СТРАХОВАНИЕ И «РОБИН ГУДЫ»

Мошенничество в страховании — одна из тех проблем, причины которых лежат и в правовой, и в экономической, и в социальной плоскостях. О том, какие шаги предпринимают для противодействия мошенникам правоохранители и как работать с искаженными представлениями о справедливости, мы говорим с Владиславом Парамоновым, заместителем начальника 11 отдела ГУУР МВД России.

Современные страховые технологии: Как Вы оцениваете текущий уровень мошенничества в страховании? Изменилось что-то за последний год?

Владислав Парамонов
Заместитель начальника отдела организации деятельности подразделений уголовного розыска по борьбе с преступлениями против собственности (11 отдел) ГУУР МВД России

Владислав Парамонов: Думаю, можно говорить о том, что идет планомерный двусторонний процесс реагирования на неправомерные действия в отношении страховых компаний. Страховые компании совершенствуют методы и способы фиксации возможных случаев мошенничества, а правоохранительные органы ведут целенаправленную работу во взаимодействии со страховыми компаниями и активно принимают меры по пресечению противоправных действий, выявлению мошенничества. Судя по статистике Всероссийского союза страховщиков, в ряде регионов есть существенные позитивные сдвиги в части возбуждения уголовных дел, их расследования и направления в суд.

ССТ: Некоторое время назад от страховщиков поступали жалобы на то, что сотрудники органов внутренних дел в регионах не всегда оперативно реагировали на их заявления, не всегда открывали уголовные дела и оперативно проводили следствие. Как дела обстоят сейчас?

В. П.: Чем больше мы возбуждаем таких уголовных дел, тем больше вырабатываем практику их расследования, раскрытия, объединения многих эпизодов в одно производство для направления в суд.

Например, сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в мошенничестве в сфере страхования.

Предварительно установлено, что злоумышленники предоставляли в одну из столичных страховых компаний поддельные документы о наступлении страховых случаев по фактам, якобы произошедших дорожно-транспортных происшествий. В целях конспирации для перечисления страховых возмещений указывались расчетные счета подставных лиц, которых подозреваемые подыскивали заранее. Полученные денежные средства обналичивались и распределялись между фигурантами.

Благодаря информации, предоставленной сотрудниками службы безопасности страховой компании, в результате оперативно-розыскных мероприятий на территории Московского региона и Волгоградской области полицейские при содействии Росгвардии задержали предполагаемого организатора и пять активных участников группы.

ССТ: Как удалось расследовать это дело и довести его до суда?

В. П.: По различным эпизодам собирали информацию в рамках ОРД. Отдельных участников группы контролировали, через них выходили на остальных.

Для привлечения к ответственности крупных группировок мы используем два основных метода. Первый — от преступления: есть реальные факты, по которым возбуждено уголовное дело о страховом мошенничестве — устанавливаем, кто, возможно, к ним причастен. Второй — от лиц, возможно, занимающихся преступной деятельностью. Поступает информация — проверяем, потом выходим на других участников, на группу в целом, изучаем зарегистрированные в различных субъектах Российской Федерации факты мошенничества.

Самое неприятное в этом деле — вовлечение в преступную деятельность граждан, которые не имеют постоянного источника дохода или потеряли работу, но раньше никогда не совершали противоправных деяний и даже не задумывались об участии в преступной деятельности.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ. МОСКВА

Следственное управление УВД по Северо-Западному административному округу ГУ МВД России по городу Москве возбудило 16 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.5 УК РФ. Лидеру группы избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, остальные находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Есть основания полагать, что задержанные могут быть причастны к совершению 100 аналогичных эпизодов мошеннических действий. По предварительным данным, общая сумма ущерба может превышать 30 млн руб. Проведено 20 обысков по местам фактического проживания подозреваемых и в офисных помещениях. Обнаружены и изъяты банковские карты, компьютерная техника, поддельные печати, средства связи и документы, имеющие доказательственное значение для уголовных дел.

В ходе работы организовано взаимодействие со службами безопасности 10 страховых компаний, по результатам составлены схемы преступлений.

ССТ: Какую роль такие люди выполняли в преступной группировке?

В. П.: Чаще всего они выступали в качестве участников ДТП, подбирали или искали побитые бамперы или другие запчасти, которые потом устанавливали на подставной битый автомобиль для инсценировки ДТП. Да, они не были организаторами, но им придется нести ответственность за участие в преступной деятельности.

ССТ: А если человек не понимал или не до конца понимал свою роль в преступлении?

В. П.: Квалификацию преступления и оценку деятельности каждого обвиняемого дает следователь, а окончательную — суд на основании материалов дела и обвинительного заключения. С учетом обстоятельств дела по каждому из фигурантов устанавливается его роль в группе: кто был организатором, кто выполнял разовые поручения. Если конкретный исполнитель не был осведомлен о целях своей деятельности, его ответственность будет несколько ниже, чем у организаторов. Будет доказано, что человек влиял на результаты преступления — он все равно понесет ответственность.

Трудно предположить, что работник автосервиса, устанавливая на машину битый бампер, не догадывается зачем. Как и тот, кто выезжает на машине с разбитым бампером, а потом заявляет, что повредил его во время ДТП, понимает, что совершает противоправные действия. Они прекрасно знают цель своих действий — необоснованное получение страховой выплаты.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ. УЛЬЯНОВСК

В 2021 году следственная часть СУ УМВД России по Ульяновской области завершила расследование дела, к уголовной ответственности привлечено 35 обвиняемых, включая трех организаторов преступного сообщества (организации) и сотрудника экспертного учреждения.

В итоге 33 обвиняемым (двое умерли) предъявлено обвинение в совершении мошенничества в сфере страхования в составе преступного сообщества (преступной организации) по 89 эпизодам преступной деятельности. Объем уголовного дела составил 448 томов.

Изъято 25 транспортных средств, мобильные телефоны, документация и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Установленный ущерб 13 страховым компаниям превысил 38 млн руб. Наложен арест на имущество, добытое преступным путем. Проведен большой объем оперативнорозыскных и следственных действий, в том числе на территории других субъектов Российской Федерации. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

Установлено, что злоумышленники приобретали дорогостоящие иномарки и оформляли страховые полисы обязательного страхования гражданской ответственности. Автомашины оформляли на себя, своих родственников, друзей, а также малознакомых лиц, вовлеченных ими в преступное сообщество. Трое организаторов привлекали для участия в созданном ими преступном сообществе лиц, не имеющих материального дохода, либо имеющих низкий материальный доход, которым за участие в инсценированных ДТП платили символическую сумму, ставя тем самым в зависимое положение.

После регистрации и страхования автомашин их перегоняли в автосервисы к знакомым мастерам, устанавливали кузовные детали с повреждениями. Далее в безлюдных местах инсценировали ДТП, в основном в темное время суток, документировали материальный ущерб. Организаторы преступного сообщества сами выезжали в указанные места, руководили расстановкой автомашин, составляли схему и давали указания участникам ДТП, каким образом описывать в своих объяснениях факт инсценированного происшествия.

В дальнейшем сотрудникам ГИБДД и в страховые компании представляли ложные сведения о месте, дате, времени совершения ДТП и фотоизображения места ДТП, ложные заключения экспертов, где указана завышенная сумма ущерба. Впоследствии страхователи получали крупные выплаты от страховщиков, введенных в заблуждение.

ССТ: Можно ли говорить, что страховое мошенничество косвенно поощряет мнение большой части общества: обманул страховщика благо сделал. Почему бытует такое мнение?

В. П.: Вопрос довольно дискуссионный. Проблема в том, что, с одной стороны, многие видят в страховании прибыльный бизнес, иначе им бы никто не занимался. С другой стороны, есть люди, которые страховали свои автомобили 10 лет, с ними ничего не происходило. Случилось ДТП — они стараются получить со страховщика потраченные деньги сполна, не случилось — все равно хотят со страховщика получить хоть что-то.

Полагаю, над решением этой проблемы нужно думать, прежде всего, самим страховщикам, и предпринимать конкретные шаги, чтобы в корне изменить мнение граждан.

ССТ: Есть ли сегодня контроль работы со случаями мошенничества в страховании на местах?

В. П.: Ведомственный контроль за работой местных сотрудников МВД есть всегда и с самого низового звена. Мы руководствуемся Уголовно-процессуальным кодексом, где есть четкая регламентация: при наличии преступления нужно возбудить уголовное дело и квалифицировать его по специальной норме УК.

Вопрос в том, насколько качественно и полно местное подразделение может собрать информацию, чтобы понять и определить, есть ли в конкретном случае состав преступления, нужно ли возбуждать уголовное дело вообще.

ИТОГИ ОБРАЩЕНИИ СТРАХОВЩИКОВ ПО ФАКТАМ И ПРИЗНАКАМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ.
Все виды страхования. 2020

ССТ: Как на решение о возбуждении уголовного дела может повлиять страховая компания?

В. П.: Все зависит от убедительности материалов, поступивших от страховой компании, насколько качественно они подготовлены. Иногда и от того, свободен ли оперативный работник, который проводит проверку по материалу, какова его нагрузка — 40 материалов в сутки или два. Когда время есть, сотрудник может уделять больше внимания заявлению от страховщика.

Загруженность сотрудников сильно зависит от конкретных территорий: где-то люди перегружены, где-то — с нормальной нагрузкой. Руководитель территориального органа МВД является проводником государственной политики в области борьбы с преступностью. Именно он определяет, какие силы и средства, в каком направлении необходимо задействовать, распределяет нагрузку. Но хочу подчеркнуть, что при раскрытии преступлений нет особых приоритетов: каждое должно быть раскрыто, а виновные должны понести наказание.

ССТ: Помогут ли цифровые технологии улучшить ситуацию с сокращением времени рассмотрения заявлений о возможном мошенничестве?

В. П.: Естественно, МВД включено в процесс развития цифрового общества до 2030 года, так поставил задачи Президент РФ. В ряде регионов у сотрудников есть хорошие возможности с рабочего места подключаться к необходимым информационным ресурсам. Мы вышли на заключение соглашений об обмене информацией в электронном виде с государственными органами, кредитными организациями, операторами связи и другими участниками информационного обмена. Это очень важно для своевременного раскрытия преступлений.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ. «АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ»

РОСТОВ-НА-ДОНУ. 2021

Полиция и ФСБ разоблачили крупную преступную группировку из Ростова-на-Дону, участники которой нанесли ущерб страховым компаниям на сумму более 30 млн руб. При поддержке спецназа, по адресам мест жительства и в офисах членов ОПГ проведены обыски, все подозреваемые задержаны.

По версии следствия, преступники инсценировали подставные аварии с участием дорогих автомобилей с марта 2019 г. и предоставляли в страховые компании документы с заведомо ложными обстоятельствами ДТП. Мошенники обращались в офисы нескольких страховых компаний, включая «АльфаСтрахование», и получали денежные выплаты. ФСБ и полиция разоблачили и задержали преступников.

В ходе обыска у членов преступной группы изъяли дорогостоящие автомобили, оружие и деньги. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество в сфере страхования».

Ростов-на-Дону — один из лидеров по числу случаев мошенничества в автостраховании на юге России. По данным «АльфаСтрахование», 90 % всех случаев приходится на полисы ОСАГО со средней суммой ущерба 200–250 тыс. руб. Обычно используются автомобили высокой ценовой категории. Чаще всего преступники объединяются в действующие по сговору группы лиц. Они инсценируют ДТП, наносят транспортным средствам искусственные повреждения или меняют кузовные элементы и затем заявляют «убыток» в страховую компанию.

ССТ: Как вы взаимодействуете со Всероссийским союзом страховщиков?

В. П.: Сейчас идет взаимодействие на уровне методического обеспечения, это один из наших приоритетов на этот год. Нам необходимо создать основу, когда сотрудники хорошо понимают порядок действий, тогда с них можно будет что-то требовать.

Мы получили от ВСС несколько методических рекомендаций, которые раскрывают нюансы общения со страховыми компаниями, получения от них информации, описание признаков страхового мошенничества и идентификации мошенничества. Материалы планируется направить в территориальные органы МВД России после доработки.



ЖУРНАЛ №2, АПРЕЛЬ 2021
СТРАХОВАНИЕ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ 
Галагуза Николай
ЧТО МЕШАЕТ «ВМЕНИТЬ» СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ ОТ ЧС?
Пресс-служба Министерства финансов Российской Федерации
КАК СОХРАНИТЬ ЖИЗНИ? 
Мешалкин Евгений
ЗАКОН ДОЛЖЕН «ВЗЛЕТЕТЬ» 
Порватов Михаил
НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ ПОТРЯСЕНИЙ 
Осипов Александр
КАК НЕ ПРЯТАТЬСЯ ЗА «БУМАЖКУ»? 
Кастюкевич Игорь
ТРИ НАГРАДЫ ЗА ИДЕИ 
Руденко Дмитрий
ИПОТЕКА КАК ТОЧКА РОСТА СТРАХОВАНИЯ
Скороходов Сергей
ЗАЧЕМ РЕГИОНАМ СТРАХОВКА ОТ ЧС?
Аксаков Анатолий
ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ СТРАХОВАНИЯ ЖИЛЬЯ
Лифанова Елена
КАК НЕ ДЕМОТИВИРОВАТЬ СТРАХОВЩИКА
Гусар Светлана
БИТВА ИНТЕЛЛЕКТОВ
Кулагин Антон
РАСТИМ КУЛЬТУРУ СТРАХОВАНИЯ
Шимова Юлия
КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ЧАСТНЫХ СЫЩИКОВ К БОРЬБЕ С МОШЕННИКАМИ?
Выборный Анатолий
РАКОВИНЫ НЕ ГОРЯТ
Ефремов Сергей
ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ
Антимонова Снежана
КАК ЛОВИТЬ СТРАХОВЫХ МОШЕННИКОВ?
Алексеев Виктор
КТО ЗАСТРАХУЕТ СТОЛИЧНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ?
Литвина Евгения
СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ 
Дёмин Юрий
«ГДЕ НЕ СТУПАЛА НОГА ИНТЕРНЕТА»
Васюкова Людмила
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров