Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

ВОЛШЕБНЫЙ ДОМ

ООО «НеоСтрой» представляет уникальный продукт для российского рынка – дома-трансформеры, созданные по канадской технологии на базе объемно-модульного домостроения (ОМД). Дома-трансформеры предназначены для обеспечения жильем людей в труднодоступных и малопригодных для традиционного строительства районах. В настоящий момент дома-трансформеры используются во многих странах мира (Япония, Австралия, Франция, Италия, ОАЭ и др.). В 2013 году первые дома-трансформеры появились в России.

Юрий Мальцев

окончил Пензенский политехнический институт. Работал на различных руководящих должностях в ПО «Сибприбормаш» в городе Бийске Алтайского края.

С 1996 по 2001 год изучал технологии объемно – модульного домостроения в США в компаниях New Era, Castle, Champion Homes Inc, Fleetwood Enterprises Inc, Shult и др.

В 2008–2009 годах занимался проектированием завода объемно – модульного домостроения в Омской области. С 2012 года по настоящее время – директор ООО «НеоСтрой». Фото: «НеоСтрой»

«Современные страховые технологии»: Юрий Иванович, что такое дом-трансформер? Откуда возникла идея строительства таких домов?

Юрий Мальцев: Идея дома трансформера родилась в 60-ые годы прошлого века в США, но не нашла широкого распространения по одной причине. В Америке очень развито модульное домостроение, которое обеспечивает всю территорию США своей продукцией.

Дом трансформер – это частный случай модульного домостроения. Но модульное домостроение позволяет строить все, что угодно. То есть, можно строить многоквартирные дома, отели, рестораны, любые социальные объекты. Дома-трансформеры представляют собой определенного размера модуль, который в положении транс-портировки составляет размер 40ка футового морского контейнера. То есть, его размер в сложенном состоянии составляет 12х2,4 метра. В разобранном состоянии дом имеет площадь 75 квадратных метров чего угодно. Он называется трансформер потому, что в транспортном положении он занимает площадь 30 кв. м., но в течении 6–8 часов он разворачивается до 75 кв. м. и представляет собой полностью готовое изделия для жизни, для жилья.

«ССТ»: Дом-трансформер лучше или хуже панельного?

Ю.М.: Панельный дом – это всегда строительство. Это затраты на все этапы строительства. Дом-трансформер строить не надо. Это готовое заводское изделие с сантехникой, проводкой, кухней, с полной внутренней отделкой и т. д. В него можно сразу поселяться, после того, как его развернут в месте эксплуатации. Модульное домостроение – точно такое же, но модули – это негабаритный груз. Их по дорогам России перевозить практически невозможно. Преимущество дома-трансформера в том, что его можно перевозить стандартным транспортом. А когда перевезли, то просто развернули, и можно жить. Отличительными особенностями домов-трансформеров являются: • способность в считанные часы трансформации из походного состояния в жилое, и обратно; • возможность многократно перемещать дома-трансформеры с места на место на любые расстояния,любым транспортом в любую заданную точку без потерь и без ухудшения эксплуатационных свойств («движимая недвижимость»); • пригодность для использования практически в любых климатических условиях; • высокая энергоэффективность; • комфортабельность; • долговечность; • конкурентная цена.

«ССТ»: На сколько эффективно использование домов-трансформеров для обеспечения жильем пострадавшего населения в районах стихийных бедствий, пожаров, наводнений? Мы все хорошо помним и пожары в Хакассии и наводнение на Дальнем востоке.

Ю.М.: Это идеальный вариант. Пострадавшие могут получить комфортабельное жилье со всей внутренней отделкой, соответствующее всем социальным нормам, проходящее по всем снеговым нагрузкам, пригодное для использования во всех климатических зонах, в считанные дни. Сам дом разворачивается в течение 6 часов. Но если он разворачивается на совершенно неподготовленном месте, то используется следующая технология: в первый день монтируется фундамент, причем все равно по какой технологии, может быть ленточный, или бетонные плиты, во второй день разворачивается дом, на третий день завозится мебель, и люди могут жить. Это не фантастика, это реальность.

«ССТ»: Хочется уточнить, на самом деле ваш дом-трансформер подходит для разных климатических поясов? Он на самом деле может выдержать сибирские зимы?

Ю.М.: Наш дом, наверное, не пройдет только в Якутии на полюсе холода. Там проект потребует доработок и утепления. Дом состоит из металлического или деревянного каркаса. В качестве утеплителя используется пенополиуретан или ПИР (полиизоцианурат). Это на сегодня лучшие материалы в мире. Они сертифицированные, экологически чистые. Проходят по всем российским нормам, международным нормам. В России эти материалы производят, но обычно используют в холодильных камерах. Для утепления жилья эти утеплители, конечно, используют тоже.

«ССТ»: Юрий Иванович, домтрансформер по стоимости сравним с теми домами, которые сейчас возводят для пострадавших?

Ю.М.: Я считаю, что при прочих равных условиях, дом-трансформер незначительно, но должен быть дороже. Потому что при строительстве жилья для пострадавших используют строительные материалы, комплектующие не самого лучшего качества. Так же используют рабочую силу, не всегда квалифицированную. Общее качество домов страдает. В результате мы слышим претензии людей к предоставленному жилью. Цена дома-трансформера проходит по декларируемым правительством ставкам, которые выделяются на социальное строительство. Это – 35 тысяч за кв. м. В случае дома-трансформера стройки нет, есть заводское производство. Качество и квалификация работников легко проверяются.Но, в домах-трансформерах есть узлы, которых нет в обычных домах. Специфика объясняется тем, что дом должен быть доставлен за тысячи километров от места производства и в кратчайшие сроки развернут. В доме-трансформере опускаются полы, поднимается крыша, раздвигаются стены. Все это обеспечивается специальными узлами. Поэтому дом-трансформер формально немного дороже, но, если точно такой же дом из тех же материалов собирать на месте, а не на заводе, он получится значительно дороже. Дома-трансформеры собираются на конвейере. Трансформеры хороши тем, что они удачно вписываются в ту сумму денег, которую выделяет государство на восстановление пострадавших территорий. В то же время, так как он собирается на заводе, он более высокого качества. Его себестоимость ниже, есть еще затраты на доставку. Но нет затрат на строительство со всеми вытекающими из этого последствиями. Ведь обычно сроки строительства занимают от 3 до 5 месяцев. Как итог, с учетом доставки и монтажа дом-трансформер получается дешевле, чем строительство дома из материалов аналогичного качества на месте. При этом исключены риски выбора ненадежного подрядчика, что случается достаточно часто. Вся цепочка действий складывается из производства, доставки и монтажа.

«ССТ»: В России уже существует производство таких домов?

Ю.М.: Пока нет. Мы пока не запустили производство. У нас есть поддержка со стороны государства. Мы работаем с Росрезервом и МЧС. У нас квалифицированная команда, проработанные технологии. Я думаю, что страховщикам наш проект также может быть интересен. Людям, потерявшим жилье, нужно где-то жить. Ведь не обязательно выплачивать погорельцам только деньги. Можно быстро привезти дом. Так что ждем заказов.



ЖУРНАЛ № №5, ОКТЯБРЬ 2015

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров