ЗАКОНОПРОЕКТ О СТРАХОВАНИИ ЖИЛЬЯ – СЛОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Андрей Знаменский
Директор Департамента имущественного страхования физических лиц Всероссийского Союза Страховщиков

Изначально при разработке законопроекта о страховании жилья стояла крайне сложная задача: не используя обязательного страхования, обеспечить возможность страховой защиты жилых помещений на всей территории России, включая регионы, подверженные высоким рискам стихийных бедствий, а также создать реальный стимул для развития страхования гражданами своих квартир и домов.

При разработке законопроекта за основу была взята московская городская программа страхования жилья, показавшая очень хорошие результаты. Но при этом учитывались и особенности других регионов, в первую очередь, подверженных рискам стихийных бедствий.

Был предложен механизм обязательного перестрахования рисков гибели жилья в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС) в Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) — это позволит страховщикам более активно страховать жилье на «рисковых территориях». Но в текущей версии законопроекта в перестрахование предлагается передавать только 95 % по рискам гибели жилья и 60 % по рискам повреждения жилья в результате ЧС.

Не удалось до конца решить вопрос с синхронизацией выплат по добровольному страхованию жилья и государственной помощью гражданам, лишившимся жилья в результате ЧС. Законопроектом четко прописано, что и в каком объеме получит гражданин, застраховавший свое жилье в рамках региональной программы, а размер помощи лицам, застраховавшимся вне программы, остался нерегламентированным.

К 2030 году может быть застраховано
около 40–50 % жилых помещений.

В качестве основного инструмента заключения договоров страхования жилья в рамках региональных программ предлагается оферта, которая будет включаться в квитанции на оплату коммунальных услуг. Акцептовав оферту, страхователь получит подписанный страховщиком оригинал договора страхования и сможет ежемесячно оплачивать взнос за страхование квартиры или дома. Но в ряде регионов сейчас нет единого платежного документа для оплаты коммунальных услуг, многие владельцы частных домов платят только за электричество. Так что единого решения по технологии заключения договора пока нет.



ЖУРНАЛ №3, ИЮНЬ 2018
СТРАХОВОЙ РЫНОК 2018: ВЫЗОВЫ И...
Самиев Павел
НЕ ХВАТАЕТ ГОРИЗОНТА
Тихоненко Роман
ДИРЕКТОР ПО СКЕПСИСУ
Швецов Сергей
КТО В ОТВЕТЕ?
Иконников Александр
ЗАКОН О БАНКРОТСТВЕ: МНЕНИЕ ЮРИСТА
Еременко Валерий
СТАБИЛИЗАЦИЯ ОСАГО
Чистюхин Владимир
ЧУДЕС НЕ БУДЕТ
Раковщик Дмитрий
АГРОСТРАХОВАНИЕ: ЗАЩИТА ОТ БАЗОВЫХ РИСКОВ
Биждов Корней
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ – ФУНДАМЕНТ СТРАХОВОГО...
Крайнова Ольга
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ
Шелищ Петр
ПРЕВЫШЕ ЧАСТНЫХ ИНТЕРЕСОВ
Зарецкий Александр
ОТ ПАТЕРНАЛИЗМА – К РАВЕНСТВУ...
Момотов Виктор
ДЕЛА О СТРАХОВОМ ВОЗМЕЩЕНИИ ПО...
БОЛЬШЕ СИСТЕМНОСТИ, БОЛЬШЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Балакирева Вера
РОДИТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ
Кучерова Евгения
РЕГИОНАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ НА СЛУЧАЙ ЧС
Левченко Сергей
БЕЗОПАСНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО
Кривошеев Виктор
ВНИМАНИЕ: ОГНЕВЫЕ РИСКИ!
Богачев Андрей
СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ГРУЗОПЕРЕВОЗКАХ: ПОИСК...
Лапашин Сергей
ПРОЗРАЧНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ
Фомина Мария
ШЕЛКОВЫЙ СЕРВИС НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ
Пекшев Иван
МАРАФОНЕЦ
Никифоров Игорь
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров