ВИНОВНИК ОТВЕЧАЕТ. ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ!

Страхование ответственности владельцев опасных объектов сегодня является флагманом отечественного страхования как в технологическом и методологическом аспектах, так и в части качества возмещения причиненного потерпевшим ущерба. Как удалось этого достичь и к чему надо еще стремиться, рассказал президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев.

Страхование ответственности владельцев опасных объектов сегодня является флагманом отечественного страхования как в технологическом и методологическом аспектах, так и в части качества возмещения причиненного потерпевшим ущерба. Как удалось этого достичь и к чему надо еще стремиться, рассказал президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев.

Современные страховые технологии: Если говорить в масштабах государственных задач — можно ли считать обеспечение безопасности на производствах одной из важнейших составляющих экономической независимости и промышленного развития России?

Андрей Юрьев: Прямые и косвенные ущербы от природных и техногенных аварий и катастроф составляют в настоящее время до 5 % от валового национального продукта. Чуть больше выделяется на военные расходы, чуть меньше — на здравоохранение. При этом почти 2/3 данного ущерба являются результатом именно техногенных происшествий. Так что обеспечение безопасности на производстве в масштабах страны способно дать очень значимый результат.

ССТ: С тех пор, как работает механизм страхования ОПО, как изменилось положение дел с производственной безопасностью?

А. Ю.: Этот вид страхования в настоящее время играет заметную роль в реализации общей стратегии повышения промышленной безопасности. В страховом тарифе заложен механизм предоставления скидки предприятиям, обеспечивающим производственную безопасность на достаточно высоком уровне. В целом, это должно финансово мотивировать предприятия на реализацию комплексных программ обеспечения безопасности на своих объектах. Однако стоимость страхования ОПО в настоящее время занимает сотые доли процента в расходах крупных предприятий на модернизацию, так что о каком-то заметном влиянии этого стимула на производственную безопасность говорить трудно.

Важно отметить, что сейчас происходит постепенное ослабление контролирующей и надзорной роли государственных органов за отдельными категориями опасных объектов. Так, Ростехнадзор с недавних пор перестал осуществлять надзорные функции за лифтовым хозяйством страны, результатом чего, в частности, стал заметный рост аварийности на ветхих лифтах. И страхование в этом случае является фактически единственным инструментом для получения минимально необходимой информации о лифтах и эскалаторах, их техническом состоянии, возрасте и соответствии предъявляемым к ним требованиям.

Основным же позитивным результатом своей работы мы считаем гарантирование получения потерпевшими страховых и компенсационных выплат. Кстати, тут наметился достаточно неожиданный эффект положительной обратной связи. Теперь пострадавшие зачастую сами инициируют расследование тех аварий, которые были скрыты недобросовестными владельцами ОПО. Ну а выявление скрытых аварий — это шаг к их учету и анализу, а в конечном счете — к их недопущению.



ЖУРНАЛ №5, ОКТЯБРЬ 2016
РЕЗУЛЬТАТ ДАЕТ ДИАЛОГ
Аксаков Анатолий
СТРАХОВАЯ КУЛЬТУРА ФОРМИРУЕТСЯ ПО ОБЕ...
Мамута Михаил
Формальная консолидация рынка состоялась
Юргенс Игорь
РУКА ОБ РУКУ
Ферапонтов Алексей
Отправная точка
Мелёхин Дмитрий
Без страхования мы никуда
Озеров Виктор
ПАНАЦЕЯ
Карпов Валерий
Страхование промышленных рисков
Газизов Александр
Больше чем страховщик
Кривошеев Виктор
Государство — не «дойная корова»
Сосунов Игорь
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Возмещение НДС при урегулировании страховых...
Сапожникова Елена
Передовая телематика
Рудаш Дмитрий
95 лет Росгосстраха
Аутсорсинг профессионализма
Бугаев Юрий
ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
Артамонов Александр
ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ГРАНИЦ
Андреев Алексей
Никто кроме нас
Суворова Ольга
ALLIANZ готовит к запуску hr-портал...
КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОЖАР?
Кондратюк Полина
ПЕРЕВОЗКА БЕЗ РИСКА
Иосифов Андрей
Страхование ответственности
Павелко Алексей
Мошенник не пройдет
Айгинин Данияр
Опломбировано
Крылов Виктор
Лицом к лицу
Агре Наталья
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров