Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

ТРЕБОВАНИЯ К ФИНАНСОВЫМ СОТРУДНИКАМ – 2023

В 2018 году был значительно расширен круг требований, предъявляемых к лицам, занимающим должности в страховых организациях. Это уже повлекло и повлечет в будущем значительные изменения в работе страховщиков. Чтобы снизить риски, страховым компаниям необходимо заблаговременно принять локальные документы, прописывающие порядок отбора и проверки сотрудников на предмет соответствия установленным требованиям. Кроме того, следует проводить семинары для сотрудников, чтобы проинформировать их о новых положениях закона и порядке действий для их соблюдения.

В январе 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 281-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций» от 29.07.2017 г.

Он в определенном смысле объединяет ранее утвержденные в различных подзаконных актах требования и одновременно ужесточает их, вводя унифицированный комплекс критериев, которым обязаны соответствовать должностные лица и органы управления всех финансовых организаций.

Лицо, не соответствующее требованиям к деловой репутации, не вправе распоряжаться более 10 % акций (долей), составляющих уставный капитал страховой компании. Аналогичное положение вводится в другие федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, деятельность негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, деятельность микрофинансовых организаций.

Ксения Степанищева
Старший юрист Коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры»

Помимо этого, 281-ФЗ уточнил квалификационные требования к образованию и опыту работы должностных лиц страховой организации. Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа, руководителя филиала страховой организации, должно иметь высшее образование и опыт руководства кредитной или некредитной финансовой организацией либо структурным подразделением финансовой организации, или опыт работы на руководящих должностях в органах государственной власти органа страхового надзора не менее двух лет.

Аналогичные требования установлены в отношении лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, ревизора и специального должностного лица. Таким образом, круг лиц, к которым предъявляются квалификационные требования, значительно расширен. Но так как квалификационные требования применяются по истечении пяти лет со дня вступления в силу закона, должностные лица имеют возможность принять меры для соответствия новым требованиям.

Арина Макарова
Младший юрист Коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры»

Кроме того, 281-ФЗ вводит так называемые «иные требования», которые касаются совмещения должностей и финансового положения. Для обеспечения соответствия этим требованиям у страховых организаций было около полугода.

В связи со внесенными изменениями, значительно увеличивается нагрузка на кадровые отделы страховых организаций, которые должны следить за соответствием сотрудников новым требованиям. При выявлении нарушения Банк России выдает предписание о его устранении с указанием срока исполнения. В случае невыполнения предписания возможен штраф и даже ограничение или запрет на совершение отдельных сделок, а также ограничение или приостановление действия лицензии.


Купить эту статью


Статус подписчика

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.

Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №1, ФЕВРАЛЬ 2019
ОТВЕТСТВЕННЫЙ БИЗНЕС
Устинов Антон
ДИКТАТУРА ПРИРОДООХРАНЫ
Исмаилов Рашид
ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА
Радионова Светлана
ЕСТЬ СПЕЦИФИКА
Галушин Николай
В ПОИСКАХ ОБЩЕГО ЯЗЫКА
Александрова Елена
ЖАЛОБЫ КАК ИНДИКАТОР ФИНАНСОВОГО РЫНКА
Мамута Михаил
ПРОЗРАЧНАЯ ЭКОЛОГИЯ
Книжников Алексей
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НОРМА
Маркин Юрий
НА ТАКСИ – БЕЗ РИСКА
Гусар Светлана
ТАКСИ-2018: ПОКАЗАТЕЛИ АВАРИЙНОСТИ
ПЕРЕВОЗЧИК, КОТОРОГО НЕТ
Швагерус Станислав
СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ UDER В НЬЮ-ЙОРКЕ
СМЕРТЕЛЬНАЯ ЛОТЕРЕЯ
Гращенкова Елена
ОТБЕЛИВАТЕЛЬ ДЛЯ РЫНКА
Айгинин Данияр
ПОВЫШАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Летуновский Александр
ОПАСНЫЙ «ОБРАЗЕЦ»
Ефремов Сергей
МОШЕННИЧЕСТВО В СТРАХОВАНИИ: СТАТИСТИКА-2018
АДВОКАТ ПРЕДЛАГАЕТ РЕШЕНИЕ
Кислов Сергей
ЦИВИЛИЗОВАННОЕ КАСКО
Злыгорева Елена
СТАГНАЦИЯ НА РЫНКЕ АВТОКАСКО
Кабалинский Дмитрий
АВТОРЫНОК: СПАД ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОПТИМИЗМА
Зубец Алексей
ТАКСИ ВСТАЕТ НА ПЛАТФОРМУ
Пекшев Иван
ВЕКТОР – ТОЛЬКО ВПЕРЕД
Базникин Олег
ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ
Нуждов Дмитрий
«ПОТРОГАТЬ РУКАМИ»
Замашкина Наиля
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров