Рыночные механизмы регулирования страховой отрасли гораздо более эффективны, чем административные меры, которые часто чреваты коррупцией и не всегда дают лучший результат. В этом случае будет реализован огромный потенциал развития страхового рынка, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Современные страховые технологии: Почему в России и на Западе так по-разному относятся к страхованию?

Анатолий Аксаков
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
Анатолий Аксаков: Рыночные отношения в России, в том числе в финансовой сфере, имеют небольшую историю — всего 30 лет. Дореволюционная традиция была прервана, и фактически развивать страхование как конкурентную предпринимательскую деятельность пришлось с нуля. То, что в Европе развивалось веками и поступательно, у нас имеет небольшую историю, с чем и связаны основные проблемы в этой сфере.
ССТ: Однако банковский бизнес за те же годы достаточно хорошо развился. Почему же отстает страховой?
А. А.: Страховой рынок в России тоже уже давно сформировался, и не вполне корректно считать его «младшим братом» страховых рынков других стран. Например, общий объем страховых премий по моторным видам страхования в России составляет 6,8 млрд долларов, то есть находится на одном уровне с Францией (6,4 млрд долларов) и Германией (7,4 млрд долларов). Конечно, недостатки и недоработки еще есть, но с этим нужно планомерно работать. Кроме того, должны быть экономические стимулы и определенная государственная поддержка, в том числе через введение обязательных и вмененных видов страхования.
ССТ: Введение ОСАГО послужило тем самым стимулом сегмента моторного страхования. Не менее значимым для каждого россиянина является обязательное медицинское страхование. Между тем, сейчас готовится реформа ОМС, в результате которой страховщики могут потерять часть большого рынка.
А. А.: Да, подготовка к реформе активно ведется. Комитет по финансовому рынку счел внесенные предложения, снижающие роль страховых медицинских организаций в системе ОМС, недостаточно обоснованными и требующими обсуждения с экспертным сообществом.
30 октября Комитет ГД по охране здоровья провел широкое обсуждение законопроекта с участием депутатов, министра здравоохранения, руководителя ФФОМС, врачей, представителей страхового сообщества и некоммерческих организаций пациентов. По результатам состоявшейся дискуссии и внесенных поправок, будет подготовлен текст законопроекта ко второму чтению. До этого момента говорить о том, какой текст выйдет из Госдумы, преждевременно. Я думаю, что будет найден компромисс.
Мне представляется разумным ограничить расходы на ведение дела в пределах 1 %.
Я также считаю, что Федеральный фонд ОМС должен сконцентрироваться на самых финансовоемких видах медицинской помощи. Все остальное должно остаться за страховыми компаниями, в которых уже накоплен большой опыт, создана инфраструктура страховых представителей, наработаны компетенции. Разрушать это и строить новую систему, на мой взгляд, неправильно. Конечно, ее нужно совершенствовать.
ССТ: В связи со сложной обстановкой этого года страховщики просили продлить им сроки для увеличения уставных капиталов. Вы поддерживаете эту позицию?
А. А.: В нашем Комитете сейчас готовится ко второму чтению законопроект об обеспечительных мерах по сохранению имущества субъекта страхового дела в целях исполнения его обязательств. В него я внес поправку, предлагающую сдвинуть на год — до 2022 и 2023 года соответственно — срок второго и третьего этапов увеличения уставных капиталов страховых организаций. Министерство финансов и Банк России данную поправку поддерживают.
Но увеличение уставного капитала — неизбежность, на которой основана идея повышения устойчивости и ответственности страховщиков. Слишком много было на страховом рынке недобросовестных участников, слишком много пострадавших страхователей. И хотя я лично в свое время выступал с критикой требования о повышении уставного капитала, я понимаю позицию Центрального банка, который хочет, чтобы на рынке оставались сильные игроки.
И здесь важна еще одна тенденция. Все рынки будут переходить на электронные форматы взаимодействия, а это значит, что у страховой компании должен быть определенный ресурсный запас для возможности перестроиться и работать в новых условиях.
ССТ: Как Вы расцениваете тренд на сокращение количества участников рынка?
А. А.: Рынок должен сам определять, сколько организаций необходимо и достаточно. Более того, я считаю, что нужно создавать максимально благоприятные условия для открытия бизнеса и его развития. Равно как нужны и максимально цивилизованные условия для ухода с рынка — чтобы страхователи не страдали, а страховщики не прятались, боясь возмездия.