 тыс. га, в том числе 108,2 тыс. га — озимые культуры, 45,9 тыс. га — яровые. То есть больше половины площадей, которые были обеспечены страховой защитой, подверглись негативному воздействию атмосферной и почвенной засухи, суховея, заморозков и града.

За недополученный и (или) погибший урожай страховые компании в кратчайшие сроки произвели беспрецедентные выплаты страховых возмещений по убыткам, заявленным аграриями Ставрополья в сумме 1,689 млрд руб.

ССТ: При возмещении ущерба застрахованным аграриям в 2020 году в Ставропольском крае было отработано взаимодействие с Национальным союзом агростраховщиков и со страховыми компаниями для осуществления авансовых страховых выплат в предварительном порядке, до составления полной статистической отчетности об уборке урожая. Как Вы оцениваете этот опыт и какие рекомендации могли бы дать другим регионам, в которых может возникнуть подобная ситуация?

В. С.: В соответствии с действующим законодательством расчет и выплата страховых возмещений по договорам сельскохозяйственного страхования осуществляются после представления сельскохозяйственными товаропроизводителями форм федерального государственного статистического наблюдения № 29-сх или 2-фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур».

Сведения передают в ноябре — декабре, после завершения осенних полевых работ.

Но, учитывая непрерывность производственного процесса в сельском хозяйстве, мы решили выйти на головные офисы страховых компаний, чьи филиалы занимаются в регионе агрострахованием с господдержкой, с инициативой об авансовых выплатах страховых возмещений.

Национальный союз агростраховщиков тщательно прорабатывал нашу инициативу. Его руководители и эксперты провели консультации и обратились к страховым компаниям, входящим в НСА, с просьбой рассмотреть возможность выплатить возмещение по действующим договорам в ускоренном порядке.

Страховщики пошли навстречу нашим аграриям, оказавшимся в сложном положении после крайне неблагоприятного сельскохозяйственного сезона, и впервые апробировали авансовые платежи. То есть, выплатили предварительные суммы до сдачи необходимых статистических форм о сборе урожая. Это помогло аграриям Ставрополья провести осенне-зимние полевые работы сезона 2020–2021 в срок: посеять озимые культуры, выполнить комплекс ремонтных работ, закупить и внести удобрения и др. Кроме того, хозяйства вовремя внесли текущие платежи по краткосрочным кредитам и, самое главное, нескольким сельхозпредприятиям края авансовые платежи помогли избежать банкротства.

В общем, прошлогодний опыт наглядно показал, как на практике агрострахование выполняет свои основные задачи — обеспечение финансовой стабильности, защита имущественных интересов аграриев, покрытие возникающих убытков и сохранение устойчивости производства.

ССТ: Страхование урожая обеспечивали ПАО СК «Росгосстрах», АО СК «РСХБ-Страхование», ООО СК «Согласие». Как Вы оцениваете их работу по урегулированию убытков все ли устроило пострадавших агропроизводителей?

В. С.: Возникали рабочие вопросы и некоторые недопонимания со стороны сельхозтоваропроизводителей при заключении договоров страхования. Определенные трудности вызывали процедуры документального оформления наступления неблагоприятных опасных природных явлений, имеющих признаки страхового случая. Но доступность нормативной базы, готовность к диалогу страхового сообщества, методические рекомендации и пособия, разработанные Национальным союзом агростраховщиков, открытость органов власти всех уровней, страховых компаний, специалистов и руководителей НСА помогли разобраться.

Одним словом, прошлогодний опыт общения со страховыми компаниями положительно повлиял на отношение аграриев края к агрострахованию — доверие к нему заметно возросло.

ССТ: Как сейчас развивается в Ставропольском крае агрострахование?

В. С.: Раньше аграрии Ставрополья с опасением и недоверием относились к системе агрострахования в целом. Но сегодня можно говорить о том, что основные проблемные вопросы и конфликтные ситуации остались в прошлом.

Сегодня Ставропольский край — безусловный лидер среди регионов России по застрахованной площади озимых сельскохозяйственных культур урожая 2021 года.

Кстати, устойчивый рост площади застрахованных земель в нашем регионе наблюдается уже несколько лет. Например, под урожай озимых 2021 года аграрии края застраховали 571,4 тыс. га озимых культур — это в 2,7 раза больше, чем годом ранее.

Наблюдается положительная динамика страхования яровых — в 2020 году было застраховано 95,0 тыс. га, в этом году — уже свыше 130,0 тыс. га.

В краевом Министерстве сельского хозяйства регулярно проходят совещания с руководителями страховых компаний, где мы обсуждаем проблемные вопросы, перспективы развития агрострахования с государственной поддержкой на Ставрополье. Специалисты министерства часто рассказывают о возможностях и механизмах сельхозстрахования в информационном телепроекте «Актуальное интервью» краевой телекомпании «СвоёТВ. Ставропольский край».

Кроме того, в муниципальных и городских округах Ставропольского края разработаны и утверждены планы работы с малыми формами хозяйствования для их максимального вовлечения в систему агрострахования.

Для дальнейшего совершенствования механизма агрострахования между министерством Ставрополья и Национальным союзом агростраховщиков в декабре 2020 года заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого разработан и утвержден план развития в Ставропольском крае сельхозстрахования с государственной поддержкой. В рамках соглашения организовано сопровождение договоров сельскохозяйственного страхования, методологическая, организационная и консультационная помощь аграриям края.

ССТ: С чем Вы связываете перспективы развития агрострахования?

В. С.: С 1 июля 2021 года вступает в силу закон, предусматривающий включение в систему агрострахования с государственной поддержкой возможности страхования рисков от ЧС природного характера с повышенной суммой субсидирования страховой премии. Он способен дать новый импульс развитию агрострахования.

В последние годы аграрии Ставрополья понесли существенные убытки в результате ЧС различного уровня. Только в прошлом году на территории края неоднократно вводились режимы ЧС, связанные с засухой, заморозками, ураганным ветром.

Решение об увеличении суммы субсидии до 80 % при страховании рисков от ЧС — очень серьезный шаг в развитии агрострахования в России. Страхование от ЧС станет важнейшей защитой в случае наступления неблагоприятных природных явлений и стихийных бедствий. Это, по сути, новый вид страховой защиты, который дополнит уже действующую систему. Из других преимуществ можно отметить упрощение процедуры возмещения убытков и существенное снижение стоимости страхования в сравнении с действующими страховыми продуктами. Это расширяет возможности сельскохозяйственных товаропроизводителей защищать свой труд, прежде всего — для небольших хозяйств и фермеров.



ЖУРНАЛ №4, АВГУСТ 2021
АГРОСТРАХОВАНИЕ. В ЦЕНТРЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
АГРОСТРАХОВАНИЕ: ИННОВАЦИИ КАК ФАКТОР РОСТА
Биждов Корней
ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ – ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД 
Простатин Сергей
АГРОСТРАХОВАНИЕ XXI ВЕКА 
Вадим Константинович
ЧЕТКАЯ РАБОТА
Ямашкин Дмитрий
ЗАЩИТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ ЧС
Майоров Алексей
КУБАНЬ: О ТОНКОСТЯХ АГРОСТРАХОВАНИЯ
Легкодух Вячеслав
КРАЙ, ГДЕ СТРАХУЮТ РЫБ
Клименок Ольга
В ЧЕМ ПОТЕНЦИАЛ АГРОСТРАХОВАНИЯ?
Алексеев Виктор
ОТ РУЧНЫХ МЕХАНИЗМОВ – К ТОЧНЫМ ПРОЦЕДУРАМ
Долгий-Трач Валерий
«МНЕ СВЕРХУ ВИДНО ВСЁ»
Лупян Евгений
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
Александрова Елена
НА ЧЬИХ ОШИБКАХ УЧИТЬСЯ?
Купреишвили Роберт
ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ АГРОСТРАХОВАНИЯ 
Коробова Алина
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ АГРОСТРАХОВАНИЕ
Свинцова Кира
В ПРЯМОМ КОНТАКТЕ С КЛИЕНТАМИ
Мельников Сергей
ОБЩЕСТВЕННАЯ НАГРУЗКА НАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Сычева-Передеро Ольга
МЫ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Глушков Михаил
ПО КОМ ЗВОНИТ НАШ СТРАХОВОЙ КОЛОКОЛ
Цыганов Александр
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ
Бугаев Юрий
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров