ЗАДАЧИ АО РНПК В РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Несколько месяцев назад был опубликован очередной оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата — «Изменение климата 2021. Научная физическая основа». Доклад МГЭИК содержит наиболее полные и современные сведения о климате, полученные в результате анализа многочисленных результатов наблюдений и компьютерных моделей. В работе над отчетом приняли участие сотни ученых из разных стран.

ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ

Михаил Сепп
Вице-президент по развитию бизнеса АО РНПК

Доклад со всей возможной ясностью свидетельствует о том, что влияние человека нагревает атмосферу, океан и сушу. Происходят широкомасштабные и быстрые изменения в атмосфере, океане, криосфере и биосфере. Влияние человека привело к потеплению климата с беспрецедентной скоростью по крайней мере за последние 2000 лет. В отчете подтвердились ранее сделанные выводы о том, что основной причиной потепления являются антропогенные выбросы парниковых газов.

С 1850–1900-х годов из-за деятельности человека средняя глобальная температура увеличилась примерно на 1,1 градуса.

Каждое из последних четырех десятилетий было теплее предыдущего и любого другого за 170 лет. Изменение климата затрагивает каждый населенный регион по всему миру, при этом влияние человека способствует многим наблюдаемым изменениям погоды и экстремальным климатическим явлениям.

На момент написания настоящей статьи наиболее обсуждаемым и значимым событием в области защиты окружающей среды стала XXVI Конференция ООН по изменению климата, завершившаяся 13 ноября 2021 года в Глазго.

На этом ежегодном глобальном форуме представители различных стран обсуждают вопросы, связанные с Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата1. В этом году страны договорились сократить использование угля, отказаться от неэффективного субсидирования ископаемого топлива и представить к концу 2022 года обновленные планы по сокращению выбросов. Многие страны уже взяли на себя обязательства по достижению нулевых нетто-выбросов.

В частности, ЕС планирует достичь этой цели к 2050 году, притом что ряд стран, входящих в ЕС, рассчитывают сделать это даже раньше.

РОССИЯ

Россия должна достичь углеродной нейтральности за более длительный период времени, но не позднее 2060 года, о чем совсем недавно заявил Президент РФ Владимир Путин.

Россия объявила о принятии Парижского соглашения по климату 23 сентября 2019 года. При этом Россия непосредственно участвовала в разработке документа.

Благодаря усилиям российской стороны в текст вошла статья об учете поглощающей способности лесов. В настоящее время идет активная работа по формированию нормативно-правовой базы, которая должна обеспечить движение к заявленной цели сокращения выбросов. В прошлом году вышло Информационное письмо Банка России № ин-06-28/111, содержащее рекомендации Банка России по реализации принципов ответственного инвестирования, а в сентябре этого года опубликовано постановление Правительства РФ №1587 «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации». Документ содержит критерии отнесения проектов к зеленым и адаптационным, а также порядок их верификации.

Федеральный закон № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» вступит в силу с 1 января 2023 года. Крупнейшие эмитенты парниковых газов будут обязаны отчитываться о своих выбросах.

Данные будут аккумулироваться в едином реестре и станут основой для оценки выполнения целевых показателей по выбросам парниковых газов.

Являясь экспортером нефти, природного газа, металлов, Россия в полной мере будет испытывать на себе влияние процесса декарбонизации мировой экономики. Так, в этом году Европейской комиссией был подготовлен окончательный вариант Постановления Европейского Парламента и Совета об утверждении механизма трансграничного углеродного регулирования (CBAM — carbon border adjustment mechanism, далее — ТУР), который призван стимулировать сокращение выбросов при производстве экспортируемой в ЕС продукции. Введение режима ТУР будет постепенным, однако уже в 2026 году он должен функционировать в отношении всех групп товаров.

По сути, мы говорим сейчас о способе прямого экономического воздействия на экономики стран — поставщиков ископаемого топлива и энергоемкой продукции.

Согласно Энергетическому бюллетеню, выпускаемому Аналитическим Центром при Правительстве РФ, «Россия становится вероятной мишенью для ТУР из-за отставания в развитии углеродного регулирования в европейской традиции».

Ущерб от применения режима ТУР может быть значительным для предприятий.

Вместе с тем декарбонизация сулит новые возможности в области возобновляемых и альтернативных источников энергии, технологий аккумулирования энергии, улавливания CO2 и т. д.

СТРАХОВАНИЕ

Повестка устойчивого развития все сильнее звучит и в финансовом секторе. Банки при этом опережают страховщиков в скорости принятия конкретных мер по перенаправлению финансирования в пользу более экологически благоприятных проектов. Этому в немалой степени содействуют усилия, предпринимаемые регулятором.

Тем не менее, обсуждение вопросов устойчивого развития идет и среди российских страховщиков. Совсем недавно Всероссийским союзом страховщиков было принято решение о создании рабочей группы, в задачи которой будет входить взаимодействие с регулятором и формирование соответствующей повестки для российского страхового рынка. АО РНПК планирует принять активное участие в работе группы, поскольку считает важным выработку консолидированной позиции участников рынка.

Мы полагаем, что декарбонизация мировой экономики существенным образом повлияет на рынок страхования и перестрахования. Упоминавшееся выше отставание ряда стран от лидеров климатической повестки ожидаемо. Оно, в свою очередь, будет приводить к появлению различий в оценке риска и возможности его принятия на страхование и в перестрахование компаниями из стран-лидеров.

Уже сегодня перестраховщики по всему миру ограничивают принятие рисков, связанных с использованием угля для производства электрической и тепловой энергии.

Скорейший отказ от использования угля как источника энергии, вносящего наибольший вклад в изменение климата, стал одной из ключевых тем Конференции ООН в Глазго. Масштаб таких ограничений будет только нарастать по мере перехода на возобновляемые и альтернативные источники энергии. Например, в электроэнергетике Германии уже в прошлом году доля энергии из возобновляемых источников впервые превысила 50 %.

В рамках Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (United Nations Environment Programme — UNEP) были сформулированы Принципы для устойчивого страхования (Principles for Sustainable Insurance — PSI). На настоящий момент к PSI присоединилось подавляющее большинство крупных иностранных страховщиков и перестраховщиков. Российских компаний в этом списке пока нет, что лишний раз говорит о существующих различиях.

Вполне вероятно, что в связи с такими различиями возникнут дополнительные ограничения при перестраховании на зарубежных рынках, что может негативно повлиять на формирование страховых программ. В этой связи задачей страхового сектора может стать прогнозирование такого развития ситуации и своевременная выработка соответствующих решений.

Как компания-перестраховщик, мы считаем важным повышать осведомленность участников рынка о предстоящих изменениях и способствовать адаптации к ним не только страховщиков, но и, что более важно, непосредственно страхователей. Фактически речь идет о том, что сегодня каждое предприятие должно иметь стратегию развития

своего бизнеса в новых условиях. Крупные промышленные группы уже учитывают ESG-компоненты в своей деятельности, и их опыт должен быть использован.

Инженерный Центр АО РНПК в рамках стандартных процедур предстрахового осмотра уже давно производит оценку отдельных ESG-рисков, а именно рисков, связанных с социальной политикой на предприятии и его управлением. В ближайшем будущем мы планируем дополнить этот перечень оценкой экологических рисков. При этом мы готовы идти дальше простой фиксации фактов и предоставлять клиентам наши рекомендации по снижению таких рисков в соответствии с лучшими практиками.

Специалисты АО РНПК изучают проекты в области возобновляемых и альтернативных источников энергии, а также адаптационные проекты. Развитие и появление новых технологий в этих сферах является определенным вызовом для андеррайтинга.

Мы рассчитываем накапливать в компании необходимую экспертизу, чтобы своевременно предоставить нашим клиентам помощь в оценке и перестраховании не только рисков непосредственно зеленых проектов, но и проектов по переходу к более чистым способам производства на действующих предприятиях.

Скорость происходящих изменений сложно игнорировать, поэтому основной опасностью было бы не принимать эти изменения в расчет. В ближайшей перспективе при принятии на страхование будут учитываться не только возрастающие климатические угрозы, но и способность предприятий адаптироваться к декарбонизации экономики, а с учетом заявленных целей — и скорость этой адаптации. Уже сегодня АО РНПК готово обеспечить оценку связанных с этим рисков, поддерживать проекты, направленные на сокращение выбросов и предотвращение загрязнений, оказывать помощь во внедрении принципов устойчивого развития на национальном страховом рынке.


1 Договор ООН, подписанный 197 странами в рамках борьбы с изменением климата и вступивший в силу в 1994 году.



ЖУРНАЛ №6, ДЕКАБРЬ 2021
ESG: ДОРОГО, НО НЕИЗБЕЖНО
Юргенс Игорь
ТЕМА НОМЕР ОДИН – ESG
Точилин Роман
ESG НА СТРАХОВОМ РЫНКЕ РОССИИ:...
Банк России
ПРИОРИТЕТЫ – В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО...
Тихоненко Роман
ОТ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ УЙТИ
Гусар Светлана
СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ESG
Дубровин Виктор
БАЛАНС ДОСТУПНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ
Аксаков Анатолий
ESG-ТРАНСФОРМАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА
Платонова Элла
СЛОЖНОСТИ ПРЕОДОЛИМЫ
Ямашкин Дмитрий
СОВЕТНИК В ПРИЛОЖЕНИИ
Командный Иван
КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ
Ефремов Сергей
О ПОЛЬЗЕ ДИАЛОГА И ЦИФРОВИЗАЦИИ
Алексеев Виктор
НУЖНЫ СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ
Ручкин Олег
ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЛОМБЫ ОПЕРЕДИЛИ ЗАКОН
Сурганов Олег
УГЛЕРОДУ ПОРА НА РЫНОК
Алексеев Сергей
ESG – ЗНАЧИТ БУДУЩЕЕ
Сотова Марина
ESG – ИЗДЕРЖКИ ИЛИ НОВЫЕ...
Турбина Капитолина
ESG СТАНОВИТСЯ ПРАКТИКОЙ
Верещагин Виктор
ESG: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ
Исмагилов Рустем
ОТ ИМИДЖА – К РАЗВИТИЮ
Французов Иван


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально